Mencuci beras sampai airnya bening dapat turunkan kadar vitamin B? Benarkah demikian? Beras merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Tahukah kamu, bahwa beberapa jenis beras mengandung kalori tinggi? Selain itu, beras juga mengandung protein, serat, vitamin B6, folat, zat besi, thiamin, dan niacin.
Meskipun beras kaya akan nutrisi, ada kebiasaan yang keliru di kalangan masyarakat Indonesia. Banyak yang beranggapan bahwa mencuci beras harus dilakukan hingga air cucian benar-benar bening. Selain itu, mereka juga cenderung memberikan tekanan lebih saat mencuci beras.
Pertanyaannya sekarang, haruskah mencuci beras sampai air cucian terlihat bening? Bukankah cara ini bisa mengurangi kandungan nutrisi dalam beras? Untuk lebih jelasnya, simak penjelasan berikut ini.
Mencuci Beras sampai Airnya Bening Turunkan Kadar Vitamin B?
Pendapat ahli kesehatan: Mencuci beras terlalu bersih tidak baik
Ahli gizi Bonnie Taub-Dix, RDN mengungkapkan, mencuci beras secara berlebihan bisa menyebabkan nutrisi di dalam beras hilang. Nutrisi itu seperti vitamin B termasuk folat, zat besi, niacin, dan thiamin, yang larut dalam air. Beras yang telah difortifikasi juga lebih berpotensi kehilangan nutrisinya. Food and Drug Administration (FDA) juga menyatakan hal serupa. Mencuci beras terlalu bersih bisa menghilangkan sejumlah nutrisi zat besi, folat, thiamin, dan niacin.
Di sisi lain, mencuci beras bisa menghilangkan kontaminasi logam berat
Mencuci beras bisa membantu menghilangkan kontaminasi logam berat dalam beras sehingga menurunkan risiko keracunan. Sebuah International Journal of Environment Research and Public Health (2020) menunjukkan bahwa beras memiliki kandungan arsenik, timbal, dan kadmium yang tinggi.
Mengutip CNN, beras memang mengandung kadar arsenik yang relatif tinggi lantaran tanaman padi menyerap lebih banyak arsenik seiring pertumbuhannya. Mencuci beras terbukti dapat menghilangkan sekitar 90 persen arsenik. Ahli gizi Kimberly Gomer menyebutkan bagaimana logam berat bisa berada di dalam beras. Menurut penuturannya, kontaminan tersebut masuk ke dalam tanaman padi dari tanah tercemar yang membanjiri sawah.
Manfaat mencuci beras: Nasi jadi lebih pulen
Selain bisa menghilangkan kontaminasi logam berat, Chef Selebriti bernama Kai Chase juga menuturkan bahwa mencuci beras sebelum dimasak bisa membuat rasa dan tekstur nasi menjadi lebih pulen. Pasalnya, dengan mencuci beras dapat mengurangi kadar pati berlebih dalam beras. Kandungan pati dalam nasi lah yang membuat tekstur nasi menjadi lengket dan menempel saat dimasak.
Itulah sisi lain dari kebiasaan mencuci beras. Guna menjaga keutuhan nutrisi dalam beras, pastikan saat mencucinya Beauties tidak meremas beras dengan tekanan tinggi dan jangan mencucinya sampai air cucian beras bening. Jika sudah tidak terlihat ada kotoran seperti kerikil dan sejenisnya, pencucian beras bisa dihentikan. Biasanya, mencuci beras hanya dilakukan 2-3 kali.