Kita sangat ingin bahan makanan bertahan dalam waktu yang lama. Menyimpan makanan di kulkas adalah cara yang umum untuk mengawetkannya. Kulkas adalah tempat yang ideal untuk memperpanjang umur makanan karena suhunya yang sejuk dan bagian dalamnya yang gelap.
Namun, beberapa makanan tidak perlu disimpan di kulkas. Menurut Mashed pada Sabtu (1/7/2023), banyak makanan yang dapat bertahan di meja dan banyak lagi yang akan lebih baik jika tidak disimpan di kulkas.
1. Roti
Roti yang dijual di pasar swalayan cenderung bertahan lebih lama karena jumlah bahan pengawet yang disertakan, tetapi roti segar dari toko roti akan cepat basi.
Sangat menyenangkan untuk memasukkan roti ke kulkas es dan membuatnya bertahan lebih lama, tetapi tidak ada gunanya menyimpan roti di kulkas karena ia akan basi lebih cepat daripada metode penyimpanan lainnya.
Kecuali roti benar-benar beku di freezer, suhu dingin menyebabkan pati roti mengering dan kehilangan kelembapannya.
2. Kemangi
Kemangi segar adalah tanaman herbal yang indah untuk dilihat dan dicium, tetapi jangan menyimpannya di kulkas.
Mengeringkan dan membersihkan kemangi dan menyimpannya dalam kantong plastik dan tisu dapur di rak kulkas adalah salah satu metode yang paling umum, tetapi ini segera menyebabkan kerusakan pada kemangi.
Studi Food52 mengevaluasi berbagai cara penyimpanan, termasuk penyimpanan di kulkas. Kemangi tidak dapat dimakan dalam beberapa hari jika disimpan di kulkas. Seperti bunga potong segar, menyimpan kemangi dalam stoples air. Kemangi segar dapat bertahan selama dua minggu dengan teknik ini.
3. Bawang bombai utuh
Bawang bombai tumbuh dengan baik di lingkungan yang sejuk dan gelap. Bawang bombai paling baik disimpan pada suhu 7–12 derajat Celcius.
Maksimal suhu dalam kulkas rata-rata adalah 4,4 derajat Celcius. Ini menimbulkan masalah bagi bawang dan dapat menyebabkannya menjadi lunak lebih awal daripada yang diharapkan. Bawang bombai lebih baik disimpan di lemari gelap yang sejuk dan jauh dari sumber panas. Simpan bawang bombai di luar kantong plastik agar banyak paparan udara.
Bawang bombai utuh dapat bertahan selama beberapa bulan jika disimpan dengan cara ini. Mereka juga dapat disimpan di kulkas, tetapi masa pakai bawang akan sangat berkurang jika disimpan dengan cara ini.
Bawang yang dipotong atau dikupas, di sisi lain, harus disimpan di kulkas, di mana ia akan bertahan selama tujuh hingga sepuluh hari. Sebaliknya, bawang yang dibekukan akan bertahan selama tiga hingga enam bulan.
4. Kentang
Seperti bawang, kentang lebih suka suhu antara 6 dan 10 derajat Celcius, yang masih lebih hangat daripada di dalam kulkas. Kentang paling baik disimpan di tempat yang kering dan sejuk dan jauh dari panas. Menjaga kentang tetap dingin akan memperpanjang umur simpannya dan mempertahankan nutrisi alaminya.
5. Tomat
Semua orang tahu bahwa tomat tidak menyukai suhu dingin. Faktanya, suhu 18 derajat Celcius adalah suhu ideal untuk tomat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa tomat yang disimpan di tempat dingin, seperti kulkas, memiliki rasa secara ilmiah yang hilang. Namun, tomat yang disimpan di luar kemungkinan akan bertahan lebih lama daripada yang disimpan di kulkas.
Jika Anda ingin tomat dengan rasa terbaik, simpan tomat di meja hingga seminggu, tergantung pada kematangan buahnya.
6. Madu
Madu aman untuk dikonsumsi selama masih dalam wadah tertutup. Sebagian besar orang percaya bahwa madu bertahan sekitar dua tahun jika disimpan di atas meja. Ini karena madu bertahan baik pada suhu kamar, jadi tidak ada alasan untuk menaruh madu dalam kulkas.
Apabila madu disimpan di kulkas, itu akan menjadi setengah padat daripada sirup yang mudah dioleskan. Untuk alasan yang sama, madu yang dibekukan tidak direkomendasikan. Madu dapat dikonsumsi dengan aman dalam waktu yang cukup lama jika disimpan dengan cara ini.