Siapa yang tidak menyukai manisan ini? Semua tampaknya menyukainya. Cokelat dapat dinikmati di mana saja karena rasanya yang khas dan bentuknya yang mudah dibawa. Mengonsumsi cokelat saat sedang sibuk bahkan dapat meningkatkan mood.
Menurut liputan6.com, ada kandungan flavonoid dalam cokelat yang dapat membantu mengurangi paparan sinar matahari pada kulit dan menurunkan tekanan darah, sehingga mengurangi risiko serangan jantung.
Apakah kamu tahu? Cokelat tidak hanya memiliki banyak jenis dan komposisi yang berbeda, tetapi juga memiliki kandungan yang berbeda. Apa saja jenis cokelat?
1. Cocoa Powder
Mungkin bagi kamu sudah nggak asing lagi ya dengan cocoa powder, karena biasanya sering digunakan untuk membuat kue. Cokelat ini berbentuk bubuk dan terbuat dari biji cocoa asli yang dikeringkan.
Sebab itulah, rasa dari cokelat ini cenderung asam dan tidak ada rasa manis sama sekali. Jenis cokelat ini juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh karena mengandung lemak cokelat dan antioksidan.
2. Dark Chocolate
Jenis cokelat ini adalah jenis cokelat yang sehat untuk dikonsumsi. Meskipun rasanya pahit, cokelat ini mampu meningkatkan mood dan menghasilkan energi.
Dark chocolate ini adalah olahan cokelat yang mengandung kadar pasta cokelat tinggi, sehingga membuat warnanya gelap dan memiliki rasa pahit.
3. Unsweetened chocolate
Cokelat ini dibuat dari hasil fermentasi dan pengeringan biji kakao berupa pasta dan lemak cokelat. Biasanya, unsweetened chocolate digunakan sebagai bahan dasar cokelat jenis lain seperti cokelat putih. Rasa dari cokelat ini cenderung pahit seperti namanya.
4. Milk chocolate
Nah, siapa yang nggak kenal dengan cokelat ini? Rasanya yang manis membuat cokelat satu ini banyak disukai. Seperti namanya, cokelat ini mengandung tambahan susu yang membuat rasanya lebih gurih dan teksturnya lumer di mulut. Jenis cokelat ini biasa dijadikan camilan dan dipercaya dapat meningkatkan mood.
5. Semi-sweet chocolate
Sesuai dengan namanya, cokelat ini ditambahkan sedikit gula sehingga mempunyai rasa sedikit manis meskipun masih terasa agak pahit. Meski begitu, semi-sweet chocolate ini sering digunakan untuk bahan memasak. Misalnya untuk pembuatan kue hingga dessert.
6. Couverture chocolate
Buat kamu yang asing dengan namanya, couverture chocolate ini berasal dari bahasa Prancis. Jangan salah, cokelat ini merupakan cokelat premium yang sering dijumpai hanya di restoran bintang lima. Couverture chocolate biasa digunakan sebagai lapisan makanan mulai dari kue hingga dessert.
7. Gianduja chocolate
Gianduja chocolate mungkin juga asing di telinga kamu. Cokelat ini berasal dari Italia. Terbuat dari perpaduan biji kakao dan 30% hazelnut yang manis membuat rasanya terasa spesial. Di Indonesia, cokelat ini langka untuk kamu temukan. Jenis cokelat ini sangat enak untuk dikonsumsi sebagai camilan.