Tidak semua orang bisa membuat masakan yang lezat dengan konsisten. Terkadang, masakan yang dibuat terasa terlalu manis atau asin.
Hal ini bisa terjadi ketika kamu terlanjur menaruh garam dalam jumlah banyak atau menggunakan merek garam yang berbeda.
Meski rasanya terlanjur terlalu asin, kamu masih bisa memperbaiki rasa makanannya. Berikut beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi makanan terlalu asin.
1. Tambahkan Air
Beberapa jenis masakan seperti tumis sayur atau sup yang terlalu asin bisa ditambahkan air agar rasanya seimbang. Setelah ditambah air, biarkan masakan hingga mendidih sebentar.
Tapi, jangan biarkan terlalu lama agar masakanmu tidak menjadi terlalu asin. Jika sup yang dimasak memiliki tekstur cairan kental, tambahkan campuran tepung maizena dan sedikit air.
2. Tambahkan Gula
Gula bisa jadi penetralisir rasa yang terlalu asin. Biasanya, hal ini bisa dilakukan pada masakan yang memiliki rasa gurih.
Pasalnya, gula dan garam seringkali dijadikan pengganti MSG untuk makanan yang gurih serta renyah.
3. Masukkan Bahan Asam
Selain air dan gula, kamu juga bisa menambahkan rasa asam dari lemon, jeruk nipis, atau cuka agar rasa makanan yang keasinan jadi seimbang. Tapi, jangan terlalu banyak menambahkan asam agar rasa makanan tetap lezat.
4. Membuat Resep Baru
Jika sulit mengubah rasa makanan dengan menambahkan air, gula, atau perasa asam, cobalah menambahkan bahan lainnya untuk menetralisir rasa.
Kamu bisa membuat makanan dengan resep yang sama namun tidak menggunakan garam. Lalu, campurkan kedua resep makanan agar rasanya seimbang.