Batas aman waktu penyimpanan roti ini penting untuk kita tahu karena tidak boleh terlalu lama. Apakah kamu sering membeli banyak roti di supermarket? Jika kamu adalah penggemar berat roti, mungkin kamu suka menyetoknya di rumah. Tapi, bagaimana cara kamu menyimpan roti tersebut?
Roti memang tidak bisa tersimpan terlalu lama. Mengapa demikian? Bukankah roti mengandung bahan-bahan yang memperpanjang umur simpannya? Jika roti tidak bisa tersimpan terlalu lama, berapa lama sebenarnya batas ideal untuk menyimpan roti?
Batas Aman Waktu Penyimpanan Roti
Umur Simpan Roti Bergantung pada Jenis dan Bahan Roti
Umur simpan setiap roti itu berbeda-beda. Hal ini bergantung pada jenis dan bahan roti yang digunakan. Sejenis sandwich dan aneka roti di toko kue sering kali mengandung bahan pengawet yang akan membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur pada makanan. Pengawet itu seperti kalsium propionat, natrium benzoat, kalium sorbat, dan asam sorbat.
Roti yang terbuat dari tepung bebas gluten rentan terhadap jamur, benarkah? Ya, karena roti tersebut memiliki kadar air yang tinggi. Roti cenderung cepat membusuk jika disimpan dalam ruangan yang hangat dan lembap. Lain cerita jika dengan roti kering seperti biskuit. Roti sejenis ini memiliki umur simpan lebih lama dibandingkan roti lainnya. Kenapa? Karena jamur sulit berkembang dalam roti kering.
Berapa Rata-Rata Umur Simpan Roti?
Roti berjamur adalah hal yang buruk. Guna mencegah tumbuhnya jamur, sebaiknya simpan roti dalam wadah tertutup rapat dan pada suhu ruangan atau lebih dingin. Roti yang membuatnya sendiri tanpa bahan pengawet biasanya akan bertahan selama tiga hingga lima hari. Dalam catatan, roti tersimpan dalam suhu ruangan.
Bagaimana jika itu adalah roti kemasan yang beli di toko. Berapa lama akan bertahan? Roti dapat bertahan lebih lama hingga tujuh hari. Setelah itu, roti tidak disarankan untuk dikonsumsi, baik itu roti putih, coklat, atau gandum utuh.
Penyimpanan roti dalam freezer juga terklaim bisa memperpanjang umur simpan roti sampai 6 bulan, melansir Healthline. Saat menyimpannya dalam freezer, roti harus terkemas dalam plastik kedap udara seperti plastik zip top.
Terlepas dari apakah roti tersebut dibuat sendiri atau dibeli dari toko, seorang koki bernama Jennifer Hill Booker yang dikutip dari Business Insider mengungkapkan, roti akan bertahan lebih lama jika berada dalam lingkungan yang relatif kedap udara. Sirkulasi udara mampu mempercepat proses pembusukan pada roti.
Jadi, panjang tidaknya umur simpan roti sangat bergantung pada bahan, jenis, dan cara penyimpanan. Alangkah baiknya, belilah roti dalam jumlah yang wajar dan sebutuhnya. Kalau sudah habis, baru beli lagi dan tidak perlu menyetok roti hingga berminggu bahkan berbulan-bulan.