Jumat, 25 April 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Kuliner Khas Jepang Bertabur Katsuobushi

5 kuliner khas Jepang bertabur katsuobushi ini membuat makanannya menjadi lebih enak. Kuliner khas Jepang telah menjadi sangat akrab di kalangan masyarakat Indonesia, dan hal ini tidak terlepas dari pengaruh budaya anime dan manga yang sangat populer. Popularitas ini telah meningkatkan minat masyarakat terhadap hidangan Jepang, dan tidak hanya terbatas pada restoran khusus Jepang. Namun juga tersebar di berbagai tempat makan dan gerai khusus yang menawarkan makanan Jepang, seperti sushi, ramen, udon, katsu, dan sebagainya.

Keunikan kuliner Jepang tidak hanya terletak pada variasi menu, tetapi juga pada penggunaan bahan khas seperti katsuobushi. Katsuobushi, yang terbuat dari ikan cakalang yang kering dan menyerutnya hingga menyerupai serutan kayu. Bahan ini sering berguna sebagai bahan campuran atau topping dalam hidangan khas Jepang. Berikut ini adalah lima hidangan khas Jepang yang selalu menyertakan katsuobushi untuk menambah cita rasa lezat.

5 Kuliner Khas Jepang Bertabur Katsuobushi

1. Takoyaki

5 Kuliner Khas Jepang Bertabur Katsuobushi

Berbicara tentang katsuobushi, kuliner bernama takoyaki ini sudah pasti tidak akan terlewatkan. Takoyaki adalah kuliner khas Jepang dengan ciri khas bentuknya yang bulat kecil sehingga bisa menyantapnya dalam satu atau dua gigitan saja. Untuk bahan dasar pembuatannya, takoyaki terbuat dari campuran adonan tepung terigu dan potongan gurita yang memasaknya dalam sebuah cetakan bulat khusus. Hidangan ini tersaji dengan rumput laut, mayones, saus sambal, dan pastinya katsuobushi yang menambahkan kegurihan rasa.

 

2. Okonomiyaki

5 Kuliner Khas Jepang Bertabur Katsuobushi

Okonomiyaki merupakan kue dadar khas Jepang yang identik dengan kuliner kaki lima karena lebih sering menjumpai di pedagang kaki lima daripada restoran. Biasanya, pedagang takoyaki juga turut menjual okonomiyaki. Okonomiyaki merupakan kuliner khas Jepang yang terbuat dari bahan dasar adonan tepung yang diberi tambahan sayuran seperti kubis dan daun bawang, serta aneka seafood seperti cumi, gurita, dan udang. Semua bahan tersebut tercamput rata dengan adonan tepung lalu dimasak dengan cara mendadarnya hingga matang. Setelah matang, okonomiyaki tersaji dengan mayones, rumput laut bubuk, dan pastinya katsuobushi.

 

3. Hiyayakko

5 Kuliner Khas Jepang Bertabur Katsuobushi

Selanjutnya, ada hiyayakko yang berbeda dari kedua kuliner khas Jepang yang sebelumnya terbahas karena bukan termasuk kuliner kaki lima. Ini merupakan makanan rumahan yang juga kerap menjumpai di restoran Jepang. Hiyayako adalah tahu sutra dingin berbentuk kotak yang tersaji di atas piring kecil dengan pemberian aneka pelengkap di atasnya. Pelengkap tersebut biasanya berupa irisan daun bawang dan katsuobushi. Selain itu, menyiramnya dengan saus yang terbuat dari kecap asin dan wijen sehingga aromanya jadi lebih wangi.

 

4. Tamago Kake Gohan

Tamago kake gohan merupakan kuliner khas Jepang lainnya yang selalu tersaji dengan tambahan katsuobushi. Kuliner ini termasuk dalam kategori rice bowl alias nasi mangkuk karena penyajiannya di dalam mangkuk. Tamago kake gohan adalah kuliner sederhana yang terbuat dari nasi putih panas yang meletakkannya di dalam mangkuk, lalu terdapat telur mentah, irisan daun bawang, rumput laut, dan katsuobushi untuk menambah cita rasa gurih asin. Cara menyantap tamago kake gohan adalah dengan mengaduk rata semua bahan-bahan tersebut lalu melahap menggunakan sendok makan.

 

5. Onigiri

Kuliner khas Jepang terakhir yang akan kita bahas adalah onigiri, yang juga terkenal sebagai nasi kepal khas Jepang. Kuliner ini terbuat dari nasi putih hangat yang bercampur dengan katsobushi dan rumput laut sehingga rasanya menjadi lebih gurih. Selain mencampurkan begitu saja dengan nasi, katsubushi juga bisa menjadi sebagai isian onigiri sehingga rasa gurihnya bisa lebih terasa di lidah. Onigiri yang bercampur katsuobushi ini menyebutnya dengan nama okaka onigiri dan bisa dengan mudah kita jumpai di minimarket Jepang.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles