Cara membuat telur asin tanpa abu bisa kamu praktikkan di rumah karena lebih simpel dan anti ribet. Telur adalah salah satu hasil ternak yang kaya akan gizi dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya adalah telur asin. Biasanya, proses pembuatan telur asin melibatkan perendaman di tanah liat, abu gosok, atau serbuk bata merah.
Namun, ternyata kita bisa membuat telur asin tanpa menggunakan abu. Bagaimana caranya? Yuk, simak caranya di artikel berikut ini.
Memilih Telur untuk Telur Asin
Sebelumnya, kita perlu memilih telur-telur yang tepat untuk dijadikan telur asin. Mengutip buku Membuat Telur Asin karya Muthrofiatus Sa’adah (2014), hal pertama yang harus diperhatikan adalah memilih telur-telur yang belum pernah dierami oleh induk ayam maupun inkubator. Ini untuk menghindari kemungkinan ada janin di dalam telur.
Kemudian, hindari juga menggunakan telur yang telah retak atau kulitnya pecah. Sebab, selama perendaman, putih telurnya akan menerobos ke luar dan membuat larutan perendaman jadi berbau busuk.
Pastikan juga untuk mengecek apakah telur masih segar untuk dimakan. Mengutip Black Creek Pioneer Village, kamu bisa mengecek apakah telur masih segar atau tidak dengan merendamnya dalam wadah berisi air.
Jika telur tenggelam ke dasar wadah, berarti tidak banyak udara yang berada di dalam telur. Telur ini segar dan dapat dimakan. Sementara jika telur mengapung, ini berarti udara sudah banyak yang masuk ke dalam telur melalui cangkang. Telur ini sudah tidak segar lagi dan sebaiknya dibuang.
Cara Membuat Telur Asin Tanpa Abu
Telur asin biasanya dibuat dengan adonan tanah liat, abu gosok, atau serbuk bata merah yang kemudian dicampur dengan garam. Tetapi sebenarnya ada cara membuat telur asin tanpa abu, yaitu dengan merendamnya dengan garam saja.
1. Membuat Larutan Garam
Sebelum memulai perendaman telur asin, kita membuat larutan garam terlebih dahulu. Proses ini perlu didahulukan karena butuh waktu lama untuk mendinginkan larutannya kembali.
Bahan:
- 2 liter air
- 500 gram garam kasar
Cara membuat telur asing dengan air garam:
- Panaskan air. Tidak perlu sampai mendidih, asal cukup untuk membantu pelarutan garam.
- Masukkan 500 garam, aduk hingga larut seluruhnya.
- Angkat larutan garam jenuh dari kompor.
- Diamkan hingga dingin.
2. Merendam Telur Asin
Setelah larutan garam dingin, bisa dilanjutkan dengan merendam telur asin.
Bahan:
- 20 butir telur bebek mentah
- Larutan garam yang sudah dingin
Cara membuat rendaman telur asin:
- Letakkan wadah untuk perendaman telur di tempat yang datar. Rendam telur bebek yang sudah bersih ke dalam larutan garam.
- Diamkan selama 7-10 hari.
- Setelah masa perendaman cukup, angkat dan bersihkan.
- Masukkan telur ke dalam panci berisi air dingin.
- Rebus air dan telur menggunakan api sedang, tetapi jangan sampai mendidih selama 30 menit. Saat merebus, usahakan telur tidak saling berbenturan untuk mencegah telur pecah.
- Setelah itu besarkan api hingga air mendidih dan telur matang.