Rasa pahit yang dimiliki oleh pakcoy ternyata merupakan hasil dari keberadaan glukosinolat yang lebih menonjol dan tak selalu ada di semua varian sayuran ini.
Ruangriang – Daun pakcoy jadi menu sayuran favorit di restoran chinese food. Biasanya, diolah dengan simpel dengan bumbu bawang putih dan ditumis. Penting untuk mengolahnya dengan tepat, karena jika tidak tumisan pakcoy rasanya akn pahit.
Dikutip dari Diadona.id, pakcoy mengandung banyak vitamin A, C dan juga mineral seperti kalsium, zat besi dan magnesium. Rasa pahit yang dimiliki oleh pakcoy ternyata merupakan hasil dari keberadaan glukosinolat yang lebih menonjol dan tak selalu ada di semua varian sayuran ini.
Beberapa jenis glukosinolat menghasilkan aftertaste pahit yang khas. Untuk meminimalisir rasa pahitnya, ada beberapa trik memasak pakcoy yang bisa dilakukan.
Rebus dengan Sedikit Air Garam
Coba untuk merebus pakcoy dengan sedikit garam untuk menghilangkan rasa pahitnya. Garam juga bisa memberikan rasa sedap pada sayuran sekaligus menjaga warna hijau pakcoy tetap sehat.
Masak Jangan Terlalu Lama
Hindari memasak pakcoy terlalu lama akan akan terasa pahit. Memasaknya dalam waktu singkat akan mengurangi rasa pahit, dan juga mempertahankan nutrisinya.
Untuk pakcoy yang direbus, gunakan panci besar dan air banyak. Setelah mendidih, masukkan pakcoy dan masak sebentar. Bila sudah matang, segera angkat dan kamu bisa memasukkannya ke dalam mangkuk berisi air es. Cara ini bertujuan untuk menghentikan proses pematangan pakcoy yang terus berlangsung karena sisa panas. Bila ditumis, tumis pakcoy sebentar saja.
Masak dengan Bumbu Lezat
Olah juga pakcoy menggunakan bumbu yang lezat, salah satunya dengan bawang putih. Cara masaknya sangat simpel, cukup rebus pakcoy sebentar lalu disiram dengan bumbu yang terdiri dari tumisan bawang putih dan juga saus tiram. Gunakan api sedang dan jangan terlalu lama ya!