Selasa, 12 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia, Pernah Coba?

10 daftar kuliner ekstrem yang ada di Indonesia ini menarik untuk kamu coba. Indonesia terkenal dengan kekayaan budaya dan keindahan alamnya, termasuk keberagaman kuliner dari berbagai daerah. Setiap daerah memiliki hidangan khas dengan cita rasa yang unik dan lezat. Namun, Indonesia juga memiliki makanan ekstrem yang terbuat dari bahan-bahan tidak biasa.

Menariknya, makanan ekstrem ini justru banyak terminati oleh sebagian orang, termasuk wisatawan asing yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda. Beberapa makanan ekstrem ini bahkan memiliki manfaat kesehatan.

Melansir dari detikFood, berikut adalah beberapa makanan ekstrem dari Indonesia yang patut kamu coba. Apa saja itu? Mari kita simak!

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia

1. Lawar

Berkunjung ke Bali, tak ada salahnya untuk mencicipi kuliner yang kerap dianggap ekstrem satu ini. Lawar merupakan makanan khas Bali yang berisi campuran sayuran, kelapa dan daging cincang yang dibumbui beragam rempah.

Uniknya, makanan tradisional orang Bali ini juga menggunakan campuran darah hewan. Darah hewan yang digunakan biasanya adalah darah babi yang telah diolah setengah matang atau mentah sekalipun. Penambahan darah hewan pada kuliner ekstrem satu ini untuk memberikan kelezatan dan cita rasa yang khas dari makanan tersebut.

2. Paniki

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia, Pernah Coba?

Mungkin banyak orang belum tahu kalau hewan nokturnal satu ini bisa dikonsumsi oleh manusia. Yup, di Sulawesi Utara, masyarakatnya gemar menyantap olahan kelelawar bernama Paniki. Paniki merupakan kelelawar pemakan buah yang dimasak menggunakan santan. Kelelawar jenis ini memiliki bentuk tubuh yang sedikit lebih besar dibandingkan kelelawar pada umumnya.

Biasanya, masyarakat mengolah paniki dengan dimasak bersama rempah dan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, serai dan jahe untuk menghilangkan bau amis dan membuat rasanya jadi lebih nikmat. Orang Minahasa percaya, konsumsi paniki diyakini dapat menyembuhkan alergi dan asthma. Nah, kira-kira, Beauties berani coba nggak?

3. Torpedo

Tak biasa, di daerah Jawa, ada kuliner yang menyajikan torpedo atau testis kambing sebagai santapan yang dianggap lezat. Umumnya, kuliner ekstrem ini dapat dibeli di rumah makan sate kambing. Biasanya, torpedo kambing ditaruh di atas piring dan ditutup daun pisang oleh penjual. Masyarakat percaya, mengonsumsi makanan ekstrem satu ini dapat meningkatkan libido. So, nggak heran kalau sampai saat ini peminat torpedo kambing masih banyak.

4. Empedu Kobra

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia, Pernah Coba?

Salah satu makanan ekstrem lainnya yang berasal dari Indonesia adalah empedu kobra. Hewan berbisa ini kerap diburu untuk diambil daging dan empedunya yang dianggap memiliki banyak khasiat. Masyarakat percaya mengonsumsi empedu kobra mampu menyembuhkan sejumlah penyakit seperti kulit gatal-gatal, jerawat dan alergi. Jika tertarik untuk mencoba kuliner ekstrem satu ini, Beauties bisa berkunjung ke daerah Semarang. Di sana banyak ditemukan penjual empedu kobra yang berjualan di pinggir jalan.

5. Ulat Sagu

Berkunjung ke Indonesia Timur, tepatnya di Maluku dan Papua, jangan lupa mencicipi sajian khasnya berupa ulat sagu. Sajian dengan tekstur juicy dan kenyal, serta rasa yang sedikit gurih ini sangat digemari oleh masyarakat setempat.

Biasanya, ulat sagu dinikmati tanpa diolah terlebih dahulu alias mentah, tapi bisa juga dipanggang atau direbus. Semakin nikmat, orang-orang kerap menyantapnya bersama sambal atau papeda. Konsumsi ulat sagu dipercaya bagus untuk kesehatan karena mengandung banyak protein dan zinc yang tinggi. Hal itu bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot dan imunitas tubuh, loh!

