Jika Anda ingin membuat kopi buatan sendiri yang lebih enak, Anda harus mengikuti metode yang dibagikan oleh pakar kopi ini. Metode ini akan membuat rasa kopi lebih seimbang dan tidak terlalu pahit. Ini adalah metodenya!
Racikan kopi enak dapat dibuat sendiri di rumah, dan karena bahan-bahannya dapat digunakan berkali-kali, ini adalah pilihan yang lebih hemat biaya.
Dengan sedikit sentuhan, racikan kopi rumahan dapat menjadi seenak di kafe. Pakar kopi Maciej Kaperowicz membagikan metode untuk mengubah kopi agar lebih beraroma dan menghasilkan hasil yang lebih baik.
Menurut WellandGood.com (14/04), pakar kopi mengatakan bahwa ada lima cara untuk membuat kopi yang enak.
1. Selalu beli kopi segar dan berkualitas tinggi
Salah satu kunci racikan kopi enak berasal dari biji kopi yang digunakan. Kasperowicz mengungkap, membeli kopi berkualitas tinggi penting agar mendapat hasil rasa yang enak.
Ia juga menyarankan biji kopi sebaiknya dibeli langsung dari pemanggang (roasters) spesial, daripada membelinya di supermarket biasa.
“Jika kamu membeli kopi dari supermarket, kamu bisa mengubahnya ke kopi dari pemanggang untuk mendapatkan rasa yang lebih baik,” ujarnya.
2. Pilih biji kopi terbaik
Pakar kopi itu mengungkap, harga tidaklah penting. Hal terpenting yaitu mencari kopi yang tepat dengan selera lidah masing-masing orang.
Ia juga menjelaskan, harga biji kopi sebenarnya sering ditentukan berdasarkan upaya dan sumber daya yang dibutuhkan untuk memproduksinya. Bukan karena rasa atau kualitasnya.
Secara umum, Kasperowicz mencatat kopi dengan sentuhan rasa buah biasanya dijual dengan harga sekitar $30 atau Rp 448 ribu. Sedangkan, kopi dipanggang medium dengan sentuhan rasa cokelat biasa dijual sekitar $15 (Rp 224 ribu) – $20 (Rp 299 ribu).
Menurut pakar kopi, hal terpenting yaitu mencari kopi sesuai selera dibandingkan mencari kopi termahal.
3. Pakai biji kopi yang baru digiling
Meskipun semua alat pembuat kopi penting, namun salah satu yang sangat penting adalah penggiling kopi.
Menurut Kasperowicz, penggiling kopi akan menentukan kualitas kopi bubuk dan memainkan peran penting dalam cita rasa kopi nantinya.
Kopi segar yang baru digiling lebih baik daripada kopi yang sudah digiling sebelumnya. Sebab, kopi yang sudah digiling akan kehilangan beberapa aroma setelah dibiarkan. Hal itu pun akan berpengaruh kepada rasa kopi.
4. Konsisten dalam membuat kopi
Banyak hal yang dapat dilakukan untuk membuat kopi. Namun, salah satu kunci yang tak kalah penting adalah konsistensi. Kamu bisa meningkatkan rasa kopi dengan fokus pada teknik penyeduhan kopi. Misalnya, selalu mengukur bahan, seperti jumlah kopi dan air saat menyeduh. Penting juga untuk memperhatikan lama waktu penyeduhan kopi.
5. Jangan takut mencoba sesuatu yang baru
Kasperowicz mengungkap, tidak perlu takut mengubah rutinitas pembuatan kopi sesekali. Menurutnya, salah satu kesalahan terbesar yang dilakukan orang saat menyeduh kopi yaitu, mereka tidak melakukan penyesuaian sederhana.
Mereka lebih sering mengikuti selera masing-masing. Padahal, untuk meningkatkan kemampuan membuat kopi, perlu mencoba teknik dan jenis kopi lain agar bisa menyesuaikan dengan mudah.
Pakar kopi ini juga menambahkan cara sederhana untuk memperbaiki rasa kopi. Jika kopi terasa lebih pahit, bisa diperbaiki dengan menggiling kopi menjadi sedikit lebih kasar. Namun, kalau rasanya lebih asam atau kurang manis, menggilingnya sedikit lebih halus bisa memperbaiki rasanya.