Rabu, 16 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Kesalahan Mengolah Ubi Jalar yang Bikin Nutrisinya Hilang!

4 kesalahan mengolah ubi jalar yang bikin nutrisinya hilang wajib untuk kamu perhatikan. Ubi jalar adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Jenis umbi-umbian ini bisa mengolahnya menjadi berbagai makanan manis maupun asin. Selain rasanya yang lezat, ubi jalar juga kaya akan nilai gizi yang tinggi.

Ubi jalar mengandung banyak karbohidrat dan serat, serta berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, vitamin C, mangan, dan potasium. Namun, kandungan nutrisi yang beragam ini bisa berkurang atau bahkan hilang jika ubi jalar diolah dengan cara yang salah.

Untuk memastikan nutrisinya tetap terjaga, penting untuk menghindari beberapa kesalahan umum dalam mengolah ubi jalar. Berikut ini adalah tips dari The Daily Meal untuk menghindari kesalahan tersebut dan memastikan kamu mendapatkan manfaat maksimal dari ubi jalar. Simak yuk!

4 Kesalahan Mengolah Ubi Jalar yang Bikin Nutrisinya Hilang!

1. Lupa Mencucinya

Sama seperti sayuran dan buah-buahan, ubi jalar juga wajib membersihkan sebelum nantinya diolah. Lupa mencuci ubi jalar tidak hanya sekadar mengurangi kandungan nutrisinya, tetapi juga bisa menimbulkan sejumlah risiko kesehatan.

Pasalnya, tanah dan kotoran pada kulit ubi jalar kemungkinan mengandung bakteri atau pestisida. Hal ini dapat menjadi penyebab keracunan maupun gangguan pencernaan. Olehnya itu, pastikan kamu mencuci ubi jalar sebelum dimasak. Bahkan tak hanya sekadar membilasnya saja, kamu juga perlu menggosok kulit ubi jalar untuk memastikan semua kotorannya terangkat.

2. Menyimpan di Kulkas

4 Kesalahan Mengolah Ubi Jalar yang Bikin Nutrisinya Hilang!

Sejumlah makanan memang sebaiknya disimpan di kulkas agar lebih tahan lama, tapi hal ini tak berlaku pada umbi-umbian termasuk ubi jalar. Memasukkan ubi jalar ke lemari es dapat mengubah tekstur dan rasanya secara signifikan.

Ubi jalar yang disimpan di suhu terlalu rendah juga bisa mengalami penurunan kualitas dan lebih cepat membusuk. Maka, bahan masakan satu ini sebaiknya dimasukkan ke dalam kotak atau keranjang yang kemudian disimpan di tempat sejuk, kering, dan gelap.

Selain itu, pastikan kamu tidak mencucinya sebelum disimpan. Sebab, ubi jalar yang disimpan dalam keadaan lembap akan lebih mudah busuk. Artinya, kamu hanya boleh mencucinya saat sudah ingin diolah saja.

3. Membuang Kulitnya

Membuang kulit ubi jalar sama dengan menghilangkan banyak sekali nutrisinya. Faktanya, kulit ubi jalar mengandung sebagian besar serat sayuran dan memiliki persediaan vitamin dan mineral penting seperti potasium, vitamin C, dan mangan.

Meski nyatanya memang masih ada nilai gizi pada ubi jalar yang telah dikupas. Namun, tentu akan semakin bermanfaat jika kandungan nutrisinya masih benar-benar utuh. Terlebih lagi, kandungan serat pada ubi yang belum dikupas itulah yang juga memberikan efek mengenyangkan usai dikonsumsi.

 

4. Dipanggang/Digoreng

4 Kesalahan Mengolah Ubi Jalar yang Bikin Nutrisinya Hilang!

Mengolah ubi jalar dengan cara dipanggang atau digoreng memang bisa menghasilkan cita rasa yang lezat. Sayangnya, teknik memasak itu dapat mengurangi kandungan beberapa vitamin dalam ubi jalar.  Sebagai referensi, kamu bisa mengolah ubi jalar dengan cara dikukus atau dipanggang tanpa mengupas kulitnya. Tak hanya itu, untuk mempercepat waktu memasak, kamu juga dapat langsung memasukkan ubi ke microwave. Selain untuk mempertahankan lebih banyak nutrisinya, teknik memasak tersebut juga akan menghasilkan rasa ubi jalar yang tidak kalah nikmat.

Jadi, itulah sejumlah kesalahan mengolah ubi jalar yang membuat nutrisinya berkurang atau bahkan hilang. Jangan lakukan lagi, ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles