Peradangan tenggorokan adalah salah satu masalah umum yang sering terjadi pada saluran tenggorokan. Hampir setiap orang pada suatu waktu dalam hidupnya telah mengalami keluhan ini, setidaknya sekali. Radang tenggorokan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti tonsilitis, faringitis, atau laringitis.
Ketiga kondisi tersebut merupakan penyebab umum dari peradangan di tenggorokan. Orang yang mengalami radang tenggorokan akan menghadapi berbagai gejala yang mengganggu. Ini bisa mencakup rasa nyeri atau gatal di tenggorokan, kesulitan menelan, pembengkakan di leher bagian depan, bahkan mungkin disertai demam.
Ketidaknyamanan dan rasa sakit saat menelan kadang-kadang membuat penderita radang tenggorokan kesulitan dalam hal makan dan minum. Padahal, tubuh tetap membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk mendukung proses penyembuhan.
Makanan dan Minuman untuk Meredakan Radang Tenggorokan
Bagi kamu yang sedang mengalami radang, terdapat makanan dan minuman yang bisa mempercepat proses penyembuhan. Mau tahu apa saja daftarnya? Berikut ini ulasan selengkapnya.
1. Air putih
Minum air yang cukup selama radang tenggorokan merupakan salah satu cara termudah untuk meredakan rasa nyeri atau ketidaknyamanan. Selain menjaga kelembapan dan kebersihan tenggorokan, minum air yang cukup juga dapat mencegah dehidrasi dan komplikasi lainnya.
2. Sayur-sayuran
Nilai gizi yang baik dalam sayur-sayuran seperti wortel, kubis, dan kentang membantu mempercepat proses penyembuhan. Masak sayuran dengan baik agar nutrisi dan serat yang diperlukan tubuh tetap terjaga.
3. Sup ayam
Nutrisi dalam sup ayam mengurangi peradangan dan membantu membersihkan saluran napas, yang dapat mengurangi gejala sakit tenggorokan.
4. Jus delima
Minuman lainnya yang membantu mengatasi radang tenggorokan adalah jus delima. Studi telah menunjukkan bahwa nutrisi dalam jus delima dapat menangkal infeksi dan mengurangi peradangan.
5. Pisang
Pisang mengandung banyak nutrisi yang dapat mempercepat pemulihan radang tenggorokan. Selain mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh, tekstur pisang yang lembut membuatnya lebih mudah ditelan, ketimbang buah-buahan lain yang bertekstur keras.
6. Peppermint
Selain menyegarkan pernapasan, kandungan menthol pada peppermint juga bisa membantu meredakan gejala radang tenggorokan dan batuk. Peppermint memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan antivirus yang dapat mendukung penyembuhan.
7. Madu
Cairan kental nan manis yang berasal dari lebah ini tak hanya cocok dikreasikan menjadi berbagai menu, tetapi juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Madu memiliki antioksidan yang cukup tinggi, memiliki sifat antibakteri, dan antiinflamasi, yang diyakini efektif melawan infeksi dan membantu penyembuhan luka. Itulah sebabnya, madu menjadi salah satu asupan baik untuk mempercepat penyembuhan radang tenggorokan.
8. Kunyit dan jahe
Tanaman herbal multifungsi ini memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri yang berguna untuk menghilangkan gejala mirip flu, seperti sakit tenggorokan. Kamu bisa mengolah kunyit dan jahe menjadi minuman hangat atau campuran untuk membuat teh panas.
9. Teh chamomile
Zat anti-peradangan, antioksidan dan astringen dalam teh chamomile sangat baik untuk meredakan gejala sakit tenggorokan dan flu. Kandungan teh ini dapat merangsang sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi yang menyebabkan sakit tenggorokan.
10. Bawang putih
Antibakteri, fungisida, dan sifat antivirus dalam bawang putih sangat baik untuk mengobati gejala faringitis. Penggunaan bawang putih dalam makanan untuk sakit tenggorokan sangat sederhana, misalnya mengunyah atau menghisap aroma selama 15 menit.
Untuk menutupi kepahitan di mulut, campur bawang putih dengan madu atau minyak zaitun. Bisa juga digunakan sebagai campuran untuk jus sayuran. Memakan bawang putih mentah dan sesegera mungkin setelah dihancurkan, dipercaya memiliki efek yang lebih efektif.