Bawang goreng khas Indonesia menjadi bumbu terenak di dunia versi Taste Atlas. Ketika berbicara tentang kuliner Indonesia, ciri khasnya yang selalu mencolok adalah kehadiran bumbu yang lezat dan melimpah pada setiap hidangan. Dalam panorama bumbu-bumbu tersebut, bawang goreng menjadi salah satu favorit yang oleh banyak kalangan akui.
Bawang goreng memegang peran penting sebagai penyempurna dalam setiap hidangan, memberikan sentuhan cita rasa dan aroma yang khas. Tak heran jika banyak masyarakat Indonesia menyukai bawang goreng hingga menganggapnya sebagai lauk atau bahkan camilan langsung. Berita baiknya adalah, kelezatan bawang goreng ini tidak hanya terkenal oleh masyarakat Indonesia, tetapi juga telah dunia internasional akui.
Bawang Goreng Khas Indonesia Jadi Bumbu Terenak di Dunia
Masuk Daftar 53 Kondimen Terenak di Dunia Versi Taste Atlas
Bawang goreng khas Indonesia masuk ke dalam daftar Top 53 Condiments in the World yang dirilis oleh Taste Atlas. Sebagai informasi, Taste Atlas adalah sebuah website panduan wisata seluruh dunia ini, membagikan deretan kota di dunia yang terkenal dengan makanan lokalnya yang enak-enak. Indonesia patut berbangga karena kelezatan bawang goreng meraih posisi kedua, sebagai kondimen terenak di dunia. Adapun poin yang diraih adalah 4,6.
Bawang goreng sendiri terbuat dari irisan bawang tipis, lalu menggorengnya di atas minyak panas hingga warnanya kecoklatan. Perpaduan rasa gurih dan renyah menjadi satu, yang sangat pas untuk menambahkan ke setiap masakan atau menikmati secara langsung. Biasanya, bawang goreng biasa menjadi taburan di nasi goreng, sate ayam, bakso, semur, dan sop buntut.
Sebagai pelengkap masakan, banyak orang membuat bawang goreng dalam porsi banyak, lalu menyimpannya ke sebuah toples kedap udara. Meraih posisi kedua sebagai kondimen terenak di dunia, bawang goreng khas Indonesia sukses mengalahkan soy sauce dari China, maple syrup dari Kanada, hingga bumbu gochujang dari Korea Selatan.
Resep Bawang Goreng Kriuk dan Renyah
Bahan:
- 1 kg bawang merah
- 4 sdm tepung beras
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Kupas dan potong tipis bawang merah.
- Taburi bawang merah yang telah diiris dengan garam dan tepung beras. Lakukan secara merata.
- Pastikan tepung tidak terlalu banyak atau sedikit.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bawang merah hingga berwarna kuning keemasan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Letakkan pada piring yang telah teralasi dengan tisu untuk menyerap minyak.
- Jika sudah dingin, masukkan ke toples kedap udara.
- Bawang merah goreng siap tersaji baik untuk camilan atau bahan pelengkap makanan.