7 manfaat air rebusan pasta ini penting untuk kamu tahu agar bisa kamu gunakan kembali. Saat merebus pasta, sering kali air rebusannya terbuang begitu saja. Namun, jangan buru-buru membuangnya karena sisa air rebusan pasta dapat termanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Membuat pasta sendiri di rumah menjadi aktivitas favorit banyak orang. Setelah merebus pasta kering, umumnya air sisa rebusannya berguna sedikit untuk mengentalkan saus, dan sisanya dibuang. Padahal, sisa air rebusan pasta memiliki lebih banyak manfaat daripada hanya mengentalkan saus pasta. Air tersebut bisa meningkatkan rasa berbagai masakan, dari nasi hingga olahan sayuran.
Mengutip Mashed, berikut adalah 7 manfaat dari sisa air rebusan pasta yang bisa kamu manfaatkan.
7 Manfaat Air Rebusan Pasta
1. Masak Nasi
Sisa air rebusan pasta yang biasanya sudah asin karena ditambahkan garam bisa dipakai untuk menanak nasi. Alhasil nasi akan terasa lebih gurih. Tak hanya itu, air rebusan pasta mengandung pati yang bisa bikin tekstur nasi lebih lengket nantinya. Cocok untuk kamu yang suka makan nasi pulen.
Sisa air rebusan pasta bisa dipakai langsung atau jika ingin dipakai nanti untuk masak nasi, sebaiknya dibiarkan di suhu ruang sebentar lalu disimpan di kulkas. Tahan disimpan sampai 3 hari. Kalau mau lebih lama lagi, bisa bekukan air rebusan pasta di wadah es batu. Lumerkan saat ingin dipakai.
2. Bikin Roti
Suka buat roti atau pizza sendiri? Coba tambahkan air rebusan pasta dalam resep karena akan menambah tekstur adonan dan rasanya. Pada pizza, misalnya, akan membuat pinggiran pizza lebih kecokelatan dan renyah luarnya.
Lalu pada roti, air rebusan pasta bisa membantu mengaktifkan ragi sehingga adonan lebih mengembang sempurna. Kandungan pati pada air rebusan pasta juga membantu roti mempertahankan kelembapannya, yang berarti roti bakal lebih lembut.
3. Kukus Sayuran
Salah satu trik mengukus sayuran adalah dengan menggunakan sisa air rebusan pasta. Gunakan langsung usai merebus pasta karena sifatnya yang masih panas dapat mengukus sayuran dengan lebih cepat.
Sayuran kukus pun bisa jadi menu pendamping pasta yang enak. Pilihan yang cocok misalnya brokoli, buncis, atau wortel. Aroma sayuran kukus pun bisa jadi lebih istimewa berkat kandungan pati pada air rebusan pasta.
4. Masak Sup dan Setup
Mau bikin sup dan setup lebih enak? Manfaatkan sisa air rebusan pasta yang efektif berkat kandungan patinya. Pati adalah pengental alami sehingga sup dan setup nantinya memiliki tekstur lebih kental dan enak.
Rasa sup dan setup juga akan lebih nikmat karena sisa air rebusan pasta menambah rasa gurih. Untuk bumbu yang dipakai bisa bawang bombai, wortel, seledri, dan bawang putih. Dijamin sup dan setup juga akan wangi!
5. Bikin Saus Lebih Encer
Fungsi utama air rebusan pasta adalah mengentalkan saus, tapi sebenarnya bisa juga jadi pengencer saus dan bumbu rendaman (marinasi) buatan sendiri. Pati dalam air rebusan pasta bertindak sebagai pengemulsi yang membantu menggabungkan bahan-bahan saus salad seperti minyak dan cuka. Rasa asin pada air ini juga dapat menambah rasa pada saus dan bumbu marinasi secara halus.
6. Rendam Kaki
Tak hanya untuk urusan dapur, sisa air rebusan pasta juga bisa terpakai untuk merendam kaki! Kandungan mineral dan pati bermanfaat membuat kulit lebih lembut dan rileks. Air pati diketahui mengandung mineral seperti kalsium dan magnesium yang bermanfaat untuk kulit. Selain itu, air rebusan pasta yang baru dipakai biasanya masih panas. Jadi bisa langsung memakainya untuk merendam kaki.
7. Siram Tanaman
Manfaat sisa air rebusan pasta juga termasuk untuk menyiram tanaman. Di dalamnya mengandung nutrisi yang bikin tanaman tumbuh lebih sehat seperti mineral potasium dan fosfor. Pati dalam air juga dapat membantu memberi makan mikroorganisme tanah, sehingga menciptakan ekosistem tanah yang lebih sehat bagi tanaman. Pastikan menggunakan air rebusan pasta yang sudah dingin lalu yang mengandung sedikit garam. Sebab kalau terlalu banyak garam bakal merugikan tanaman. Jadikan air rebusan pasta sebagai tambahan nutrisi tanaman, bukan pengganti air dan pupuk utama yang tetap perlu.