Kamis, 27 Maret 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Radang Tenggorokan Bisa Dipicu Makanan Manis, Ini Penjelasannya

Pernahkah Anda mengalami radang tenggorokan setelah makan makanan manis? Mengapa hal ini dapat terjadi? Perlu diingat bahwa gula adalah makanan asam yang memiliki kemampuan untuk mengganggu keseimbangan asam basa tubuh.

Semua jenis makanan manis dapat menyebabkan radang tenggorokan, terutama bagi orang yang sensitif terhadapnya. Permen, kue, biskuit, dan puding adalah contoh makanan manis yang paling berbahaya, dan informasi lengkap tentang makanan manis yang dapat menyebabkan radang tenggorokan akan dibahas di sini!

Makanan Manis Tinggi Kadar Asam

Tubuh cenderung mengatur sendiri kadar asam/basa dengan bantuan makanan yang bersifat alkali. Namun, makanan yang umumnya dikonsumsi sehari-hari meninggalkan residu asam. Patogen (agen infeksi) menyukai lingkungan asam dan berkembang pada ketidakseimbangan seperti itu di dalam tubuh.

Karena keasaman menyebabkan peradangan, individu dengan kecenderungan kelebihan asam rentan terhadap semua jenis kondisi terkait, seperti iritasi kulit, nyeri sendi, dan juga radang tenggorokan.

Itulah sebabnya makanan manis mengganggu fungsi kekebalan tubuh, yang mungkin menjadi alasan muncul reaksi lain dari tubuh termasuk radang tenggorokan. Manusia tidak dapat mengubah gula menjadi vitamin C seperti yang dapat dilakukan hewan. Glukosa dan asam askorbat bersaing satu sama lain. Itu berarti mengonsumsi makanan tinggi gula berarti menurunkan kadar vitamin C yang mengakibatkan melemahnya sistem kekebalan tubuh.

Jika kamu mengalami radang tenggorokan yang dipicu oleh konsumsi makanan manis, kamu bisa melakukan beberapa hal berikut untuk mengatasinya:

1. Mulailah memperbaiki keseimbangan asam/basa dalam tubuh dengan makanan kaya kalsium dan alkalinisasi seperti sayuran berdaun hijau dan minum segelas air dengan irisan lemon segar.

2. Mengonsumsi probiotik juga baik untuk membantu memulihkan keseimbangan bakteri di saluran pencernaan.

3. Cukup tidur.

4. Konsumsi air dengan suhu kamar .

5. Hilangkan kebiasaan yang merusak kekebalan misalnya, merokok, konsumsi makan bergula, dan lain-lain.

Makanan yang dapat Meringankan Radang Tenggorokan

Mengalami radang tenggorokan adalah kondisi yang tidak nyaman, untuk itu ada beberapa jenis makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi, yaitu:

1. Jus Delima

Studi telah menunjukkan bahwa nutrisi dalam jus delima dapat menangkal infeksi dan mengurangi peradangan.

2. Pisang

Tekstur buahnya yang lembut membuat pisang sesuai untuk sakit tenggorokan.

3. Sup Ayam

Penelitian menyebutkan sayuran dan dan sup ayam memiliki sifat antiinflamasi dan membantu membersihkan saluran udara, yang dapat mengurangi gejala sakit tenggorokan.

4. Madu

Madu adalah pemanis alami yang dapat membantu melawan infeksi dan membantu penyembuhan luka. Kamu bisa menambahkan madu ke dalam teh untuk mengurangi peradangan.

5. Jahe

Jahe memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu sakit tenggorokan dengan mengurangi pembengkakan dan rasa sakit.

6. Orak-Arik Telur

Telur adalah sumber protein yang baik, yang dibutuhkan tubuh untuk perbaikan jaringan. Orak-arik telur biasanya cukup lunak untuk ditoleransi oleh tenggorokan yang meradang.

7. Jelly

Jelly mudah ditelan dan mengandung gelatin, yang merupakan sumber protein yang baik. Jelly bisa tinggi gula, tetapi kamu bisa memilih yang bebas gula. Jelly adalah sumber energi yang baik jika seseorang tidak mengonsumsi cukup kalori.

Itulah informasi mengenai makanan yang direkomendasikan saat mengalami radang tenggorokan serta kenapa makanan manis picu radang tenggorokan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles