Memasak adalah saat bereksperimen dengan berbagai bahan makanan. Mengikuti resep apa pun, memasak bisa mendatangkan kejutan seperti rasa yang hambar, terlalu asin, atau terlalu pedas. Jika itu terjadi, Anda tidak perlu khawatir. Karena itu, ada banyak cara untuk mengurangi rasa pedas pada makanan, termasuk saat makanan sudah siap saji.
Sebagai bagian dari tip ini, bahan tambahan yang berfungsi sebagai penyeimbang rasa diperlukan. Beberapa metode sederhana untuk mengurangi rasa pedas akan dibahas di bawah ini.
1. Gunakan susu dan produk olahannya
Susu telah lama digunakan untuk mengurangi rasa terbakar di lidah setelah makan makanan pedas. Ada bukti bahwa minum susu dapat membantu mengurangi rasa panas yang tertinggal di mulut dan perut.
Untuk alasan yang sama, kita juga dapat menggunakan susu untuk mengurangi rasa pedas pada makanan. Rasa pedas ini sebenarnya berasal dari zat kimia yang ditemukan pada cabai, capsaicin.
Sementara capsaicin mengikat lidah dan menyebabkan rasa pedas, susu dan produk olahannya mengandung casein, protein yang mencegah capsaicin melakukan fungsinya.
Susu sangat efektif untuk mengurangi rasa pedas dalam makanan. Jika makanan berkuah terlalu pedas, kamu bisa menambah susu atau krim kental. Jika hidangan itu kering, kamu bisa menambah mentega atau keju untuk mengurangi rasa pedasnya.
2. Campur dengan pemanis tambahan
Pemanis tambahan sangat membantu mengurangi rasa pedas pada makanan yang sudah mahsyur. Anda dapat memilih gula pasir, gula merah, atau madu. Ketiganya adalah bahan yang biasanya dicampur dengan berbagai jenis makanan, termasuk sambal pedas yang terkenal. Anda dapat memberikan rasa alami pada masakan dengan gula merah atau aren.
Namun, jika Anda benar-benar membutuhkan pemanis yang sangat efektif, gula pasir dan madu adalah pilihan yang bagus. Namun, jangan lupa untuk menambahkan pemanis secara bertahap agar makanan tidak terlalu manis.
3. Beri makanan asam
Anda juga dapat menggunakan rasa asam untuk mengurangi rasa pedas dalam makanan. Rasa kecut dari bahan-bahan seperti jeruk nipis, lemon, cuka, asam jawa, dan tomat dapat membantu mengurangi rasa pedas yang dominan dalam makanan.
Air asam jawa atau cuka dapat melebur dengan kuah yang terlalu pedas. Untuk tumisan, gunakan perasan jeruk nipis atau saus tomat dengan lebih sedikit air. Untuk menghindari rasa yang terlalu kecut, pastikan untuk mencicipi makanan asam sebelum memasukkannya.
4. Tambahkan bahan masakan
Pada dasarnya, metode yang paling aman untuk mengurangi rasa pedas pada makanan adalah dengan menambahkan bahan masakan yang rasanya netral. Ini juga berlaku untuk makanan yang dibeli di luar. Misalnya, jika seblak terlalu pedas, kamu bisa tambahkan sayur atau makanan dingin yang kamu suka.
Selain itu, untuk hidangan seperti sup, semur, atau makanan berkuah lainnya, menambahkan kaldu yang dapat mengencerkan makanan juga dapat membantu mengurangi rasa pedas makanan karena porsinya menjadi lebih besar.
5. Nikmati dengan sumber karbohidrat
Bagaimana jika Anda merasa bahwa semua makanan Anda enak kecuali rasa pedasnya, dan itu membuat Anda tidak mau mengubahnya lagi? Ada cara mudah untuk mengatasi masalah ini: berikan makanan pedas sumber karbohidrat.
Setiap suapan dapat mengontrol kepedasannya dengan menambahkan sedikit nasi. Karbohidrat lain seperti roti, pasta, atau kentang juga bagus karena rasanya hambar. Cara yang mudah dan cepat untuk mengurangi rasa pedas pada makanan adalah memasangnya dengan makanan bertepung dan tawar.
Makanan yang terlalu pedas dapat diselamatkan dengan menambahkan bahan tambahan seperti susu, gula, atau saus tomat. Cara mudah untuk mengurangi rasa pedas pada makanan termasuk, tetapi tidak boleh dilakukan secara paksa.
Untuk memastikan bahwa rasa makanan yang semula pedas tidak menjadi tidak terkendali, sangat penting untuk memperhatikan takaran bahan yang tepat saat menambahkan bahan-bahan tersebut.