Saus bachamel pasti sudah familiar bagi pecinta masakan Italia. Saus putih ini terbuat dari roux, susu sapi, dan bumbu rempah seperti garam, lada, dan biji pala. Roux adalah adonan yang terbuat dari campuran mentega dan tepung terigu. Ditambahkan ke adonan saus bachamel bertujuan untuk mengentalkan saus sehingga tidak terlalu cair.
Apakah Anda tahu bahwa saus bechamel berasal dari Perancis? Meskipun sering digunakan dalam masakan Italia, rasanya gurih dan krimi. Salah satu dari lima saus utama yang banyak digunakan dalam masakan Perancis adalah saus hollandaise, saus espagnole, veloute, tomat, dan saus bachamel.
Saus bachamel pada dasarnya merupakan saus dasar yang nantinya bisa dikombinasikan menjadi aneka saus lezat lainnya seperti jika saus bachamel ini ditambahkan keju cheddar akan menjadi cheese cheddar sauce. Jadi bisa dikatakan kalau resep saus bachamel ini adalah resep dasar untuk beragam jenis saus.
Saat ini saus bachamel memang banyak digunakan dan mudah dibuat, tapi di masa lalu yakni pada saat saus ini baru ditemukan, tahukah kamu kalau saus bachamel awalnya jadi simbol kuliner mewah di abad ke-17. Hingga saat ini, asal usul saus bachamel memang masih simpang siur karena ada dua cerita yang beredar mengenai asal usul saus bachamel.
Dari sumber cerita yang pertama, asal usul saus bachamel pada tahun 1700-an pertama kali ditemukan oleh La Varenne yang merupakan seorang koki profesional di Perancis pada masa itu. Ia memperkenalkan resep saus bachamel dalam sebuah buku yang berjudul “The French Cook”. Dalam buku tersebut terdapat resep saus bachamel yang merupakan resep modifikasi karena awalnya resep saus bachamel dulu tidak seperti yang kamu kenal saat ini.
Awalnya resep saus bachamel menggunakan remah roti atau kacang almond untuk mengentalkan sausnya. Tapi dengan menggunakan kedua bahan tersebut, tekstur saus bachamel jadi agak kasar. Dengan menggunakan roux, maka adonan saus bachamel punya tekstur jadi lebih lembut.
Sedangkan pada sumber kedua, asal usul saus bachamel dikatakan kalau saus ini bahkan sudah ada sejak abad ke-14. Pada masa itu, seorang koki memperkenalkan saus bachamel pada saat membuatkan hidangan untuk istana Perancis. Di tahun itu,ada aliansi dinasti Italia-Perancis, Catherine deMedici dari Italia menikah dengan Henri II.
Dari sinilah saus bachamel dikenal oleh para bangsawan Italia. Berhubung selalu disajikan untuk kalangan kerajaan dan bangsawan, baik itu di Italia maupun Perancis, maka tak heran kalau asal usul saus bachamelsangat lekat dengan simbol kuliner mewah.
Ditambah lagi, susu yang sudah dipasteurisasi pada masa itu punya harga yang lebih mahal dibanding susu biasa. Bahan utama untuk membuat saus bachamel adalah susu yang sudah dipasteurisasi. Menjadi simbol kuliner mewah, maka tak banyak orang yang mengonsumsinya. Seiring berjalannya waktu, susu pasteurisasi sangat mudah didapat dengan harga yang sangat terjangkau sehingga saus bachamel pun tak hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan saja, tetapi juga masyarakat umum.