Banyak rumah tangga mengkonsumsi ayam. Ayam tidak hanya praktis dan mudah diolah, tetapi juga dapat disimpan lama. Namun, sumber protein yang sehat dan lezat ini menimbulkan ancaman kontaminasi bakteri. Karena itu sangat penting untuk menyiapkan, menyimpan, dan memasaknya dengan benar. Jika tidak, makanan tersebut dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Meskipun ayam dapat disimpan dengan mudah di lemari es, berapa lama mereka aman disimpan di sana? Simak penjelasan berikut.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), ayam mentah dapat disimpan di lemari es selama satu hingga dua hari. Hal yang sama berlaku untuk unggas dan kalkun mentah.
Ayam yang sudah matang dapat bertahan di dalam kulkas selama tiga hingga empat hari.
Menyimpan ayam di lemari es membantu memperlambat pertumbuhan bakteri karena bakteri cenderung tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah 40°F (4°C).
Ayam mentah harus didinginkan dan disimpan dalam wadah kedap udara setelah dimasak agar sarinya tidak bocor dan mencemari makanan lain.
Tempatkan ayam di freezer jika Anda perlu menyimpannya lebih dari beberapa hari.
Ayam utuh dapat dibekukan selama 1 tahun, sementara potongan ayam mentah dapat disimpan dalam freezer selama 9 bulan. Ayam yang sudah dimasak dapat disimpan dalam freezer selama 2 hingga 6 bulan.
Ayam mentah dapat bertahan di lemari es selama satu hingga dua hari, tetapi ayam yang sudah dimasak dapat bertahan selama tiga hingga empat hari.
Ciri-ciri Ayam Busuk
Ayam mungkin menjadi busuk jika disimpan di lemari es selama lebih dari beberapa hari.
Perubahan warna: Ayam yang belum matang atau matang akan menjadi busuk setelah berubah warna menjadi abu-abu kehijauan. Pertumbuhan bakteri ditunjukkan oleh bintik-bintik jamur yang berwarna abu-abu ke hijau.
Bau: Saat ayam membusuk, mereka mengeluarkan bau asam yang menyerupai amonia. Namun, jika ayam dibumbui dengan saus, herba, atau rempah, bau ini sulit dikenali.
Tekstur: Ayam dengan tekstur berlendir adalah yang rusak. Membilas ayam tidak akan membunuh bakteri, tetapi dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lainnya, menyebabkan kontaminasi silang.