Salah satu buah tropis yang paling populer di Indonesia adalah rambutan. Namun, ada buah lain yang sering dikira rambutan, yaitu leci. Kedua buah ini memiliki banyak kesamaan, meskipun tampilan dan rasanya berbeda.
Jangan biarkan penampilannya yang hampir sama dan rasa manisnya menipu Anda. Menurut Balcony Garden Web, Jumat (21/7/2023), ada beberapa persamaan dan perbedaan rambutan dan leci yang harus Anda ketahui agar tidak tertukar.
Apa itu leci?
Leci atau lychee (Litchi chinensis) berasal dari Tiongkok selatan. Leci adalah buah lezat dari keluarga soapberry (Sapindaceae). Pohon leci bisa mencapai tinggi 12 meter dengan kanopi daun mengkilap yang bulat dan lebat serta batang yang tebal dan berbonggol-bonggol menghasilkan kumpulan bunga harum kecil yang mekar pada musim semi.
Kemudian, diikuti oleh buah di musim panas, yang merupakan buah beri bulat kecil, berdiameter sekitar 2 sampai 3 cm, dengan kulit merah atau merah muda yang keras dan tidak bisa dimakan.
Daging buah leci bening, berair, dan manis, dengan rasa yang sering digambarkan sebagai kombinasi antara manis dan seperti bunga.
Apa itu rambutan?
Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah spesies buah tropis dari keluarga soapberry (Sapindaceae). Rambutan berasal dari Asia Tenggara dan ditemukan di Thailand, Indonesia, dan Filipina.
Buah ini dikenal dengan penampilannya yang unik, dengan bagian luar berwarna merah berbulu yang menyerupai makhluk laut. Rambutan tumbuh dalam kelompok besar dan seukuran bola golf, dengan ukuran rata-rata berdiameter sekitar 2 hingga 3 cm.
Daging putih yang berair dikelilingi oleh lapisan tembus pandang yang tidak bisa dimakan dengan biji keras yang tidak bisa dimakan di tengahnya. Rambutan dinikmati segar atau dapat ditemukan dalam kaleng, dikeringkan, atau dibuat jus atau makanan manis lainnya.
Persamaan rambutan dan leci
Leci dan rambutan termasuk dalam keluarga soapberry (Sapindaceae) selain kastanye, maple, ackee, dan buah lengkeng.
Selain itu, rambutan dan leci dapat dinikmati dengan cara yang sama dengan mengupas kulit luarnya sebagai camilan atau salad buah.
Kedua buah dinikmati segar dan dapat digunakan dalam makanan penutup, jus, dan aplikasi kuliner lainnya. Leci dan rambutan memiliki manfaat kesehatan yang serupa, seperti antioksidan tinggi, vitamin C, serat, hidrasi, dan kandungan rendah kalori. Kedua buah ini kaya nutrisi & menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
Rambutan dan leci tinggi antioksidan, meningkatkan kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, meningkatkan pencernaan, dan juga baik untuk kesehatan kulit.
Perbedaan rambutan dan leci
Leci pertama kali ditanam di provinsi selatan Fujian dan Guangdong di Tiongkok. Catatan pertama buah leci berasal dari Dinasti Tang. Sementara itu, rambutan adalah buah asli Asia Tenggara, tepatnya Semenanjung Melayu.
Perbedaan yang paling mencolok antara leci dan rambutan adalah penampilannya. Leci memiliki bagian luar yang kasar berwarna merah dengan tonjolan kecil, sedangkan rambutan memiliki bagian luar yang runcing dan berbulu yang biasanya berwarna merah atau hijau.