Tips menyimpan rendang sebagai frozen food untuk stok sahur ini menarik untuk kita ketahui. Rendang merupakan hidangan khas dari Sumatera Barat yang sangat terkenal, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di luar negeri. Hidangan ini terbuat dari potongan daging sapi atau kerbau yang memasaknya dengan beragam bumbu rempah dan santan. Proses memasaknya membutuhkan waktu berjam-jam hingga santan mengeluarkan minyak, membuat rendang menjadi hidangan yang tahan lama karena kandungan rempah dan minyak alaminya.
1. Panaskan Kembali
Setelah membeli rendang di restoran untuk disajikan sebagai frozen food, langkah pertama yang sebaiknya kamu lakukan adalah dengan memanaskannya kembali. Kenapa harus dipanaskan? Hal ini penting karena untuk membunuh bakteri yang ada di dalam rendang sebelum disimpan menjadi frozen food. Panaskan rendang kurang lebih sekitar 10-15 menit.
2. Simpan setelah Mendingin
Setelah dipanaskan, kamu harus mendiamkan rendang tersebut terlebih dahulu hingga dingin sebelum disimpan sebagai frozen food. Kira-kira diamkan rendang selama kurang lebih setengah hingga satu jam sampai benar-benar dingin. Jika disimpan dalam keadaan masih hangat, ada risiko rendang menjadi mudah basi dan terasa asam meski disimpan dalam freezer.
3. Simpan dalam Wadah Tertutup Rapat
Begitu rendang telah dingin, kamu bisa menyimpannya di dalam wadah yang tertutup rapat sebelum dimasukkan ke freezer. Jika kamu tidak punya wadah yang tertutup rapat, gunakan plastic clip atau plastik kemas makanan yang diikat dengan karet gelang di atasnya untuk melindungi rendang dari paparan udara. Semakin rapat wadah, semakin awet rendang saat tersimpan sebagai frozen food.
4. Simpan dalam Porsi Kecil
Buat yang ingin menjadikan rendang sebagai frozen food, ada baiknya kalau kamu menyimpannya dalam porsi yang kecil-kecil atau sekali santap. Misalnya, jika rendang akan tersantap oleh tiga orang saat sahur, masukkanlah sekitar 3-6 potong rendang dalam satu wadah kedap udara. Sementara sisa rendang yang lainnya dapat menyimpan dalam wadah lainnya. Hal ini karena jika rendang sudah keluar dari freezer, rendang berisiko terkontaminasi bakteri. Maka dari itu, rendang sebaiknya langsung menyantap habis agar tidak perlu memasukkan kembali ke freezer.
5. Letakkan di Freezer Bagian Dalam
Untuk menjaga rendang yang menjadi frozen food tetap tahan lama, letakkanlah di freezer bagian dalam. Hindari meletakkan rendang di bagian pintu freezer karena hal ini dapat menyebabkan perubahan suhu yang tidak stabil pada daging rendang. Ketidakstabilan suhu ini dapat mengakibatkan rendang menjadi mudah basi meskipun sudah tersimpan dalam freezer. Selain itu, rendang yang tersimpan dalam pintu freezer dapat mengalami perubahan tekstur karena adanya perubahan suhu setiap kali pintu freezer terbuka.