5 manfaat sehat rajin makan semangka saat musim panas ini penting untuk kita tahu. Semangka terkenal karena kandungan airnya yang tinggi, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi saat cuaca panas. Namun, ada lima manfaat tambahan dari semangka yang mungkin belum Anda ketahui.
Dengan suhu lingkungan yang semakin meningkat, penting untuk memperhatikan asupan hidrasi tubuh agar tetap segar dan terhindar dari kelelahan atau penyakit. Selain memastikan konsumsi air mineral yang cukup, penting juga untuk mengonsumsi makanan yang kaya air.
Semangka adalah salah satu buah yang sangat disarankan oleh ahli gizi karena kandungan airnya yang melimpah. Namun, manfaat semangka tidak hanya sebatas hidrasi. Ada banyak keuntungan kesehatan lain yang bisa memperoleh dari rutin mengonsumsi semangka segar.
Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari rutin mengonsumsi semangka menurut Eating Well.
5 Manfaat Sehat Rajin Makan Semangka Saat Musim Panas
1. Menghidrasi Tubuh
Semangka biasanya ditemukan dalam ukuran yang besar dan berat. Sekilas berat semangka terlihat didominasi oleh lapisan kulitnya yang tebal dibandingkan dengan buah lainnya. Tetapi berat dari semangka juga dipengaruhi bobot kandungan air di dalamnya. Sebuah semangka memiliki 92% kandungan air dari total berat keseluruhan buah semangkanya.
“Semangka memiliki kandungan air, yang membuatnya sangat baik untuk hidrasi dan menjaga keseimbangan elektrolit karena mengandung potasium dan magnesium,” jelas Maggie Michalczyk selaku ahli gizi.
2. Meningkatkan Antioksidan
Selain kandungan airnya, warna semangka yang merah menyala juga menjadi perhatian para ahli. Asupan makanan memiliki warna tertentu tidak hanya sekadar warna tetapi juga mencirikan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
“Antioksidan berupa likopen berkontribusi terhadap warna semangka yang merah dan merah muda terang,” papar Michalczyk.
Likopen sendiri berperan sebagai salah satu antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Di mana diketahui bahwa radikal bebas dapat memicu perkembangan sel-sel penyakit di dalam tubuh.
3. Memperkuat Imunitas
Bagi tubuh yang mudah kelelahan atau memiliki masalah dengan pernapasan, ternyata konsumsi semangka juga pilihan yang tepat. Semangka memiliki kandungan vitamin A dan C yang tinggi. Jenis vitamin ini dapat membantu menguatkan imunitas hingga menyehatkan kulit tubuh secara keseluruhan. Selain likopen, vitamin C juga merupakan antioksidan yang cukup kuat untuk melindungi tubuh.
Bahkan dengan mencukupi asupan vitamin C dapat membantu memperbaiki saluran pernapasan dan melawan infeksi. Banyak penelitian yang membenarkan bahwa likopen dan beta karoten memang terdapat dengan melimpah dalam semangka.
4. Menyehatkan Jantung
American Heart Association selaku lembaga dunia yang fokus pada kesehatan jantung masyarakat dunia memuji semangka. Buah merah ini telah tersertifikasi memiliki khasiat sehat untuk menjaga kesehatan jantung.
Ada beberapa alasan buah ini disebut sehat untuk jantung, yaitu bebas lemak, bebas kolesterol, dan bebas garam. Semangka juga diperkaya dengan gula alami dan serat yang rendah indeks glikemiknya.
“Banyak penelitian yang menunjukkan likopen dapat membantu menurunkan kolesterol dan gula darah, keduanya memang penting untuk menjaga kesehatan kardiovaskuler,” Michalczyk menerangkan.
5. Meningkatkan Kekuatan Otot
Bagi para binaragawan atau siapapun yang hendak memiliki otot yang kuat seperti cocok untuk mengonsumsi semangka. Di samping kandungan air dan nutrisinya yang tinggi, ada kandungan asam amino di dalam buah semangka.
Sebuah penelitian sederhana menerangkan melalui Journal of Agricultural and Food Chemistry tentang kandungan kimia dalam semangka. Ditemukan ada citrulline yang berpotensi untuk meredakan nyeri otot.
Semangka juga disarankan untuk para atlet atau siapapun yang baru saja melatih ototnya. Caranya sederhana, dengan mengonsumsi jus semangka setelah latihan, bisa langsung meredakan nyerinya.