Daftar makanan murah meriah yang ampuh cegah dehidrasi penting untuk kita tahu. Cuaca panas belakangan ini dapat menyebabkan tubuh kekurangan cairan dengan cepat. Untuk mencegah dehidrasi, penting untuk mengonsumsi lima makanan murah meriah ini.
Aktivitas di luar ruangan saat cuaca panas dapat membuat kita merasa sangat terik. Udara panas dapat menyebabkan tubuh kehilangan cairan dengan cepat. Saat seperti ini, penting untuk memperhatikan kebutuhan hidrasi tubuh agar tidak mengalami dehidrasi. Selain minum banyak air, mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air juga sangat penting.
Ada beberapa makanan yang kaya akan kandungan air dan cocok untuk menjaga hidrasi tubuh. Berikut adalah lima makanan murah meriah yang direkomendasikan oleh ahli gizi untuk mencegah dehidrasi, seperti melansir dari Health.
Daftar Makanan Murah Meriah yang Ampuh Cegah Dehidrasi
1. Timun
Bukan rahasia lagi jika timun menjadi salah satu makanan yang kaya akan kandungan airnya. Dalam sebuah timun dapat memberikan asupan air sebanyak 95% dari berat totalnya. Sementara itu kadar kalori dalam timun juga sangat rendah sehingga tidak perlu khawatir bagi pelaku diet sehat. Ahli gizi menyarankan setidaknya konsumsi sebanyak 280 gram timun jika ingin terhindar dari dehidrasi.
Ketika menikmati timun yang segar tubuh tak hanya menerima asupan air tetapi juga vitamin K yang kadarnya mencakup 40% dari kebutuhan harian. Di Indonesia sendiri timun banyak tersaji sebagai pelengkap makanan seperti lalapan.
2. Seledri
Renyah dan menyegarkan, begitu penjelasan yang cocok untuk seledri. Seledri awamnya berguna hanya bagian daunnya saja untuk memanfaatkan sebagai garnish atau penghias makanan. Padahal batang seledri memiliki kandungan serat dan air yang sangat tinggi.
Konsumsi seledri bersamaan dengan batangnya dapat memberikan asupan antioksidan yang kuat sekaligus kandungan air yang melimpah. Nutrisi seledri yang kaya juga disarankan oleh para ahli gizi dan dokter untuk dikonsumsi sebagai terapi alami. Seledri terbukti dapat mengatasi gejala gangguan jantung hingga diabetes.
3. Tomat
Warna merah merona pada tomat juga sama mencoloknya dengan khasiat yang diberikan. Dalam sebuah tomat berukuran sedang mengandung kadar air hingga 94% dari total beratnya. Tomat juga lengkap dengan kandungan antiinflamasi yang dapat mencegah kanker, penyakit jantung, diabetes, dan penyakit degeneratif lainnya. Di dalam sebuah tomat terdapat juga nutrisi seperti potasium, vitamin A, dan vitamin C yang banyak manfaatnya.
Selain tubuh terhidrasi dengan baik, tomat juga dapat menyehatkan kulit. Sehingga konsumsi tomat secara rutin tidak hanya menjaga hidrasi tetapi juga dapat mencegah kerutan dan membuat kulit awet muda.
4. Kol
Ada banyak hidangan makanan di Indonesia yang melibatkan penambahan kol di dalamnya. Seperti soto, siomay, atau bahkan lalapan segar untuk pendamping makanan. Dalam sebuah kol, bahkan yang sudah diiris-iris, memiliki kandungan air 92% dari total beratnya. Kol yang murah meriah dan kerap dipandang sebelah mata justru disebut ahli sebagai salah satu sayuran yang dapat diandalkan.
Kol telah terbukti berdasarkan banyak penelitian ilmiah tentang khasiatnya yang istimewa. Konsumsi kol dikaitkan dengan kemampuannya mencegah virus dan bakteri, menjaga sel DNA dari kerusakan, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
5. Jamur
Jamur menjadi sayuran yang bisa terkonsumsi oleh hampir semua orang, bahkan pelaku vegan sekalipun. Makanan ini memiliki kadar air 92% dari total beratnya hanya memiliki 15 kalori untuk 128 gramnya.
Jamur juga menjadi makanan nabati yang kaya akan protein, vitamin, mineral, dan antioksidan. Kebiasaan konsumsi makan jamur secara rutin terbukti dapat menjaga kesehatan imunitas, jantung, hingga usus.
Bahkan berdasarkan eksperimen dan penelitian lainnya jamur telah terbukti sebagai makanan yang memiliki sifat antidiabetes, antiobesitas, serta antikanker. Di Indonesia ada berbagai jenis jamur yang mudah menemukan di pasaran dan dapat mengolah menjadi berbagai hidangan tanpa merepotkan.