Tips meracik teh susu penting untuk kamu perhatikan hal ini agar mendapat rasa yang enak dan sesuai dengan aturan teh susu ala Inggris. Budaya minum teh bukan hanya populer di Indonesia, tetapi juga sangat terkenal di Inggris. Di Inggris, teh tidak hanya tersaji polos, tetapi juga dicampurkan dengan susu.
Teh susu ala Inggris ini terkenal dengan nama British Milk Tea. Racikannya menggunakan jenis teh hitam yang pekat, kemudian dicampurkan dengan susu full cream yang creamy untuk menciptakan rasa yang lezat.
Untuk memastikan kamu bisa membuat teh susu yang enak, berikut adalah beberapa tips dan trik untuk meracik British Milk Tea yang sempurna.
Tips Meracik Teh Susu
Melansir dari Tasting Table, cara meracik teh susu ala Inggris ini mengalami perdebatan sejak dulu. Banyak yang meributkan antara menuangkan susu terlebih dahulu atau setelah teh hitam. Bahkan, perdebatan ini juga memiliki survei yang dilakukan oleh YouGov. Survei tersebut mengungkapkan kalau sejumlah orang masih meracik dengan cara yang ‘salah’. Cara yang salah ini adalah menuangkan susu terlebih dahulu.
Jadi, apa salahnya menuangkan susu terlebih dahulu ke dalam cangkir? Ternyata, menuangkan susu dingin ke dalam cangkir sebelum teh panas ini akan menurunkan suhu teh. Sehingga dapat merusak cita rasa secangkir teh susu.
Sedangkan, suhu minuman yang hangat tidak akan berubah saat menuangkan susu setelah menambahkan teh. Cita rasanya juga tidak rusak, masih terasa teh yang kuat lalu disusul rasa lembut dari susu.
Selain susu full cream, kamu juga bisa menambahkan susu nabati. Jika menggunakan susu nabati sebaiknya dihangatkan terlebih dahulu sebelum menuangkannya ke dalam teh. Hal ini dilakukan untuk menghindari pengentalan atau pemisahan lemak pada susu.
Pemanis untuk secangkir teh susu ini juga penting untuk kamu perhatikan. Kamu bisa menggunakan gula atau madu saat teh masih hangat, agar dapat larut sepenuhnya