Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Cara Menyimpan Daun Bawang yang Benar, Tidak Cepat Layu!

5 cara menyimpan daun bawang ini penting untuk kamu perhatikan agar tidak mudah layu. Daun bawang seringkali menjadi elemen kunci dalam berbagai hidangan, berfungsi sebagai penguat rasa, penyedap aroma, atau sekadar penambah warna untuk menambah keindahan penyajian makanan.

Tak heran bahwa daun bawang menjadi salah satu bahan pokok yang selalu tersedia di kulkas. Namun, sayangnya, daun bawang memiliki kecenderungan layu dengan mudah, menjadikannya tantangan dalam perawatannya. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan cara penyimpanannya agar kesegaran daun bawang dapat dipertahankan.

Berikut ini, mari kita telaah beberapa tips praktis dalam menyimpan daun bawang. Ayo, simak!

5 Cara Menyimpan Daun Bawang yang Benar

1. Pastikan Daun Bawang Segar

5 Cara Menyimpan Daun Bawang yang Benar, Tidak Cepat Layu!

Hal pertama yang perlu kamu perhatikan sebenarnya adalah pemilihan daun bawang. Untuk membuatnya tahan lama. Kamu wajib memastikan daun bawang yang dibeli memang segar.  Kesegaran daun bawang dapat terlihat dari akarnya yang sehat, batangnya berwarna putih dan tidak lunak, serta memiliki daun hijau yang gelap tanpa bintik coklat atau kuning. Saat membeli, upayakan memilih daun bawang yang batangnya lebih kecil karena dapat memiliki daya tahan lebih lama daripada yang batangnya besar.

 

2. Jangan Cuci

5 Cara Menyimpan Daun Bawang yang Benar, Tidak Cepat Layu!

Mencuci daun bawang sebenarnya hal lumrah yang sering melakukannya, tapi hal itu perlu kamu hindari. Pasalnya, daun bawang akan cenderung lebih lembap saat mencuci yang membuatnya lebih cepat rusak dan berjamur. Oleh karena itu, daun bawang sebaiknya mengelapnya saja untuk menghilangkan kotoran dan sisa tanah yang mungkin ada di permukaannya.

3. Masukkan ke Lemari Es

Menyimpan daun bawang ke lemari es menjadi pilihan terbaik untuk membantunya tetap segar dalam waktu lebih lama. Terkait ini, pastikan kamu memasukkan daun bawang ke dalam wadah kedap udara terlebih dahulu untuk memastikan agar baunya tidak menyengat ke seluruh bagian kulkas.

 

4. Simpan di Dalam Air

Selain di kulkas, menyimpan daun bawang di dalam air juga menjadi cara yang baik untuk membuatnya tidak mudah layu. Kmau pun hanya perlu menyediakan gelas atau stoples yang telah diisi air lalu letakkan daun bawang. Pastikan hanya bagian batang yang masuk ke dalam air dan seluruh akarnya terendam. Kamu bisa ganti airnya setiap beberapa hari untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

5. Tanam di Tanah

Menyimpan daun bawang di dalam tanah menjadi cara kreatif yang bisa kamu coba untuk mempertahankan kesegarannya. Kamu bisa siapkan pot atau bahkan menanamnya langsung di tanah pada area yang terkena cukup sinar matahari. Jangan lupa juga untuk menyiramnya secara rutin.

Namun, ingat bahwa penyiraman ini hanya perlu dilakukan langsung pada bagian tanah dan jangan siram di bagian daunnya. Meski cara ini terkesan ribet, tapi menanam kembali daun bawang dinilai bisa membuatnya tahan hingga berbulan-bulan loh.

Nah, itulah sejumlah tips menyimpan daun bawang agar tetap segar dan tidak mudah layu. Semoga bermanfaat, ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles