5 jenis sambal paling populer di Indonesia mungkin bagi kamu pencinta pedas sudah tidak asing. Jenis sambal di Indonesia sangat beragam, dan hampir setiap daerah memiliki racikan sambal yang khas. Mulai dari sambal bawang hingga sambal matah, sambal menjadi hidangan wajib bagi masyarakat Indonesia karena mampu merangsang nafsu makan dan memberikan rasa pedas yang khas.
Setiap jenis sambal di Indonesia memiliki karakteristiknya sendiri, bervariasi dari satu daerah ke daerah lainnya. Misalnya, sambal bawang yang sangat populer di Jawa atau sambal matah yang berasal dari Bali. Berikut adalah lima jenis sambal paling populer di Indonesia.
5 Jenis Sambal Paling Populer di Indonesia
1. Sambal Bawang
Sambal bawang sangat populer di Jawa, khususnya Surabaya, Jawa Timur, karena tersaji untuk penyetan. Jenis sambal ini terbuat dari campuran bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah. Bahan sambal itu diulek sampai halus dan ditambahkan penyedap rasa, lalu disiram minyak panas. Sambal bawang ini bisa langsung dinikmati dengan aneka lauk yang digoreng. Seperti ayam goreng, tempe goreng, dan lainnya.
2. Sambal Hijau
Sambal hijau sangat populer di Sumatera Barat. Terkenal sebagai lado mudo. Biasanya menjadi pelengkap hidangan nasi Padang dengan aneka lauknya yang meriah. Sambal hijau ini terbuat dari campuran cabe hijau besar, cabe hijau keriting, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, dan penyedap rasa. Lalu, semua bahan itu dihaluskan dan digoreng menggunakan daun jeruk. Banyak yang menggoreng sambal hijau ini sampai layu kecokelatan. Sambal hijau ini memiliki rasa pedas yang masih dapat dinikmati.
3. Sambal Matah
Kuliner Bali selalu menarik perhatian, salah satu jenis sambalnya juga menggugah selera. Yaitu sambal matah yang tak hanya bercita rasa pedas, tapi juga segar. Seseuai dengan namanya sambal matah atau sambal mentah ini bukan jenis sambal yang diulek, melainkan sambal iris. Terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, lengkuas, dan daun jeruk. Lalu, disiramkan minyak panas dan ditambahkan air jeruk limau. Biasanya sambal matah ini dinikmati bersama nasi campur. Kini sambal matah juga kerap disajikan bersama ayam geprek atau ikan dori goreng tepung.
4. Sambal Terasi
Sambal terasi juga termasuk jenis sambal populer yang banyak diminati. Jenis sambal ini termasuk sambal yang populer di Jawa. Berupa sambal matang yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabe keriting merah, cabe rawit merah, tomat, dan terasi.
Semua bahan itu digoreng terlebih dahulu hingga layu, kemudian diulek sampai halus. Terakhir sambal dikucuri jeruk limau agar rasanya semakin segar dan harum. Terasi pada sambal ini juga sebaiknya dibakar atau digoreng terlebih dahulu. Bisa menggunakan terasi apapun favoritmu.
5. Sambal Mangga
Satu lagi jenis sambal yang populer, yaitu sambal mangga. Sesuai namanya, sambal ini menggunakan irisan mangga muda yang asam segar rasanya. Sambal mangga ini berpadu dengan bawang putih dan terasi yang membuat rasanya semakin nikmat. Nama lain dari sambal mangga ini adalah sambal pencit. Jenis sambal ini populer tersaji di rumah makan Nusantara, apalagi yang menyajikan masakan Sunda. Di Jawa Timur, sambal mangga juga biasa ditawarkan untuk sajian bebek goreng.