5 bunga yang memang bisa kamu makan dan bikin awet muda ini bukan hanya mitos. Bunga sering kali teranggap hanya sebagai tanaman hias untuk memperindah taman atau dekorasi. Namun, tahukah kamu bahwa ada banyak jenis bunga yang bisa kamu makan dan memberikan rasa lezat serta manfaat baik untuk kesehatan kulit?
Selain menambah keindahan estetika pada hidangan, beberapa jenis bunga ini juga kaya akan nutrisi. Jadi, jika kamu seorang pecinta makanan yang ingin mencoba sesuatu yang unik, mengapa tidak menambahkan edible flowers atau bunga yang bisa kamu konsumsi ke dalam hidangan?
Berikut ini adalah beberapa bunga yang bisa kamu konsumsi dan baik untuk kulit. Yuk, simak!
5 Bunga yang Memang Bisa Dimakan dan Bikin Awet Muda!
1. Bunga Mawar

Tak hanya cantik, beberapa jenis bunga mawar ternyata bisa dimakan lho! Jenis bunga mawar yang bisa dimakan antara lain Mawar Damascus, Mawar Gallica, dan Mawar Rugosa. Mawar Damascus memiliki aroma yang harum dan manis, sehingga biasanya digunakan sebagai bahan pembuatan minuman atau sirup. Mawar Gallica yang berwarna merah tua dengan aroma yang khas juga biasa digunakan sebagai bahan pembuatan minuman atau sebagai bahan tambahan dalam salad. Sementara Mawar Rugosa biasa digunakan sebagai bahan pembuatan teh atau campuran dalam minuman lainnya, Beauties.
Seperti yang kita tahu, bunga mawar kaya akan antioksidan. Air dan minyak mawar juga mengandung banyak vitamin A dan C. Nutrisi tersebut bermanfaat untuk mengatasi penuaan kulit. Selain memudarkan kerutan, vitamin A dan C di dalamnya dapat membantu mengurangi tampilan bintik-bintik penuaan pada kulit, serta memproduksi kolagen.
Mengonsumsi bunga mawar secara langsung dapat membantu meningkatkan kadar antioksidan dan vitamin C dalam tubuh, sehingga memberikan manfaat bagi kesehatan kulit, seperti mengurangi kerutan dan garis halus, mencerahkan warna kulit dan meningkatkan elastisitas kulit.
2. Bunga Rosella

Rasa bunga rosella sangat asam dan segar, dengan sedikit campuran rasa manis. Selain digunakan dalam minuman, bunga Rosella juga dapat digunakan dalam saus atau acar untuk memberikan rasa yang asam dan segar secara alami.
Bunga Rosella juga kaya akan vitamin C, antioksidan dan anti-inflamasi yang baik untuk kesehatan kulit. Bunga ini dapat mengurangi peradangan jerawat sekaligus meningkatkan kecerahan kulit. Bahkan juga mengandung zat besi dan kalsium yang bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi batuk dan pilek, serta mencegah kanker.
3. Bunga Chamomile

Bunga chamomile biasanya digunakan sebagai bahan dalam pembuatan teh herbal. Selain itu, bunga ini juga bisa dimakan secara langsung. Bunga chamomile biasanya dicampurkan dalam adonan roti, muffin, atau cookies untuk memberikan aroma yang lembut dan rasa yang manis. Bunga chamomile memiliki kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang tinggi sehingga bisa memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.
Chamomile dapat digunakan secara topikal atau mengonsumsinya untuk mendapatkan efek yang maksimal. Dalam dunia kecantikan, bunga chamomile membantu meredakan kulit sensitif, menyegarkan wajah, dan mengurangi tanda-tanda penuaan dini.
4. Bunga Krisan

Bunga krisan juga sering berguna dalam masakan oriental, seperti kentang tumis dan salad. Tak hanya bunga, daun dan batang muda krisan juga bisa dimakan dan biasa ditambahkan dalam masakan. Di Jepang, daun krisan dikenal dengan nama Chop Suey Greens atau Shingiku, dan sering ditambahkan pada makanan atau dicampurkan dengan cuka.
Salah satu manfaat bunga krisan ini adalah untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit. Manfaat ini berasal dari beragam nutrisi dalam bunga krisan serta efek antiradang dan antioksidan yang cukup tinggi.
5. Bunga Matahari

Ketika masih berupa tunas, bunga matahari bisa kamu konsumsi dan rasanya mirip dengan artichoke. Begitu bunga terbuka, kelopak bunga bisa kamu makan seperti bunga krisan. Kuncup bunga yang belum terbuka juga bisa mengukusnya seperti artichoke. Selain itu, kini kecambah muda dari bunga matahari atau yang terkenal dengan istilah microgreens yang populer menjadi makanan gurih nan lezat lho!
Bunga matahari mengandung karbohidrat, protein, lemak dan serat. Tak hanya itu, bunga berwarna kuning ini juga lengkap dengan beragam jenis vitamin dan mineral. Bahkan juga bermanfaat sebagai sumber antioksidan yang baik karena mengandung berbagai senyawa bioaktif. Memiliki efek melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas. Sebab itu, bunga matahari terpercaya dapat menghalau penuaan dini.