Tips membuat kurma yang keras menjadi empuk kembali ini menarik untuk kamu coba. Kurma merupakan salah satu makanan yang sangat populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, terutama sebagai hidangan berbuka puasa selama bulan Ramadhan. Buah ini berasal dari Timur Tengah dan memiliki rasa manis dengan tekstur yang lembut.
Sebagian besar kurma terjual dalam bentuk kering untuk meningkatkan daya tahan dan ketahanan lama penyimpanannya. Kurma dapat bertahan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan jika tersimpan dengan benar. Namun, jika tidak menyimpan dengan cara yang tepat, kurma dapat menjadi keras dan kering sehingga sulit untuk dinikmati. Untungnya, ada beberapa cara untuk mengembalikan kelembutan kurma yang keras. Yuk, simak beberapa tips di bawah ini!
Tips Membuat Kurma yang Keras Jadi Empuk Kembali
Merendam dalam Air Hangat
Tips membuat kurma yang keras menjadi empuk kembali adalah dengan merendamnya dalam air hangat. Cara ini paling mudah untuk dilakukan serta tidak membutuhkan peralatan khusus. Kamu cukup menyediakan air hangat yang diletakkan di dalam wadah mangkuk atau gelas. Rendam kurma dalam air hangat tersebut selama kurang lebih sekitar 10-15 menit, lalu tiriskan. Cara ini berlaku jika kamu ingin langsung menyantap kurma karena kurma yang direndam dengan air hangat sebaiknya langsung dikonsumsi. Jika tidak langsung dikonsumsi dan disimpan kembali, maka kurma akan mudah berjamur dan busuk akibat kandungan air yang terserap ke dalam daging kurma. Selain menggunakan air, kurma juga bisa direndam dalam susu kedelai.
Masukkan dalam Wadah Kedap Udara
Tips selanjutnya untuk membuat kurma keras jadi empuk kembali adalah dengan memasukkan kurma ke wadah kedap udara yang benar-benar tertutup rapat. Pasalnya, wadah kedap udara dapat membantu menjaga kelembaban kurma sehingga teksturnya bisa kembali seperti semula. Sayangnya, cara ini tidaklah instan karena kamu harus menunggu selama kurang lebih tiga hari supaya tekstur kurma menjadi empuk kembali. Jika tidak ada wadah kedap udara, kamu bisa menggunakan plastik ziplock.
Kukus Kurma
Tips membuat kurma yang keras supaya menjadi empuk kembali adalah dengan mengukusnya. Cara ini bisa dilakukan dengan cepat karena hanya butuh waktu sekitar lima menit saja. Berbeda dengan metode sebelumnya, kurma yang terkukus akan memiliki tekstur yang jauh lebih lembut dan lumer di mulut saat mengonsumsinya. Rasanya pun tidak akan berubah secara signifikan setelah proses pengukusan. Ini berbeda dengan hasil dari merendam kurma dalam air atau susu, yang mungkin mengurangi rasa manisnya.
Letakkan Buah Apel Bersama Kurma
Tips yang terakhir untuk membuat kurma yang keras menjadi empuk kembali adalah dengan meletakkan buah apel utuh bersama dengan kurma yang sudah keras. Kenapa harus buah apel? Buah apel memiliki kandungan gas etilen yang bisa mempercepat proses pelunakan. Jadi, kalau kamu memiliki kurma yang sudah agak keras, letakkan saja buah apel di dalam wadahnya. Kamu bisa menggunakan buah apel utuh atau potongan, dengan berbagai jenis seperti apel merah, apel fuji, atau apel washington.