Kebiasaan makan individu selalu berbeda-beda; beberapa orang lebih suka sarapan daripada yang lain; beberapa orang suka kerupuk dan sambal, tetapi beberapa tidak; dan beberapa orang suka makan banyak sekaligus.
Orang-orang yang sering makan banyak sekaligus ini biasanya memiliki banyak aktivitas sehingga mereka tidak memiliki waktu untuk makan beberapa kali dalam sehari. Akibatnya, mereka mungkin hanya makan 1-2 kali dalam sehari. Meskipun kita disarankan untuk mengonsumsi porsi kecil tetapi sering. Sebenarnya, rekomendasi itu benar karena menyantap makanan dalam porsi kecil tetapi sering memiliki beberapa keuntungan, yaitu:
1. Menstabilkan dan Menurunkan Berat Badan
Manfaat menyantap makanan dalam porsi kecil tapi sering adalah bisa menstabilkan bahkan menurunkan berat badan.Hal ini dikarenakan sistem metabolisme tubuh menjadi lebih stabil ketika kita menyantap makanan dalam porsi kecil. Jika metabolisme tubuh bagus dan stabil, maka berat badan bisa dikontrol dengan baik. Dengan menyantap makanan dalam porsi kecil, tandanya kita akan mengonsumsi lemak, karbohidrat, serta gula dalam jumlah terbatas. Jika kamu makan sekaligus dalam jumlah banyak, maka akan ada asupan lemak, gula, dan karbohidrat yang melonjak sehingga bisa mempengaruhi metabolisme tubuh dan berdampak pada mudah naiknya berat badan.
2. Mengendalikan Nafsu Makan yang Berlebihan
Salah satu cara untuk mengendalikan nafsu makan yang berlebihan adalah dengan menyantap makanan dalam porsi kecil tapi sering. Orang yang makan dengan porsi kecil tapi sering akan dengan mudah mengendalikan nafsu makan karena mereka hanya makan dalam porsi kecil saja. Jika memiliki kebiasaan menyantap makanan dalam porsi besar, maka kita cenderung akan sulit mengendalikan nafsu makan karena merasa baru kenyang saat makan dalam porsi banyak tersebut.
3. Mencegah Berbagai Jenis Penyakit Kronis
Tahukah kamu kalau ternyata salah satu manfaat menyantap makanan dalam porsi kecil tapi sering adalah bisa mencegah beragam penyakit kronis, terutama penyakit jantung. Hal ini dikarenakan makan dalam porsi kecil membuat pengukuran asam lemak dalam darah bisa tetap stabil. Selain itu, menyantap makanan dalam jumlah kecil tapi sering juga dapat mencegah kadar kolesterol naik. Ketika makan dalam jumlah kecil, maka lonjakan gula darah bisa dihindari dan lemak yang masuk dalam tubuh juga bisa dikontrol dengan baik. Tentu saja dampaknya adalah bisa mencegah beberapa penyakit kronis dalam tubuh.
4. Membuat Tubuh Lebih Mudah Mencerna Makanan
Tubuh kita memiliki batasan tertentu dalam mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh. Jika tubuh mendapat asupan makanan dalam jumlah banyak, maka otomatis tubuh akan kesulitan untuk mencernanya karena sistem pencernaan terlalu penuh. Lain halnya jika kamu makan dalam porsi kecil, maka tubuh bisa memproses makanan dengan baik karena kinerja sistem metabolisme tubuh juga bisa bekerja lebih maksimal.
5. Membuat Nutrisi Bisa Lebih Diserap oleh Tubuh
Manfaat menyantap makanan dalam porsi kecil tapi sering yang terakhir ini ada kaitannya dengan poin manfaat sebelumnya. Berhubung tubuh lebih mudah mencerna makanan, maka pastinya nutrisi yang ada pada makanan bisa diserap dengan baik oleh tubuh. Alhasil, tubuh bisa mendapatkan nutrisi yang lebih maksimal.
Itulah beberapa manfaat menyabtap makanan dalam porsi kecil tapi sering. Kamu bisa melakukannya mulai dari sekarang sehingga manfaat menyantap makanan dalam porsi kecil tapi sering bisa didapat lebih maksimal.