Mengenal croast, paduan croissant dan toast topping alpukat ini sedang ramai di media sosial. Croissant yang berpadu dengan toast (roti panggang) menghasilkan kreasi istimewa bernama “croast.” Tambah dengan topping alpukat dan telur, croast menjadi pilihan menu brunch yang sempurna!
Istilah food hybrid mengacu pada kombinasi dua jenis makanan atau lebih menjadi suatu makanan baru yang bisa kamu nikmati. Beberapa contoh yang sudah populer termasuk croffle, yang memadukan croissant dan waffle, serta cromboloni, yang menggabungkan croissant dan calzone.
Salah satu pelopor food hybrid adalah cronut, yang tercipta oleh pastry chef Dominique Ansel. Cronut menggabungkan croissant dan donat, menciptakan tampilan dan rasa yang sangat unik. Kini hadir lagi food hybrid dengan bahan dasar croissant, yaitu “Croast.” Dalam kreasi ini, croissant terolah seperti roti panggang, siap untuk menambahkan berbagai topping sesuai selera.
Mengenal Croast, Paduan Croissant dan Toast Topping Alpukat
Croast sebenarnya pernah Dominique Ansel buat pada 2021. Namun yang baru-baru ini viral adalah kreasi Avocado Croast buatan restoran Pavyllon di Four Seasons Hotel London di Park Lane, Inggris.
Restoran berbintang 1 Michelin itu membanderol Avocado Croast seharga 26 pound sterling atau sekitar Rp 544 ribu! Dalam video Instagram tinygirleatsworld, terlihat croissant terbuat pipih lalu panggang, layaknya lembaran roti panggang.
Di atasnya, chef menaruh guacamole (alpukat lumat), poached egg, daun rocket segar, dan parutan keju parmesan yang royal. Tampilannya tinggi karena berisi tumpukan semua bahan. Saat dinikmati, Avocado Croast tinggal dipotong hingga kuning telurnya terlihat mencair. Sajian segar dan creamy ini kabarnya paling cocok menikmati saat sarapan atau brunch.
Selain dibeli satuan, Avocado Croast rupanya juga dapat menikmatinya setiap hari sebagai menu sarapan jika menginap di hotel Four Seasons. Platingnya begitu cantik karena diletakkan satu per satu di piring. Sebelum croast, paduan baru dari croissant juga ada di Singapura. Namanya Macroissant yang memadukan croissant dengan macaron. Kreasi ini oleh bakery Nasty Cookie perkenalkan.
Mereka menawarkan croissant dengan topping macaron renyah di atasnya. Harganya mulai dari SGD 8,5 atau sekitar Rp 103 ribu. Varian rasanya ada Straight Up Vanilla, Fruity Queen, dan Double Trouble.