Sekelompok ilmuwan temukan resep es krim anti meleleh menarik untuk kita tahu. Tantangan terbesar dalam menikmati es krim adalah cepatnya proses pencairannya. Namun, sekelompok ilmuwan baru-baru ini menemukan trik untuk menjaga es krim tetap beku selama 4 jam.
Es krim sangat digemari oleh berbagai kalangan di seluruh dunia. Dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis, es krim berhasil memikat hati semua orang, mulai dari anak-anak hingga dewasa, tanpa memandang jenis kelamin.
Namun, tantangan utama saat menyantap es krim adalah kemudahan melelehnya, terutama jika Anda menikmati es krim cone yang dapat dengan cepat mengotori tangan saat mencair. Rasa lengket di tangan sering kali membuat para penikmat es krim merasa tidak nyaman dan sulit melanjutkan aktivitas.
Untungnya, para ilmuwan telah menemukan solusi cerdas untuk mengatasi masalah ini. Mereka telah menemukan cara untuk menjaga es krim agar tetap tidak mudah meleleh, bahkan hingga 4 jam.
Sekelompok Ilmuwan Temukan Resep Es Krim Anti Meleleh
Mengutip Business Insider merasa penasaran dengan cara sebuah es krim dapat meleleh, para peneliti dari University of Wisconsin-Madison melakukan pengamatan unik. Mereka berusaha menemukan cara untuk membuat sebuah es krim dapat bertahan dalam bentuknya lebih lama.
Hingga akhirnya mencoba penambahan bahan aktif polifenol ke dalam sebuah es krim. Bahan ini menjadi komponen rahasia yang diharapkan oleh ahli dapat menjaga suhu beku agar es krim tak mudah meleleh.
Polifenol sendiri terdapat di dalam beberapa bahan makanan secara alami seperti pada teh hijau dan buah beri. Penelitian ini secara khusus dipimpin oleh Cameron Wicks selaku mahasiswa doktoral bidang ilmu pangan.
“Menambahkan polifenol ke dalam es krim dapat menciptakan produk yang dapat bertahan dengan bentuknya selama berjam-jam di suhu ruang. Hampir mirip dengan pernyataan es krim yang tak meleleh,” ujar Wicks.
Ada percobaan untuk membuat resep es krim yang tak mudah meleleh. Foto: Business Insider
Lebih lanjut, Wicks mengatakan untuk mendapatkan fungsi efektif polifenol harus dipadukan dengan lemak dan protein. Maksudnya agar tekstur es krim tetap kental dan mudah dibentuk.
Efek yang diharapkan awalnya dimaksudkan untuk menciptakan es krim yang aman untuk dikirim pada jarak jauh. Tetapi para peneliti masih berusaha menemukan polifenol alami yang sifatnya mirip dengan polifenol buatan.
Ada harapan penggunaan teh hijau dan buah berry yang bisa digunakan. Selain untuk menjaga kebekuan es krim, bahan-bahan tersebut juga diketahui baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sayangnya trik ini masih belum mendapat izin untuk beredar atau diterapkan di berbagai toko es krim. Untuk mencegah efek samping atau kegagalan lainnya, kelompok peneliti tersebut mengaku masih membutuhkan proses pengamatan yang lebih mendalam.