Seafood adalah istilah untuk semua jenis hewan laut dan tumbuhan laut, seperti kepiting, cumi, udang, kerang, ikan, dan rumput laut. Harga seafood memang lebih mahal dibandingkan dengan daging ayam, tetapi tidak semahal daging sapi. Beberapa jenis seafood bahkan bisa lebih mahal daripada daging sapi.
Ini adalah sensasi yang membuat banyak orang menyukainya. Sayangnya, keracunan dapat terjadi jika Anda salah memilih seafood. Sangat jarang orang menjadi keracunan seafood. Untuk mencegah hal ini terjadi lagi, berikut adalah beberapa tips untuk memilih seafood segar.
Mencari Tempat Makan yang Hewan Lautnya Masih Hidup
Tips yang pertama dalam memilih santapan seafood ini sangatlah umum dan sebenarnya perlu dilakukan. Pilihlah tempat makan yang memiliki seafood atau hewan laut yang masih hidup. Seafood hidup masih segar dan jika dimasak nantinya akan memiliki tekstur daging yang lebih kenyal dan rasa yang lebih manis. Berbeda dengan seafood yang sudah dalam keadaan beku. Seafood beku yang diolah cenderung kurang segar sehingga rasanya sudah pasti akan berbeda dengan seafood segar. Biasanya tempat makan seafood yang hewan lautnya masih hidup berada di pesisir laut atau area sekitar laut. Ada juga sebagian yang bisa dijumpai di tenda kaki lima. Pihak tempat makan seafood segar rata-rata akan menata hewan laut mereka yang masih hidup di dekat dapur supaya pelanggan bisa memilih secara langsung.
Perhatikan Kondisi Seafood
Jika tidak bisa menjumpai tempat makan yang hewan lautnya masih hidup, kamu bisa memperhatikan kondisi seafood yang ada di tempat makan tersebut. Untuk seafood segar yang belum matang, biasanya tidak akan mudah berlendir alias lendirnya sedikit dan aromanya juga tidak terlalu amis. Sedangkan kondisi seafood segar yang sudah matang, tekstur dari daging juga tidak berlendir dan akan tetap kenyal serta lembut saat masuk ke dalam mulut.
Minta Juru Masak Memasak Seafood hingga Matang
Tips memilih santapan seafood segar agar tak keracunan yang selanjutnya adalah meminta juru masak untuk memasak seafood hingga matang. Jadi, hindari untuk menyantap seafood setengah matang. Seafood yang setengah matang atau kurang matang bisa berpotensi menyebabkan keracunan karena bakteri tidak sepenuhnya mati. Berbeda jika menyantap seafood matang, maka bakteri sudah mati sehingga aman untuk dikonsumsi. Ingatlah bahwa daging seafood berbeda dengan daging sapi karena bakteri pada seafood bisa berkembang lebih cepat dibandingkan pada daging sapi sehingga rentan menyebabkan keracunan.
Pesan Seafood yang Dibumbui Banyak Rempah
Tips lain dalam memilih santapan seafood segar adalah memesan seafood yang dibumbui dengan banyak rempah seperti bawang merah, bawang putih, lada, pala, ketumbar, kunyit, sereh, lengkuas, dan sebagainya. Rempah-rempah ini tidak hanya bisa membuat rasa olahan seafood menjadi lebih enak dan membuat aromanya lebih wangi, tetapi juga bisa membunuh bakteri yang ada di dalam seafood sehingga kamu bisa terhindar dari keracunan seafood.