Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan, Jarang Diketahui!

7 manfaat kedelai hitam ini tidak banyak orang yang tahu terutama untuk kesehatan tubuh. Kedelai hitam kaya akan senyawa-senyawa bioaktif, termasuk antosianin, isoflavon, dan antioksidan, yang memberikan bijinya warna yang gelap. Kelebihan utama kedelai ini terletak pada kandungan antosianinnya yang tinggi, suatu zat yang juga dapat menemukannya pada beri-berian dan sayuran berpigmen gelap.

Antosianin sendiri memiliki sifat antioksidan yang sangat efektif, membantu melindungi tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas dan peradangan. Selain itu, zat ini juga mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah. Tertarik mengetahui manfaat lain yang dapat kamu peroleh dari kedelai hitam? Simak ulasannya berikut ini!

Kandungan Nutrisi Kedelai Hitam

Apa saja kandungan nutrisi dalam kedelai hitam? Dalam setiap 130 gramnya mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 120.
  • Lemak: 6 gr.
  • Natrium: 30 mg.
  • Karbohidrat: 8 gr.
  • Serat: 7 gr.
  • Gula: 1 gr.
  • Protein: 11 gr.

7 Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan

Kedelai hitam adalah sumber nutrisi yang kaya dan memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Berikut adalah berbagai manfaatnya:

1. Mendukung kesehatan jantung

Kedelai malina mengandung isoflavon, serat, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Konsumsi kedelai hitam secara teratur dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), serta mengontrol tekanan darah.

Menurut jurnal ilmiah berjudul Peranan Kedelai dalam Mengendalikan Penyakit Degeneratif yang dipublikasikan di Journal Online Universitas Teuku Umar, biji kedelai kaya akan protein dan lemak serta beberapa zat gizi penting lainnya, seperti vitamin (asam fitat), dan lesitin.

Nah, nutrisi ini dapat mengendalikan penyakit degeneratif seperti hipertensi, hiperkolesterol, diabetes melitus, kanker dan lainnya. Lebih lanjut, kedelai berperan sebagai ACE-inhibitor dan menurunkan kolesterol darah, sehingga berpotensi menghambat hipertensi dan penyakit jantung koroner.

Terkait kedelai hitam, jenis kedelai ini memiliki keunggulan tersendiri karena kandungan gizinya yang cukup tinggi, terutama protein dan karbohidrat. Kadar proteinnya lebih unggul ketimbang kedelai kuning. Pun, kedelai hitam juga memiliki asam glutamat yang lebih tinggi daripada kedelai kuning.

2. Menyehatkan kulit 

Kedelai hitam mengandung senyawa yang dapat membantu mengurangi penuaan kulit, meningkatkan elastisitas kulit, dan mengurangi keriput. Ini membuatnya bermanfaat untuk menjaga kulit tetap sehat dan awet muda.

Menurut studi berjudul Studi Potensi Sifat Anti-Aging Ekstrak Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merrill) Varietas Detam 1 melalui Uji Antioksidan, dalam Jurnal Ilmiah Warta AKAB, kedelai hitam berpotensi memiliki sifat antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai anti-aging.

Salah satu faktor penyebab kerusakan kulit adalah paparan radikal bebas. Pencegahan terhadap berkembangnya radikal bebas dapat teratasi dengan menggunakan senyawa antioksidan yang saat ini banyak dimanfaatkan sebagai anti-aging pada berbagai produk kosmetik.

3. Mendukung kesehatan tulang

Kedelai hitam mengandung kalsium dan magnesium, yang esensial untuk kesehatan tulang. Sehingga mengonsumsinya Konsumsi kedelai hitam dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang.

4. Menyehatkan pencernaan 

Serat yang tinggi dalam kedelai hitam dapat membantu dalam pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu mengatur kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit pencernaan seperti divertikulitis.

Senyawa isoflavon dalam kedelai hitam telah berkaitan dengan pengurangan risiko beberapa jenis kanker, terutama kanker payudara dan kanker prostat. Kandungannya memiliki efek anti-kanker yang kuat.

6. Melindungi dari radikal bebas

Antosianin, pigmen alami yang memberi warna gelap pada kedelai hitam, adalah antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas. Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

7. Sumber protein nabati

Kedelai ini kaya akan protein nabati, yang merupakan pilihan sehat bagi vegetarian dan vegan. Protein ini penting untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan, dan menjaga kekuatan otot.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles