Minggu, 13 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Kumpulan Resep Makan Malam Tanpa Nasi ala Orang Jepang

Kumpulan resep makan malam tanpa nasi ala orang Jepang ini bisa kamu jadikan sebagai referensi menu makan. Harga kebutuhan pokok di Indonesia terus meroket, mencakup berbagai komoditas mulai dari beras hingga telur yang mengalami kenaikan harga. Fenomena ini juga menyebabkan beras dengan harga yang masih terjangkau menjadi semakin sulit menemui di minimarket. Nasi, sebagai makanan pokok bagi banyak orang, menjadi semakin sulit terakses.

Untuk mengatasi tantangan tersebut, berikut adalah sejumlah resep makan malam tanpa nasi ala Youtuber Miwa’s Japanese Cooking yang dapat mencobanya di rumah. Mari kita simak dan temukan resep lezatnya untuk variasi makanan tanpa nasi!

Kumpulan Resep Makan Malam Tanpa Nasi ala Orang Jepang

1. Vegan Yaki Udon

Dalam blog-nya, Miwa memberikan keterangan bahwa Vegan Yaki Udon ini merupakan tumis mie vegan yang cepat, lezat, dan mudah di masak. Tekstur mie yang kenyal, dan sayur-sayuran yang masih crunchy sangat enak disantap malam hari. Waktu pembuatannya juga hanya 10 menit. Selain itu, kamu juga bisa membuat stock di kulkas, karena bisa tahan sampai 4 hari dalam wadah tertutup.

Bahan-bahan:

  • Dried tofu, simpan di air hangat selama 2 menit, hingga tekstur seperti busa, iris tipis-tipis
  • Udon, rebus hingga setengah matang
  • Irisan kubis
  • Wortel, parut atau iris korek api
  • Jamur Shitake untuk meningkatkan rasa
  • Daun bawang
  • Biji wijen
  • Minyak wijen

Campuran saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt rice wine (menurut berbagai sumber, rice wine dalam masakan jika takut tidak halal bisa diganti perasan lemon)
  • 1,5 sdt gochujang (boleh di-skip)

Cara membuat:

  • Masukkan 1 sdm minyak ke dalam wajan
  • Setelah minyak panas, masukan semua sayuran, aduk-aduk sebentar
  • Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sekitar 1,5 menit. Masukkan dried tofu yang sudah diiris tipis
  • Masukkan udon rebus, tambahkan sedikit minyak. Tambahkan saus, aduk rata. Tambahkan minyak wijen, aduk rata kembali hingga matang. Setelah makanan di atas piring.
  • Taburkan daun bawang dan biji wijen sesuai selera. Siap dinikmati.

Tips dari Miwa

  1. Sayuran yang dipotong menjadi potongan kecil bisa meminimalkan waktu memasak karena sayur bisa cepat matang. Rebus udon setengah matang saja
  2. Pertahankan api yang besar selama proses memasak
  3. Jangan lupa gerakan wajan agar makanan tidak gosong.

 

2. Creamy Potato and Tuna Soup

Kumpulan Resep Makan Malam Tanpa Nasi ala Orang Jepang

Resep sup kentang dan tuna yang creamy dan membuat perut nyaman. Sangat cocok dinikmati ketika musim hujan. Membuatnya juga mudah dan cepat, hanya 20 menit, kamu bisa menikmati makanan yang sangat enak. Kamu juga bisa menyimpan di kulkas selama 3 hari dalam wadah kedap udara.

Bahan-bahan:

  • 1 buah tuna kaleng
  • 2 buah kentang berukuran sedang, kupas lalu iris kecil, lalu rendam dalam air
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • Mix frozen vegetables (wotel, kacang polong, jagung)
  • Minyak
  • Susu
  • Garam
  • Air
  • Kaldu bubuk

Cara membuat

  • Masukkan minyak goreng ke dalam panci, lalu tumis bawang bombay hingga layu dan tambahkan sedikit garam
  • Masukkan air, lalu masukkan potongan kentang dan sayuran beku, beri kaldu
  • Tutup panci, biarkan sup mendidih
  • Setelah mendidih, masukan sedikit parutan kentang, tambahkan susu, aduk hingga rata
  • Tutup kembali panci sampai tekstur creamy
  • Tambahkan tuna, aduk kembali.
  • Matikan kompor dan cicipi rasa. Siap disajikan.

Tips dari Miwa

  • Bisa mengganti sayuran dengan kacang hijau, brokoli, dan ubi jalar.
  • Untuk membuat menu vegan, kamu bisa tidak menggunakan tuna dan menambahkan jamur, sedikit kecap atau pasta miso agar lebih lezat.

 

3. Japanese Curry Noodles

Kuah kari di restoran ramen atau udon Jepang selalu menggugah selera. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk makan malam lho! Waktu memasak yang dibutuhkan sekitar 20 menit. Sup bisa disimpan di lemari es hingga 5 hari, jangan lupa untuk simpan dalam wadah yang tertutup rapat.

Bahan:

  • 2 udon rebus matang
  • ½ cangkir kacang matang (buncis, kacang hitam, lentil, dan lain-lain)
  • 1 ½ cangkir labu kabocha
  • 2 buah Terong
  • ½ cangkir Paprika hijau
  • 1 cangkir Wortel
  • ½ cangkir tomat kecil
  • 2 sdm jahe, cincang
  • 2 sdm bawang putih, cincang
  • 1 ½ sdm minyak zaitun

Bumbu:

  • 2 gelas air
  • 50 ml jus apel/apel parut
  • 2 sdm tepung serbaguna
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt kaldu
  • 1 ½ sdt pasta miso

Cara membuat:

  • Potong sayuran: terong, labu kuning, paprika hijau, worte, dan tomat
  • Panaskan minyak zaitun, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harumMasukkan semua potongan sayuran, tambahkan sedikit garam
  • Aduk hingga rata, lalu tutup panci dan biarkan selama 5 menit
  • Tambahkan bubuk kari, tepung, dan kacang matang
  • Masukan air, rebus kembali dengan panci tertutup
  • Setelah kari matang, bumbui dengan kecap asin dan pasta miso.
  • Rebus udon, sajikan dalam mangkuk, lalu tuangkan kuah sup kari. Siap dinikmati.

Tips Miwa

  • Potong sayuran sekecil mungkin untuk mempercepat proses memasak
  • Jika kamu tidak bisa makanan pedas, kurangi jumlah jahe hingga setengahnya
  • Kamu harus mencicipi sup terlebih dahulu sebelum menambahkan pasta miso dan kecap
  • Jika waktu kamu banyak, kamu bisa tumis bawang bombay sebelum menambahkan sayuran lain untuk menambah rasa
  • Bisa memblender sebagian sup untuk membuat sup melekat pada mie

Itulah kumpulan resep makan malam tanpa nasi ala orang Jepang. Sangat mudah dan ternyata bisa jadi makanan sehat juga ya. Kamu punya rekomendasi resep makan malam tanpa nasi lainnya? Yuk share!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles