Jumat, 13 Juni 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

6 Bumbu Masak yang Harus Dibatasi ketika Cuaca Panas

6 bumbu masak yang harus membatasi penggunaannya ketika cuaca panas penting untuk kita ketahui bersama. Bumbu masak atau rempah terkenal dengan manfaatnya dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh. Namun, ada beberapa bumbu yang sebaiknya kamu hindari atau gunakan dalam jumlah yang terbatas.

Menurut laman Dinas Kesehatan DIY, persiapan matang perlu menghadapi cuaca panas seperti yang terjadi pada bulan April-Juni 2024. Konsistensi dalam menjaga imunitas dan mengonsumsi makanan sehat adalah kunci untuk menghadapinya dengan baik.

6 Bumbu Masak yang Harus Dibatasi ketika Cuaca Panas

Mengutip dari laman Hindustan Times, berikut 5 bumbu masak yang konsumsinya harus mempertimbangkannya saat suhu lingkungan meningkat:

1. Jahe

Jahe adalah salah satu rempah yang paling banyak masyarakat Indonesia gunakan. Rempah ini sudah terkenal bisa menghangatkan dan meningkatkan sistem imun tubuh. Penggunaan jahe pada masakan akan memanaskan sistem tubuh khususnya pada pengidap masalah darah, pencernaan, hormon, dan metabolisme. Detikers tetap bisa menggunakan rempah ini dalam jumlah sedikit pada varian kering.

 

2. Asafoetida/Hing

6 Bumbu Masak yang Harus Dibatasi ketika Cuaca Panas

Asafoetida adalah penguat rasa yang sering dalam makanan India gunakan. Bumbu ini juga terkenal bisa untuk meningkatkan metabolism tubuh. Asafoetida sebaiknya jangan mengonsumsinya di musim panas khususnya untuk pasien radang darah, pencernaan, hormon, dan metabolisme.

 

3. Cabai

Gambar Story PIN

Peningkatan risiko heat stroke mungkin terjadi ketika komposisi cabai pada masakan terlalu banyak. Hindari penggunaan kelompok cabai pada makanan seperti cabai merah, cabai hijau, dan paprika baik fresh atau bubuk secara berlebihan untuk menjaga kesehatan tubuh.

 

4. Cengkih

6 Bumbu Masak yang Harus Dibatasi ketika Cuaca Panas

Kandungan minyak atsiri cengkih (eugenol) perlu memperhatikannya karena dapat menyebabkan masalah pendarahan seperti wasir, menoragia, dan epistaksis. Rempah ini berbahaya bagi orang pitta karena memiliki karakteristik yang panas sehingga tidak cocok untuk musim panas.

 

5. Bawang Putih

Bumbu masak utama dalam masakan Indonesia ini khas dengan rasa dan baunya yang menyengat. Konsumsi bawang putih berlebih dapat menyebabkan panas dan keringat dalam jumlah besar yang meningkatkan potensi heat stroke. Konsumsi 1 atau 2 siung bawang putih masih bisa selama memasak di cuaca panas.

 

6. Lada Hitam Bubuk

6 Bumbu Masak yang Harus Dibatasi ketika Cuaca Panas

Lada hitam bubuk terkenal dengan cita rasa pedas yang mampu menghangatkan suhu tubuh. Meski memiliki manfaat yang baik untuk pencernaan dan kontrol gula darah, konsumsi lada hitam bubuk perlu kamu perhatikan terutama pada cuaca panas seperti saat ini.

Dengan informasi seputar bumbu masak yang penggunaannya sebaiknya dibatasi selama cuaca panas, detikers bisa mencari alternatif rempah pengganti. Detikers juga bisa memilih makanan yang lebih cocok dikonsumsi saat suhu panas.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles