Perbedaan sagu mutiara dan boba ini penting untuk kita tahu meski teksturnya sama-sama kenyal. Sago atau sagu mutiara dan boba adalah dua bahan dengan tekstur kenyal yang sering berguna dalam kudapan atau minuman segar. Meski keduanya terlihat mirip, mereka sebenarnya berbeda.
Di Asia, hidangan penutup dan minuman segar sering menggunakan bahan kenyal seperti sagu mutiara dan boba. Keduanya bisa ditemukan dalam bubur manis atau milk tea.
Menurut Mashed, meskipun sagu mutiara dan boba memiliki bentuk bulat dan tekstur kenyal, banyak orang mengira keduanya terbuat dari bahan yang sama. Namun, keduanya berasal dari bahan yang berbeda. Sagu mutiara terbuat dari tepung sagu, yang berasal dari pohon palem, sedangkan boba atau mutiara tapioka terbuat dari tepung tapioka dari akar umbi.
Perbedaan bahan ini juga memengaruhi tekstur dan penggunaan kuliner keduanya.
Perbedaan Sagu Mutiara dan Boba
Sagu Mutiara
Sagu adalah pati yang berasal dari inti berbagai pohon palem tropis, terutama pohon sagu asli, yang berasal dari Asia Tenggara. Setelah diekstraksi menjadi tepung, kemudian diolah menjadi mutiara kecil yang kering.
Kemudian, direbus hingga berubah tampilannya menjadi bening dengan konsistensi yang lengket. Rasa sagu juga relatif netral dan lembut yang terasa meleleh di mulut. Sagu mutiara ini populer sekali di Indonesia. Salah satu bahan utama untuk membuat bubur manis dan puding sagu. Terbuat dari campuran mutiara sagu dengan santan.
Boba
Boba terbuat dari tepung tapioka yang asalnya dari singkong. Olahan boba atau mutiara tapioka ini populer sekali di Taiwan, biasanya dijadikan campuran milk tea. Daya tarik utama mutiara tapioka ini terletak pada tekstur unik yang secara signifikan menyatukan berbagai minuman, makanan penutup, dan bahkan hidangan gurih. Rasanya sebenarnya agak hambar, manisnya berasal dari cairan gula merah.
Untuk proses memasaknya juga terbilang sulit, karena lama memasak menentukan teksturnya. Bisa berujung terlalu lembek dan menempel satu sama lain atau keras karena kurang matang. Selain sajian milk tea, boba juga kerap dijadikan topping dessert Taiwan yang biasa ditemui di restoran Hong Tang. Beberapa waktu lalu, kreasi boba juga kerap ditambahkan pada sajian martabak manis, pizza, puding dan lainnya.