5 jenis roti artisan yang populer sejak dulu hingga saat ini salah satunya mungkin ada favoritmu. Roti tawar memiliki banyak jenis yang bisa dinikmati. Selain sourdough, ada banyak jenis roti artisan yang telah populer sejak lama, seperti brioche dan focaccia.
Meskipun roti bukanlah makanan pokok di Indonesia, ia tetap populer karena banyak yang menyukainya. Selain varian roti manis, berbagai jenis roti tawar artisan juga memiliki banyak penggemar.
Melansir dari Food NDTV, ada beberapa jenis roti artisan yang patut kamu coba selain sourdough. Berikut adalah 5 jenis roti yang memiliki karakteristik dan rasa berbeda, di antaranya brioche, baguette, dan focaccia.
Berikut adalah 5 jenis roti artisan yang telah lama populer.
5 Jenis Roti Artisan yang Populer Sejak Dulu
1. Baguette
Baguette disebut sebagai roti nomor satu yang tak tertandingi. Adalah jenis roti asal Prancis yang ternyata dilindungi dan masuk daftar warisan budaya UNESCO. Roti baguette ini berbentuk panjang mirip tongkat. Teksturnya renyah di luar, tapi agak liat di bagian dalamnya. Oleh karenanya, baguette biasa disajikan menjadi pelengkap sup ya tau racikan salad.
2. Focaccia
Roti focaccia ini adalah jenis roti khas Italia. Berupa flatbread yang biasanya disajikan dengan aneka topping, seperti rempah, tomat, hingga biji-bijian. Adonan focaccia ini umumnya hampir sama dengan pizza, hanya saja berbeda topping. Roti ini memiliki tekstur yang empuk agak kenyal dengan aroma rosemary yang kuat. Biasanya dinikmati b dengan cocolan minyak zaitun.
3. Brioche
Roti brioche juga termasuk roti artisan. Biasa juga disebut dengan brios. Jenis roti ini berasal dari Prancis. Berupa roti dengan kandungan telur dan mentega yang tinggi. Kandungan tersebut menghasilkan tekstur roti yang kaya dan lembut. Brioche banyak dinikmati begitu saja atau dijadikan sandwich. Contohnya brioche bun kerap dijadikan roti untuk burger dengan isian lezat.
4. Rye Red
Rye bread (roti rye) merupakan jenis roti gandum yang terbuat dari tepung rye. Tepung rye ini menggunakan jenis gandum serealia yang berasal dari barat laut Asia. Biji gandum rye ini mirip dengan gandum biasa, berbentuk bulat panjang, dan berwarna kecoklatan.
Roti rye ini teksturnya kasar, rotinya berwarna kecoklatan, dan memiliki cita rasa agak asam. Jenis roti rye juga memiliki rasa yang lebih gurih dari roti yang biasa yang terbuat dari tepung terigu. Roti rye ini biasa menjadi sandwich dengan beragam isian sayuran dan daging, agar rasanya lebih nikmat.
Jenis roti rye ini tidak sembarang dapat ditemukan, biasanya dijual di toko roti yang mewah atau pasar swalayan yang terkemuka. Roti berserat tinggi ini sangat baik untuk dikonsumsi. Selain tinggi serat juga rendah kalori serta rendah lemak. Kandungan ini dapat membuat roti rye untuk mengontrol kolesterol dan diabetes.
5. Ciabatta
Ciabatta juga termasuk roti artisan, asalnya dari Italia. Berupa jenis white bread yang dibuat tanpa tambahan gula, susu, dan bahan tinggi lemak lainnya. Biasanya ciabatta ini digunakan sebagai roti sandwich. Bentuknya panjang, agak lebar dan pipih bentuknya bulat panjang. Tekstur bagian luarnya renyah, namun lembut dan kenyal bagian dalamnya.