Saat kamu berusaha memasak sarapan favoritmu, tetapi tidak sengaja menambah garam terlalu banyak, itu adalah momen yang sulit di dapur. karena itu makanan menjadi terlalu asin! Jika dibuang, itu sia-sia, tetapi jika dimakan, bisa membuat lidah kelu.
Kamu harus membaca cara menghilangkan makanan yang terlalu asin ini. Makanan yang kamu buat akan kembali enak.
1. Tambahkan Perasa Manis
Menyiasati makanan yang terlalu asin dengan menambahkan gula atau pemanis seperti madu atau sirup jagung. Ini karena rasa manis dapat menyeimbangkan rasa asin makanan.
Caranya adalah dengan menambahkan gula secara bertahap ke dalam masakan yang masih berada di atas kompor panas. Kamu harus mencicipi dan mengubah rasa hingga menemukan rasa yang tepat.
2. Tambahkan air atau kaldu
Jika kamu memasak makanan berkuah, cara jitu untuk mengurangi rasa asinnya adalah dengan menambahkan air atau kaldu. Ini dapat menyamarkan rasa yang terlalu asin. Pastikan kaldu yang kamu pilih tawar dan tidak mengandung sodium.
3. Tambahkan krim atau susu
Jika makanan yang kamu masak memerlukan rasa creamy, menambahkan krim atau susu bisa menjadi solusi hebat berikutnya, seperti menambahkan air. Namun, kamu harus memastikan bahwa krim atau susu yang ditambahkan tawar agar fungsinya sebagai pengganti rasa asin dapat berfungsi dengan baik.
4. Membilas dengan air
Salah satu cara untuk menghindari kelebihan garam adalah membilas makanan yang telah dimasak dengan air. Jika kamu memasak sayuran atau daging yang dipanggang, tiriskan sebentar, lalu bilas dengan air hingga semua garam mengalir bersama air. Setelah itu, makanan dapat dimasak lagi.
5.Membuat takaran 2 kali lipat
Menambah takaran masakan adalah strategi hebat berikutnya untuk meningkatkan takaran. Kamu dapat menambahkan bahan lain seperti daging atau sayuran. Jika berkuah, kamu juga dapat melebihkan kuahnya.