Tips memilih saus salad buah yang tepat agar membuat salad tetap segar penting untuk kamu catat. Salad buah segar dapat tersaji dengan cara yang enak dan sehat, terutama dalam pemilihan sausnya. Salad ini bukan hanya alternatif camilan yang rendah kalori, tetapi juga menyehatkan tubuh karena kaya akan nutrisi seperti vitamin, serat, dan mineral yang penting bagi kesehatan.
Sayangnya, belakangan ini banyak variasi salad buah yang kurang sehat karena menggunakan saus creamy. Seperti mayones, susu kental manis, atau bahkan berhias topping keju berlebihan. Melansir dari Mashed, ada cara memilih saus salad yang tepat untuk salad buah. Meskipun tidak ada formula pasti, tapi harus yang mengandung campuran asam, lemak, dan rasa menggugah selera untuk melengkapi buah-buahan yang digunakan.
Tips Memilih Saus Salad Buah yang Tepat dan Segar!
Misalnya, jika kamu membuat salad buah dari bahan-bahan yang memiliki tekstur lebih keras, seperti apel, pir, kesemek, dan delima, bisa menggunakan saus yang lebih kental. Saus kental ini bisa terbuat dari santan atau yogurt.
Namun, buah-buahan yang lebih ringan dan segar, seperti stroberi, persik, dan melon, akan cocok disajikan dengan saus yang asam. Seperti yang mengandung cuka apel. Saus minyak zaitun dan garam adalah dua bahan netral. Keduanya bisa ditambahkan ke sebagian besar saus untuk meningkatkan rasa tanpa mengalahkan rasa alami buah-buahan.
Kombinasi klasik dari buah stroberi dan buah tin juga sangat cocok disajikan dengan cuka balsamic. Karena, aroma cuka ini melengkapi rasa manis buah untuk menghasilkan rasa yang seimbang.
Lalu, bagaimana dengan penggunaan buah tropis? Misalnya mangga dan nanas ini akan keluar cita rasanya jika dipadukan dengan buah citrus, seperti air jeruk nipis. Tambahkan cincangan daun basil dan daun mint untuk memberi aksen rasa segar yang enak.