Salah satu makanan Indonesia yang populer adalah mie ayam, yang terbuat dari mie yang dibumbui kemudian ditambahkan potongan daging ayam dan sayuran. Anda juga bisa membuat mie ayam jamur sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan praktis. Meskipun sederhana, rasanya enak dan lezat.
Mie ayam jamur, seperti namanya, adalah mie ayam dengan jamur.
Anda dapat membeli mie ayam jamur di banyak toko mie baik secara online maupun offline. Namun, jika Anda tidak ingin membeli, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah.
Selain cara membuatnya yang mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan.
Cara Membuat Mie Ayam Jamur
Pada dasarnya membuat mie ayam jamur sama dengan membuat mie ayam biasa, tetapi diberi tambahan potongan jamur sebagai topping-nya.
Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat mie ayam yang praktis dan bisa Anda coba buat sendiri di rumah.
Bahan
500 gr daging ayam fillet, potong dadu
200 gr Jamur kancing, potong menjadi dua bagian
4 bawang putih, cincang
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
4 sdm kecap manis
2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan minyak ayam
100 gr kulit ayam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
Bahan kuah
Air kaldu secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
2 batang daun bawang, iris
4 batang pakcoy atau sawi hijau
Cara membuat minyak ayam
1. Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering, angkat kulit.
2. Masukkan bawang putih cincang, aduk-aduk sampai wangi dan kecoklatan. Matikan api, sisihkan.
Cara membuat kuah
1. Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam dan lada bubuk.
2. Masukkan potongan daun bawang, sisihkan
Cara membuat ayam jamur
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk-aduk.
2. Masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata.
Cara penyajian:
1. Masak mie dengan kuah yang sudah dibuat lalu saring.
2. Dalam mangkuk, tata mie, dan pakcoy atau sawi hijau yang sudah direbus.
3. Beri topping ayam jamur.
4. Siram dengan kuah.
5. Siap disajikan.
6. Sebagai pelengkap, Anda juga bisa menambahkan pangsit, siomay, bakso, dan sambal.