Balado merupakan teknik memasak masyarakat Minangkabau yaitu menumis cabai yang sudah diulek/dihaluskan dengan berbagai rempah.
Ruangriang – Makanan Indonesia dikenal dengan rasanya yang gurih dan kaya rempah. Salah satu yang cukup populer adalah hidangan dengan bumbu balado. Bumbu satu ini memang merupakan bumbu dasar yang bisa diolah dengan beragam bahan makanan.
Balado, dikutip dari Diadona.id, merupakan teknik memasak masyarakat Minangkabau yaitu menumis cabai yang sudah diulek/dihaluskan dengan berbagai rempah. Seperti lain bawang putih, dan bawang merah. Bisa juga ditambahkan lengkuas, daun salam, dan serai agar biar rasa dan aromanya makin kaya.
Untuk yang ingin tahu resep detailnya, berikut bahan-bahannya:
– 10 buah cabai merah keriting
– 4 buah cabai rawit merah
– 8 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 tomat merah ukuran sedang
– 2 batang serai keprak
– 1/2 sachet terasi bakar
– Garam, penyedap rasa, gula pasir, dan daun jeruk sesuai selera
Petunjuk:
– Haluskan bumbu-bumbu tersebut menggunakan ulekan atau blender
– Tumis bumbu dengan sedikit minyak dan terus aduk agar tak gosong
– Aduk sampai mendidih dan matang. Tandanya, bumbu dengan minyak akan terpisah dan ada gelembung kecil yang timbul
Rahasia Agar Bumbu Balado Awet
Tumis Sampai Matang
Pastikan saat menumis, bumbu benar-benar matang. Gunakan api kecil lebih baik. Dengan menumis atau mematangkan bumbu artinya membunuh bakteri pada bahan yang berpotensi membuat bumbu balado cepat rusak.
Menumis juga menghilangkan kadar air yang merupakan makanan bakteri. Jika sudah matang juga bisa langsung dicampur dengan bahan makanan lain, seperti telur, ayam, ikan, daging.
Tunggu Dingin
Tunggu hingga bumbu tumisan balado dingin sebelum memasukkan ke dalam wadah tertutup rapat. Hal ini untuk mencegah uap panas terperangkap dalam wadah yang kemudian mengenai bumbu balado tadi.
Simpan di Wadah Tertutup
Simpan bumbu yang sudah ditumis dan sudah dingin ke dalam wadah tertutup rapat. Tujuannya tentu untuk mencegah masuknya bakteri dari luar yang membuat balado tidak tahan lama serta mencegah keluarnya aroma balado yang akan membuat kulkas dan isinya jadi tercemar.
Cumi Asin Sambal Bawang, Pedasnya Menantang Lidah
Perpaduan rasa asin yang gurih dan pedasnya rawit, tak pernah salah. Bagi Sahabat Dream penggila makanan pedas pasti akan suka dengan menu cumi asin sambal bawang.
Chef Fajar Alam, lewat akun Instagramnya @fajaralam_s, membagikan resep cumi pedas favorittnya. Ternyata tak terlalu sulit untuk membuatnya.
Kamu bisa segera membuatnya di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut.
Bahan:
– 250 gr cumi asin
– 150 gr cabai rawit merah
– 100 gr bawang putih
– 50 gr bawang merah
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt penyedap rasa
– minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
– Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan cumi asin yang telah dicuci
– Rebus sekitar 5 menit, tiriskan
– Haluskan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih
– Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga, aromanya keluar
– Masukkan cumi asin yang telah direbus
– Tambahkan garam dan penyedap sesusai selera
– Cumi asin sambal bawang siap disantap dengan nasi hangat