Minggu, 20 April 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Cara Praktis Menghilangkan Pahit Pada Sayur Pare

Cara praktis menghilangkan pahit pada sayur pare ini penting untuk mencatatnya. Sayur pare adalah salah satu jenis sayuran yang dapat dengan mudah menemukannya di sekitar kita. Meskipun memiliki cita rasa pahit yang kuat, sayur pare ternyata menjadi favorit banyak orang. Pengolahan paling umum dari sayur ini adalah dalam bentuk tumisan. Saat menumis bersama telur, ikan teri, atau udang, sayur pare dapat menjadi hidangan yang sangat menggugah selera.

Mengingat karakteristik rasa yang sangat pahit pada pare, penting untuk mengolahnya dengan cara yang tepat agar dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan rasa pahit tersebut. Bagaimana caranya agar sayur pare tetap lezat tanpa kelewat pahit? Temukan jawabannya di pembahasan selanjutnya.

Cara Praktis Menghilangkan Pahit Pada Sayur Pare

Pemilihan Pare yang Tepat

Hal pertama agar pare yang kita masak tak terlalu pahit yakni pada pemilihan pare. Usahakan memilih pare yang masih muda, ukurannya sedang dan warnanya hijau segar. Pare yang sudah terlalu tua atau matang, berukuran terlalu besar dan berwarna kekuningan, ini rasanya justru lebih pahit. Semakin tua pare, banyak yang percaya jika rasanya akan semakin getir dan pahit.

Manfaatkan Garam

Rasa pahit pada pare juga akan cukup berkurang saat kita mengolahnya dengan tepat. Salah satu cara pengolahannya yakni dengan memanfaatkan garam. Pare yang sudah dipotong-potong sebaiknya beri taburan garam secukupnya. Diamkan beberapa saat kemudian remas-remas sampai mengeluarkan air yang cukup banyak. Cuci bersih pare yang telah diremas dengan garam. Usahakan agar mencuci pare ini di bawah air mengalir. Peras lagi pare yang telah mencucinya.

Rendam dengan Air Panas

Cara selanjutnya untuk mengurangi rasa pahit pare adalah dengan merendamnya dengan air panas. Diamkan sampai air dingin kemudian cuci bersih dan peras airnya. Cara ini bisa terbilang sangat sederhana namun cukup ampuh menghilangkan rasa pahit berlebih pada sayur pare.

Olah dengan Bumbu dan Bahan Lainnya

Mengolah pare bersama bumbu dan bahan lain akan memiliki rasa pahit yang cukup berkurang. Biasanya bumbu pedas bisa menetralkan rasa pahit berlebih pada pare. Sementara bahan lain yang bisa dimasak dengan pare antaranya ikan teri, telur, daging dan udang. Ini sesuai selera masing-masing.

Itulah sekian cara mudah mengolah sayur pare agar cita rasanya tak terlalu pahit. Semoga cara ini bermanfaat dan selamat mencobanya. Jadi, tak ada alasan untuk menolak kelezatan sayur pare hanya karena cita rasa pahitnya ya?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles