Jumat, 25 April 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Mengapa Saus Tomat Harus Disimpan Dalam Kulkas?

Saus tomat adalah saus yang terbuat dari tomat yang telah diolah menjadi bentuk cair atau pasta. Saus tomat merupakan salah satu jenis saus yang paling populer dan banyak digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia.

Rasanya yang pedas dan juga asam membuat saus tomat kerap jadi pilihan untuk menambah cita rasa. Saus tomat umumnya digunakan untuk makanan berkuah seperti bakso atau gorengan dan makanan lainnya.

Meski sering jadi pilihan teman untuk makan, banyak masyarakat yang belum memahami cara menyimpan saus tomat yang benar setelah membuka tutupnya. Ya, sebagian dari kamu mungkin pernah menemukan saus yang rasanya seperti basi atau tidak fresh lagi. bukan? Kalau iya, berarti saus tersebut sudah tidak layak untuk dikonsumsi.

Lalu, bagaimana, ya cara menyimpan saus tomat yang benar dan efektif? Ahli ini berikan jawabannya.

Mengutip Antara, ilmuwan yang fokus pada makanan dan pakar keamanan makanan, Chika Ada Okegbe mengatakan saus tomat yang dijual di pasaran dapat disimpan dengan aman pada suhu ruangan. Ia tetap menyarankan untuk mendinginkannya setelah dibuka.
Dia mengatakan, setelah dibuka, saus tomat mulai memburuk secara perlahan, dan mendinginkannya di kulkas ternyata bisa memperlambat proses itu sehingga saus bisa tetap segar dan beraroma lebih lama.

Saus Tomat Harus Selalu Didinginkan

Bukan hanya saus tomat buatan pabrik, menurut dia, saus tomat yang dibuat sendiri juga harus selalu didinginkan. Sebab, kata dia, saus tersebut tidak mengandung zat atau sifat penstabil. Hal ini tentu membuat saus buatan sendiri bisa lebih cepat rusak daripada saus tomat yang diproduksi di pasaran.
Menurut Okegbe, dalam kondisi belum dibuka, saus tomat dapat bertahan hingga satu tahun di dapur. Tetapi setelah dibuka dan didinginkan, idealnya harus dikonsumsi dalam waktu enam bulan.
Jika saus dibiarkan di dapur setelah dibuka, maka gunakan saus tomat dalam waktu satu bulan demi keamanan. Di sisi lain, saus tomat buatan sendiri hanya bertahan sekitar seminggu di lemari pendingin dan tidak boleh disimpan di dapur.
Jadi, bagaimana bisa tahu kalau saus tomat sudah rusak?
Jika ada satu atau beberapa perubahan antara lain permukaan atau wadah berjamur, bau dan rasa asam, atau wadah kembung, maka itu berarti tanda saus tomat telah memasuki masa fermentasi dan sebaiknya tidak dikonsumsi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles