Kamis, 14 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Asal-usul Ricotta Cheese, Keju Asal Italia yang Jarang di Indonesia

Asal-usul ricotta cheese ini merupakan keju Italia yang jarang kamu temukan di Indonesia. Keju adalah salah satu sumber protein yang kerap bermanfaat dalam hidangan Barat. Keunikan keju terletak pada cita rasanya yang asin dan gurih, yang mampu memberikan sentuhan lezat pada berbagai masakan. Keju bukan hanya menjadi bahan tambahan dalam hidangan utama, tetapi juga menjadi pilihan yang sempurna untuk camilan atau hidangan penutup.

Terdapat beragam jenis keju yang dapat kamu temui, salah satunya adalah keju ricotta atau ricotta cheese, sebuah keju klasik berasal dari Italia yang mendunia. Seperti halnya keju mozzarella yang juga berasal dari Italia, ricotta cheese tidak kalah populer. Meskipun belum seterkenal di Indonesia, keju ini sering di negara-negara Barat gunakan, terutama sebagai tambahan dalam hidangan salad. Sebelum mencicipi keju khas Italia ini, penting untuk mengenal lebih dekat dengan ricotta cheese!

Asal-usul Ricotta Cheese, Keju Asal Italia yang Jarang di Indonesia

Pertama Kali Dibuat di Sisilia oleh Orang Yahudi

Asal-usul Ricotta Cheese, Keju Asal Italia yang Jarang di Indonesia

Jika kita melirik sejarah dari ricotta cheese, ternyata keju ini benar-benar sudah ada sejak berabad-abad yang lalu, tepatnya pada milenium ke-1 SM kalender Gregorian. Keju ricotta konon pertama kali dibuat di Sisilia, Italia oleh orang-orang Yahudi pasa masa itu. Hal ini terdukung dengan adanya tulisan mengenai keju ricotta pada situs sejarah di daerah tersebut. Dalam tulisan yang Athenaeus tulis merupakan seorang penulis makanan pada zaman Yunani. Menyebutkan tentang keju ricotta yang sudah ada pada abad pertama Masehi. Ada juga yang mengatakan bahwa keju ricotta sangat erat kaitannya dengan mitologi Italia karena keju ini terasosiasi dengan Dewa Artemis yang konon menggunakan keju ini sebagai makanan penyembuh. Oleh karena itu, keju ricotta sering terjadi pada perayaan hari-hari besar di Italia.

 

Terbuat dari Bahan Sisa Pembuatan Keju Lainnya

Keju ricotta sebenarnya tidak hanya termasuk dalam kategori keju klasik saja, tetapi juga bisa termasuk sebagai keju yang unik karena terbuat dari sisa bahan pembuatan keju lainnya. Keju ricotta terbuat dari air dadih sisa pembuatan keju lainnya. Jadi, air dadih akan melalui proses pemanasan dengan suhu sekitar 70-80 derajat celsius. Lalu menambahkan asam sitrat dan memanaskannya lagi dengan suhu yang lebih tinggi. Setelahnya, air dadih yang telah selesai proses pemanasan tersebut lalu menyaringnya. Endapan yang terbentuk dari hasil penyaringan air dadih tersebut merupakan keju ricotta yang siap konsumsi. Nama keju ricotta dari bahasa latin yakni ‘recocta’ yang memiliki arti dimasak lagi. Inilah alasan mengapa menamakan keju ini dengan nama keju ricotta. Karena memang terbuat dengan cara memasak kembali atau memanaskan kembali adonan sisa pembuatan keju lainnya.

 

Banyak Berguna pada Kuliner Italia Klasik

Berhubung keju ini awalnya dari Sisilia, maka tak heran kalau masyarakat setempatnya menjadikan keju ricotta sebagai makanan sehari-hari yang bercampur pada beragam kuliner yang mereka santap. Kegemaran masyarakat Sisilia dalam menggunakan keju ricotta ini bisa terlihat dari banyaknya hidangan penutup tradisional mereka yang menggunakan keju ricotta. Seperti cassola pancake yang merupakan versi klasik dari cheesecake ala Italia. Selain itu, keju ricotta juga selalu tersaji pada hari Natal dan Paskah dalam bentuk kue cassata yang di dalamnya berisi keju ricotta. Keju ricotta juga digunakan pada cannoli yang menjadi salah satu kuliner klasik dari Sisilia.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles