Daftar bahan masakan siap saji ini ternyata jadi favorit banyak chef. Tidak semua chef memilih untuk membuat hidangan dari awal. Beberapa di antaranya lebih memilih menggunakan bahan masakan siap saji yang lebih praktis, termasuk lima bahan berikut ini.
Meskipun banyak yang percaya bahwa makanan lebih lezat dan sehat jika membuat dari awal. Ada beberapa chef yang mengadopsi pendekatan menggunakan bahan siap saji. Mereka memilih bahan-bahan tertentu dari toko karena lebih praktis dan mudah.
Meskipun ada perbedaan dalam kualitasnya, penggunaan bahan siap saji dari toko dapat menghemat waktu memasak yang berharga. Maka dari itu, apa saja bahan masakan yang sering dibeli dan digunakan oleh para chef? Berikut ini informasinya seperti melansir dari mashed.com.
Daftar Bahan Masakan Siap Pakai yang Jadi Favorit Banyak Chef
1. Tortilla
Tortilla buatan sendiri memiliki rasa dan tekstur yang tidak tertandingi. Namun, proses pembuatannya memerlukan keterampilan, pengalaman, dan alat khusus agar tampilannya sempurna. Olivia Roszkowski, seorang instruktur chef dari Plant-Based Culinary Arts at the Institute of Culinary Education menjelaskan, meskipun membuat tortilla sendiri bisa menjadi kegiatan menyenangkan, tetapi prosesnya cukup melelahkan.
Terutama jika perlu membuatnya dalam jumlah banyak. Membeli kulit tortilla yang sudah jadi merupakan alternatif baik. Ditambah, saat ini ada berbagai macam tortilla yang lebih ekonomis, lezat, dan dapat diproses secara minimal.
Iliana de la Vega, pemilik dan kepala chef di El Naranjo Restaurant juga mengungkap, meskipun ia selalu membuat tortilla sendiri, ia menyarankan agar chef rumahan membeli tortilla siap pakai berkualitas tinggi.
Iliana juga menyebut ada beberapa merk tortilla yang sangat bagus di pasaran. Ia menyarankan untuk memilih tortilla yang dibuat dari jagung yang telah dinikstaminasi dan tanpa bahan tambahan.
Nikstaminasi adalah praktik yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Melibatkan pemasakan dan perendaman biji jagung kering dalam larutan alkali agar lebih mudah dicerna dan kaya nutrisi. Proses ini juga membuat tekstur tortilla tidak terlalu rapuh.
2. Tepung roti
Tepung roti biasa digunakan untuk melapisi makanan tertentu sebelum akhirnya digoreng. Penambahan tepung roti ini mampu membuat makanan punya kulit dan tekstur yang renyah lembut. Tepung roti pada dasarnya hanya dibuat dari remahan roti. Proses pembuatannya melibatkan pemanggangan roti, lalu mencincang kasar atau menghancurkannya hingga teksturnya halus, seperti tepung
Namun, terkadang kamu mungkin tidak memiliki roti untuk diolah menjadi tepung seperti ini. Sebagai alternatif lebih baik, bisa membeli tepung roti yang sudah jadi di supermarket. Olivia Roszkowski juga merekomendasikan untuk menyimpan beberapa remahan roti yang dibeli di toko di dapur pribadi. Remah roti yang tersedia di supermarket biasanya punya harga terjangkau dan mudah digunakan, tanpa perlu menambahkan waktu ekstra memasak.
3. Buah, sayuran, atau rempah-rempahan kering
Beberapa masakan membutuhkan buah-buahan, sayuran, atau rempah-rempahan yang sudah dikeringkan. Meskipun proses pengeringan buah,sayuran, dan rempah-rempahan ini tidak begitu sulit, tetapi lebih disarankan membeli yang sudah jadi.
Olivia Roszkowski mengungkap. “Jamur shitake kering, tomat yang dikeringkan dibawah sinar matahari, mangga kering, cabai kering, biasanya dipanen pada musim puncak dan dikeringkan dengan mesin yang kuat. Sehingga prosesnya lebih cepat.” Sehingga, akan lebih praktis jika membeli bahan-bahan yang dikeringkan itu dari toko, daripada mengolahnya sendiri.
4. Selai
Selai biasa dipakai untuk melengkapi roti tawar atau jenis roti tertentu. Penambahan selai mampu membuat rpto lebih enak dan segar. Selai biasanya terbuat dari buah-buahan tertentu yang telah diproses sehingga teksturnya menjadi kental.
Pelengkap makanan ini memang bisa dibuat sendiri di rumah dengan cara memanfaatkan buah segar sebelum membusuk. Namun, jika kamu tidak punya buah atau tidak mau menghabiskan waktu berjam-jam untuk mengolahnya, lebih baik membeli selai yang sudah jadi. Menurut Olivia, selai yang dibeli di toko mudah didapat dan ekonomis.
5. Susu kental manis
Susu kental manis biasa digunakan sebagai bahan pelengkap pada makanan atau minuman. Jenis susu ini menghilangkan setidaknya 50% kandungan air dalam susu dan menambahkan gula.
Susu kental manis bisa dibuat di rumah hanya dengan dua bahan. Namun, hanya sedikit yang mempertimbangkan untuk melakukannya. Illiana de la Vega juga menganggap susu kental manis siap pakai lebih enak dan praktis. Menggunakan susu kental manis siap pakai bisa menghemat waktu dan rasanya sudah terjamin enak.