 

6. Botok Tawon

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia, Pernah Coba?

Di Jawa, tepatnya di daerah Banyuwangi, terdapat kuliner ekstrem bernama Botok Tawon. Botok tawon terbuat dari sarang lebah atau dalam bahasa Jawa disebut ‘tawon’ yang tidak menghasilkan madu. Cara mengolahnya pun tidak jauh berbeda dengan botok pada umumnya. Sarang lebah dipotong menjadi ukuran kecil, dicampur dengan parutan kelapa yang telah dibumbui aneka rempah.

Adonan kemudian dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus hingga matang. Perpaduan bahan dan bumbu tersebut membuat cita rasa botok tawon memiliki rasa manis, gurih dan sedikit pedas. Selain itu, kuliner ekstrem di Indonesia ini memiliki sejumlah khasiat yang baik untuk kesehatan. Beberapa manfaat tersebut mampu mengatasi alergi, demam, diare, asma, meningkatkan stamina dan kesuburan.

7. Belalang Goreng

Tak hanya di Thailand, Beauties juga bisa mencicipi sajian kuliner berupa serangga goreng di negeri ini, loh. Di Indonesia sendiri, tepatnya di Gunungkidul, Yogyakarta, masyarakat setempat gemar mengolah belalang dengan cara digoreng.

Belalang biasanya di marinasi terlebih dahulu dengan berbagai bumbu, seperti bawang putih, daun jeruk, daun ketumbar, dan penyedap, lalu menggorengnya hingga garing. Sajian gurih nan renyah ini dipercaya mengandung protein yang tinggi, membuatnya jadi camilan favorit banyak orang. Camilan khas Gunungkidul ini biasa dijual dengan tusukan sate atau di dalam toples. Harganya kisaran Rp 30 ribu per toples, dan Rp 400 ribu per kilogram belalang goreng.

8. Tikus Bakar

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia, Pernah Coba?

Masih dari Sulawesi Utara, masyarakat Minahasa memiliki makanan ekstrem lainnya berupa tikus bakar. Namun tikus yang dikonsumsi bukanlah tikus got yang kotor, melainkan tikus hutan atau tikus tumbuhan yang dianggap lebih bersih.

Masyarakat Minahasa sendiri menganggap cita rasa tikus bakar jauh lebih nikmat dibandingkan dengan daging sapi atau ayam. Tekstur daging tikus dinilai lebih empuk dan gurih, serta bagian luarnya yang gosong disebut sangatlah renyah. Bahkan, saat perayaan hari besar seperti Natal dan Tahun Baru, harga tikus bakar bisa melonjak tinggi mengalahkan daging sapi, ayam maupun babi, loh.

9. Sate Biawak

Kalau biasanya kita banyak temukan penjual sate ayam, kambing dan sapi. Namun, di sebagian wilayah Jawa Timur banyak ditemukan penjual sate biawak yang disajikan bersama saus kacang pedas. Makanan ekstrem satu ini disebut sebagai obat alternatif oleh sebagian orang. Mereka percaya dengan mengonsumsi daging biawak dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Mulai dari menyembuhkan kulit gatal-gatal, kutu air, jerawat, alergi hingga asthma. Bahkan, ada pula yang mengonsumsinya sebagai obat penambah stamina.

10. Sate Susu

10 Daftar Kuliner Ekstrem yang Ada Indonesia, Pernah Coba?

Meski namanya terdengar cukup familiar, tapi kuliner satu ini tidak seperti yang kamu pikirkan. Sate susu satu ini justru termasuk salah satu makanan ekstrem yang ada di Indonesia. Yup, sate susu terbuat dari daging payudara sapi yang dipotong dadu, lalu direbus, dan kemudian terbumbui aneka rempah, baru deh dibakar. Hidangan khas Dusun Wanasari, Denpasar, Bali ini kerap tersaji saat bulan Ramadan. Teksturnya yang kenyal dengan cita rasa gurih dan pedas membuat sate ini jadi incaran masyarakat, loh.

Itulah 10 daftar kuliner ekstrem di Indonesia. Kamu tertarik mencoba yang mana?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles