Sabtu, 16 Agustus 2025
Beranda blog Halaman 34

Perbedaan Kakigori Jepang dan Bingsu Korea, Jangan Salah!

0

Perbedaan kakigori Jepang dan bingsu Korea ini memang sekilas terlihat sama namun sangat berbeda. Es serut atau shaved ice merupakan dessert favorit di Asia, dengan dua jenis terkenal yaitu kakigori dari Jepang dan bingsu dari Korea Selatan. Meskipun keduanya memiliki tampilan yang mirip, yaitu serutan es dengan berbagai topping, ternyata terdapat beberapa perbedaan antara keduanya.

Es serut adalah pilihan yang tepat untuk mengatasi cuaca panas. Dessert manis ini tidak hanya menyegarkan tenggorokan tetapi juga menawarkan kenikmatan melalui bahan dan toppingnya. Kakigori, asal Jepang, dan bingsu, asal Korea Selatan, adalah dua variasi es serut yang paling terkenal.

Meskipun keduanya mirip karena menggunakan serutan es dan beragam topping, ada beberapa perbedaan di antara keduanya. Misalnya, kakigori lebih dikenal secara internasional daripada bingsu. Selain itu, bahan dan metode pembuatannya juga berbeda.

Perbedaan Kakigori Jepang dan Bingsu Korea

Kakigori pakai es murni

Mengutip South China Morning Post, Kaila Imada, pemilik akun Instagram yang berfokus pada kakigori @kakigori.kaila mengungkap pandangannya. Ia mengatakan kakigori punya kategorinya sendiri.

Kakigori terbuat dari es murni, bahkan beberapa toko menonjolkan penggunaan es alami dari pegunungan Jepang, misalnya. Kemudian dilengkapi berbagai rasa dan isian, mulai dari buah musiman hingga camilan manis.

“Menurut saya, salah satu alasan kakigori menjadi begitu populer adalah karena semua topping dan isian unik dan kreatif yang dapat Anda nikmati,” kata Imada.

Selain itu, Jepang terkenal dengan hasil buahnya yang berkualitas. Jadi ketika orang-orang melihat ada paduan es serut dengan buah Jepang, mereka merasa dessert ini pasti enak.

Bingsu pakai banyak topping

Perbedaan Kakigori Jepang dan Bingsu Korea, Jangan Salah!

Jeong Sang-hyub, chef di Park Hyatt Seoul meyakini perbedaan bingsu dari kakigori ada pada topping dan tekstur esnya. “Bingsu cenderung memiliki topping yang lebih kaya dibanding kakigori,” ujarnya.

Contoh, pada kakigori biasanya hanya menggunakan sirup dan saus buah yang lembut. Sementara pada bingsu, toppingnya lebih banyak seperti tteok (kue beras), kacang merah, yokan (jelly kacang manis), atau potongan buah besar.

Dari segi kerenyahan es serut juga bisa dibedakan. Pada kakigori biasanya tekstur es lebih renyah karena buliran serutannya lebih besar. Sedangkan pada bingsu, serutan esnya lebih halus sehingga meleleh sempurna di mulut seperti salju.

 

Sejarah kakigori dan bingsu

Lantas manakah yang lebih dulu ditemukan, kakigori atau bingsu? Asal-usul es serut ini masih jadi perdebatan karena Jepang dan Korea sama-sama mengklaim penemuan dessert ini. Orang Jepang memperkirakan keberadaan kakigori sejak periode Heian (794-1185), seperti tercantum dalam The Pillow Book. Pada tahun 1002 ada jejak kakigori seperti dicatat oleh Sei Shonagon selama masa jabatannya sebagai dayang istana.

Namun, ada yang berpendapat bahwa daerah asal kakigori adalah wilayah Korea di bawah Kekaisaran Jepang. Lalu pada bingsu dengan banyak topping seperti yang umum dikenal sekarang, konon mulai dikenal di Korea sejak Dinasti Joseon yang dimulai tahun 1932.

Inovasi kakigori dan bingsu

Perbedaan Kakigori Jepang dan Bingsu Korea, Jangan Salah!

Seiring berjalannya waktu, kakigori dan bingsu mengalami inovasi. Imada bilang saat ini produsen kakigori banyak yang sudah memikirkan cara agar es serut mencair lebih lambat.

“Beberapa pemilik toko kakigori telah menciptakan teknik mereka sendiri untuk membantu es mencair lebih lambat. Seorang pembuat kakigori yang saya temui mengatakan bahwa ia mencoba membuat bagian tengah yang berongga agar es serut tidak mencair terlalu cepat,” kata Imada.

Sedangkan bingsu mendapat pengaruh positif dari kemampuan beradaptasi dan estetika budaya Korea Selatan. Ini tercermin dari penyajian bingsu yang estetik, sering kali disempurnakan dengan sentuhan para chef yang membuat visualnya makin menarik.

Banyak generasi muda menikmati bingsu bukan hanya karena rasanya, melainkan juga karena tampilannya yang layak diunggah di Instagram. Hal ini menyebabkan tren berubah dengan cepat sesuai dengan preferensi mereka

Di Park Hyatt Seoul, misalnya, populer menu patbingsu yang diberi topping kacang merah dan rice cake injeolmi bertopping bubuk kedelai panggang. Kemudian ada bingsu dengan buah musiman seperti persik dan cherry.

5 Makanan Ekstrem Populer di Manado, Berani Mencobanya?

0

5 makanan ekstrem populer di Manado ini bisa kamu jadikan tujuan wisata kuliner jika berkunjung. Kuliner Manado dikenal dengan keragamannya, mulai dari yang populer karena kelezatannya hingga makanan ekstrem yang terkenal.  Seperti daerah lainnya di Indonesia, Manado menawarkan warisan kuliner yang menarik untuk dijelajahi. Makanan khas Manado sangat populer di seluruh Indonesia berkat cita rasanya yang lezat.

Contohnya, ikan woku, ayam rica-rica, cakalang fufu, panada, dan bubur Manado adalah beberapa hidangan yang mudah ditemukan di kota-kota besar di Indonesia. Namun, Manado juga terkenal dengan kuliner ekstremnya yang sudah ada sejak lama. Di Pasar Tomohon, banyak makanan ekstrem yang dulunya sangat populer, dan beberapa di antaranya masih dijual hingga kini.

Mulai dari olahan ular hingga daging kelelawar, berikut adalah lima kuliner ekstrem khas Manado.

5 Makanan Ekstrem Populer di Manado

1. Patola

Di Manado, ular piton dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satunya patola yang sering ditawarkan oleh restoran dan warung makan. Ciri khas Patola terletak pada pengolahan daging ular piton, yang lebih dulu dibakar lalu dipotong-potong dan dimasak dengan rempah-rempah.

Tekstur daging ular piton sedikit keras. Sementara rasanya seperti daging rica-rica. Menu ini juga jadi menu rumahan karena ular piton dijual bebas di Pasar Tomohon layaknya daging ayam dan sapi.

 

2. Ikang Paniki

5 Makanan Ekstrem Populer di Manado, Berani Mencobanya?

Daging ekstrem lainnya yang lumrah dikonsumsi di Manado ayakni kelelawar. Salah satu olahan daging kelelawar yang cukup populer adalah ‘ikang paniki’ atau olahan menggunakan santan namun tidak berkuah.

Cara membuat ikang paniki, pertama-tama kelelawar harus dibakar terlebih dulu. Selanjutnya isi perut kelelawar dibersihkan seperti membersihkan isi perut ayam. Dalam mengolah daging kelelawar terdapat cara khusus karena memiliki aroma yang sangat kuat. Cara untuk mengurangi aroma kelelawar adalah menggunakan rempah daun.

 

3. Daging Anjing

Konsumsi daging anjing memang cukup kontroversial meski dikonsumsi di banyak negara Asia, salah satunya di Indonesia. Kuliner daging anjing ini cukup populer di Manado atau dikenal juga dengan sebutan ‘RW’.

Daging anjing diolah menggunakan bumbu RW khas Manado. Untuk membersihkan daging anjing, pertama-tama anjing yang telah dipotong dibakar hingga buluhnya hangus. Setelah itu, dibersihkan isi perutnya.

Kemudian setelah dibersihkan, dagingnya dipotong dengan ukuran kecil agar saat dimasak rempah-rempah bisa cepat dan mudah menyatu. Daging anjing yang diolah menggunakan bumbu RW biasanya memiliki cita rasa pedas. Menurut orang Manado, semakin pedas olahan RW daging anjing, semakin lezat dan nikmat untuk disantap.

 

4. Tikus

5 Makanan Ekstrem Populer di Manado, Berani Mencobanya?

Daging tikus kerap diolah untuk menjadi santapan lezat dan nikmat di Manado. Daging tikus diolah seperti daging ekstrem lainnya yang menggunakan bumbu khas Manado. Makanan ini menjadi salah satu daging yang kerap menjadi santapan sehari-hari warga Manado. Bahkan, daging tikus mudah ditemukan di pasar tradisional ataupun di pasar khusus daging. Namun untuk memasaknya, daging tikus harus digoreng terlebih dahulu . Setelah digoreng kemudian dibumbui dengan rempah-rempah khas Manado dan santan.

 

5. Biawak

Daging ekstrem selanjutnya yang cukup lumrah dikonsumsi masyarakat Manado adalah biawak. Olahan daging biawak yang cukup populer adalah menggunakan bumbu daun. Cara memasak dan mengolah daging biawak mirip daging ular. Kulitnya harus dibakar atau dikupas. Setelah itu dipanggang dengan api kecil untuk mengeringkan darahnya.

Rasanya dengan daging biawak mirip ayam. Mirip pula dengan daging ular. Bumbu yang digunakan juga sama dengan daging ular, yakni cabai, jahe, dan Biji kunyit yang dihaluskan. Serta rempah daun seperti serai, daun lemon, kemangi, daun pandan, dan daun kunyit.

Daftar Makanan Fermentasi Terbaik dan Terburuk Versi Dokter

0

Daftar makanan fermentasi terbaik dan terburuk versi dokter ini penting untuk kita tahu. Makanan fermentasi memang terkenal bermanfaat bagi kesehatan, tetapi tidak semua makanan fermentasi memiliki manfaat yang sama. Seorang dokter memperingatkan mengenai jenis makanan fermentasi yang baik dan buruk.

Fermentasi adalah proses di mana gula terurai oleh bakteri atau ragi, yang bertujuan untuk meningkatkan keawetan makanan dan menambah jumlah bakteri baik di usus. Makanan yang mengalami proses fermentasi sering kali mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan.

Namun, tidak semua makanan fermentasi baik untuk kesehatan. Beberapa di antaranya ternyata dapat berdampak buruk. Ahli gastroenterologi, Will Bulsiewicz, menjelaskan jenis makanan fermentasi mana yang baik untuk dikonsumsi dan mana yang sebaiknya dihindari.

Berikut adalah penjelasan mengenai jenis makanan fermentasi terbaik dan terburuk menurut dokter, seperti yang melansir dari nyopost.com.

Daftar Makanan Fermentasi Terbaik dan Terburuk Versi Dokter

Makanan fermentasi terbaik

Dokter Will mengungkap, “Ketika membicarakan makanan fermentasi, saya akan menempatkan makanan fermentasi dari tumbuhan di urutan paling atas, seperti kimchi atau sauerkraut.” Kimchi terbuat dengan cara mengasinkan dan memfermentasikan sayuran, biasanya kubis dan lobak. Kemudian ditambah dengan bumbu bawang putih, bawang merah, dan saus ikan.

Sedangkan saurkreaut membuatnya dengan memfermentasikan kubis parut. Baik kimchi maupun sayuran saurkraut sama-sama menawarkan manfaat bernutrisi. Kol yang menjadi bahan utama dalam kimchi dan suaerkraut, semuanya dikemas dengan antioksidan dan vitamin C. Dengan kandungan tersebut, makanan ini pun dianggap sebagai makanan super.

Proses fermentasi yang mengubah kubis mentah menjadi kimchi dan sauerkraut menciptakan probiotik yang mendukung mikrobioma usus, dimana hal ini merupakan kunci respon dari sistem imunitas tubuh. Kimchi juga memiliki manfaat baik untuk kesehatan pencernaan.

Sebuah studi yang terbit bulan Januari di BMJ Open menemukan hidangan tradisional Korea yang difermentasi ini dapat membantu mengurangi lemak di area perut, dan berpotensi mengurangi risiko diabetes tipe-2.

Selain itu, makanan super yang difermentasi juga terkenal dapat menyembuhkan mabuk. Ahli gizi Claire Sorlie bahkan merekomendasikan orang-orang untuk mendapat asupan nutrisi dari makanan fermentasi ini daripada membeli suplemen probiotik mahal.

Makanan fermentasi buruk

Daftar Makanan Fermentasi Terbaik dan Terburuk Versi Dokter

Kombucha seringkali disarankan untuk dikonsumsi. Namun, minuman fermentasi ini sebenarnya tidak sebagus itu. Kombucha dibuat dengan bakteri Scoby yang ditempatkan di dalam stoples berisi teh manis. Selama fermentasi, kultur induk melahap gula, menghasilkan asam laktat dan asetat.

Kombucha telah lama menjadi minuman fermentasi yang digemari. Dikenal punya manfaat untuk meningkatkan kekebalan dan energi, meningkatkan kesehatan hati dan mengurangi peradangan usus. Terlepas dari kepopuleran dan manfaatnya, dokter Will memeringati banyak orang untuk berhati-hati.

Menurutnya, kombucha pada dasarnya adalah teh manis berubah menjadi gula, yang sebagian besar dikonsumsi oleh bakteri sebagai bagian dari fermentasi. Namun, masih ada sedikit gula tersisa. Dengan hal ini, dokter itu lebih menyarankan orang-orang membuat kombucha yang difermentasi sendiri di rumah, agar bisa mengontrol kandungan gulanya.

5 Kopi yang Harganya Fantatis, Secangkir Mencapai Rp16 Juta

0

5 kopi yang harganya fantastis ini menarik untuk kita tahu dan apa yang membuatnya spesial. Sementara harga secangkir kopi biasa biasanya hanya ribuan rupiah, beberapa jenis kopi istimewa bisa mencapai jutaan rupiah per cangkir.

Bagi para penggemar kopi sejati, mengeluarkan uang lebih untuk menikmati kopi berkualitas tinggi bukanlah masalah. Banyak orang rela merogoh kocek dalam demi mencicipi kopi dengan kualitas terbaik.

Tidak mengherankan jika belakangan ini muncul harga kopi yang bisa dibilang fantastis. Di beberapa kafe dan kedai kopi, harga secangkir kopi premium bisa mencapai jutaan hingga belasan juta rupiah.

Berikut adalah lima contoh harga secangkir kopi yang sangat fantastis dan mengejutkan.

5 Kopi yang Harganya Fantatis

1. Kopi ‘Sultan’ Secangkir Rp 16,3 Juta

Salah satu kafe di Sydney, Australia ini menjual kopi dengan harga yang bikin geleng-geleng kepala. Kafe ini bernama Brew Lab Café di kota Penrith yang mengklaim menjual kopi terlangka di Australia yang penyeduhannya secara spesial. Kopi ini hanya tersaji kepada pengunjung yang sudah melakukan pemesanan khusus terlebih dahulu.

Kopi ini berasal dari biji kopi single origin yang ditanam di tanah vulkanik, Panamana, Amerika Tengah. Biji kopinya memang dikenal sebagai biji kopi terbaik di dunia. Biji kopi ini juga telah mendapat peringkat di atas 90 poin dari penilaian resmi Speciality Coffee Association.

Dengan kualitas tersebut, kafe Brew Lab Café di kota Penrith berani menjual satu cup kopinya dengan harga mencapai AUD 1500 atau sampai Rp 16,3 juta. Namun hal yang membuat pelanggan menangis bukan karena harganya, melainkan karena kopi varietas langka itu meninggalkan pengalaman khusus kepada para pengunjung.

 

2. Kopi di China Harga Rp 13,8 Juta

5 Kopi yang Harganya Fantatis, Secangkir Mencapai Rp16 Juta

Banyak tempat ngopi yang terkenal mewah sampai kafe kekinian bisa menjual kopi dengan harga yang cukup mahal. Seperti salah satu kafe modern di Shanghai, China. Kafe yang tidak disebutkan namanya ini sempat membuat heboh media lokal di China, usai membanderol harga secangkir kopi mereka mencapai 6,200 yuan (13,8 juta).

Kopi ini jelas bukan kopi biasa yang kisaran harganya di angka Rp 50.000. Tapi kopi seharga Rp 13,8 juta ini menggunakan biji kopi edisi terbatas dari 2023 BOP atau Best of Panama. Karena stoknya yang sangat terbatas dengan permintaan pasar yang tinggi membuat harga kopi ini melonjak tinggi. Harga secangkir kopinya setara dengan pendapatan rata-rata upah minimum warga di Shanghai.

 

3. Kopi Mahal Secangkir Rp 11,1 Juta

Di Pumpli House, Hangzhou, China, ada menu kopi yang jadi sorotan karena harganya. Secangkir kopi di sini seharga 4.988 yuan atau sekitar Rp 11,1 juta! Kopi istimewa ini bernma Carmen, terbuat dari biji kopi Geisha yang berhasil dilelang dengan harga tinggi.

Kopi Geisha diperkenalkan lewat lelang “Best of Panama” dengan harga jual USD 10.000 (Rp 161 juta) per kilogram. Pada kopi Carmen, penyeduhannya menggunakan 15 gram biji kopi geisha. Inilah alasan utama mengapa harga secangkir kopi itu mencapai Rp 11,1 juta.

 

4. Secangkir Kopi Harga Rp 5,6 Juta

5 Kopi yang Harganya Fantatis, Secangkir Mencapai Rp16 Juta

Beberapa waktu lalu di Inggris, ada kreasi kopi termahal yang ditawarkan oleh Shot. Jaringan coffee shop ini punya cabang di Mayfair dan Marylebone. Mereka menawarkan secangkir kopi seharga £265 atau sekitar Rp 5,6 juta!

Kopi termahal di Inggris ini menggunakan biji kopi yang mendatangkan langsung dari wilayah Nakayama, Jepang. Terkenal sebagai pulau awet muda, lokasi perkebunannya berbasis di Pulau Okinawa. Di lokasi tersebut sebenarnya sangat jarang tertanam kopi. Karenanya ketika ada biji kopi yang berhasil dipanen, harganya menjadi sangat mahal. Menurut perwakilan Shot di Mayfair, Inggris, kopi termahal buatan mereka rasanya sangat nikmat. Kopi tersebut bisa pesan 2 sampai 3 kali sehari.

 

5. Kopi Secangkir Harga Rp 4,2 Juta

Beberapa waktu lalu food vlogger asal Malaysia yang terkenal lewat akun TikTok @walaofoodie, penasaran dengan salah satu menu kopi edisi terbatas yang harganya mencapai Rp 4,2 juta. Menu kopi yang mahal ini ternyata disuguhkan di Bacha Coffee.

Bacha Coffee memiliki gerai di KLCC yang menyebutnya sebagai tempat ngopi paling mahal di Malaysia. Secangkir Paraiso Gold Coffee pesanannya ini dengan harga RM 1.216 (Rp 4,2 juta). Sementara kisaran harga secangkir kopi di Malaysia sekitar RM 15 (Rp 50,3 ribu).

Selain itu menurut pelayan kafe, selain terbuat dari biji kopi yang langka, Paraiso Gold Coffee ini juga memiliki aroma hingga rasa yang mirip dengan wine berkualitas. Jadi jelas dari segi rasa dan aroma, kopi ini berbeda dengan kopi pada umumnya.

5 Kebiasaan yang Tanpa Sadar Bikin Kamu Cepat Pikun

0

5 kebiasaan yang tanpa sadar bikin kamu cepat pikun ini penting untuk kamu tahu. Hati-hati, beberapa kebiasaan sehari-hari bisa mempercepat penurunan fungsi otak. Apa saja kebiasaan tersebut?

Berbagai kebiasaan dapat berdampak negatif pada kesehatan otak. Seperti membiarkan stres menumpuk, terlalu banyak duduk, kurang bersosialisasi, ngemil tengah malam, dan lain-lain.

“Kabar baiknya, kebiasaan ini juga paling mudah diubah,” kata Rudolph Tanzi, profesor neurologi di Universitas Harvard, seperti mengutip dari Harvard Health Publishing.

Berdasarkan berbagai sumber, berikut adalah kebiasaan-kebiasaan yang mungkin tanpa sadar dapat membuat seseorang lebih cepat pikun.

5 Kebiasaan yang Tanpa Sadar Bikin Kamu Cepat Pikun

1. Ngemil tengah malam

Rasa lapar di malam hari menggoda orang untuk mencari camilan sebelum kembali tidur. Studi yang diterbitkan di jurnal eLife menemukan makan di waktu yang biasanya digunakan untuk tidur bisa berdampak pada hipokampus atau area otak yang mengontrol pembelajaran dan memori. Sebaiknya makan di waktu yang seharusnya agar kualitas tidur tidak terganggu. Kualitas tidur yang baik diperlukan untuk konsolidasi memori di otak.

“Banyak orang bekerja atau bermain pada waktu normalnya mereka tertidur, penting untuk diketahui bahwa ini dapat menumpulkan beberapa fungsi otak,” kata salah satu penulis studi Dawn Loh dari UCLA Laboratory of Circadian and Sleep Medicine, mengutip dari Fast Company.

 

2. Terlalu banyak duduk

5 Kebiasaan yang Tanpa Sadar Bikin Kamu Cepat Pikun

Waktu duduk begitu berpengaruh terhadap otak. Studi pada 2018 yang diterbitkan di PLOS One menemukan terlalu banyak duduk dikaitkan dengan perubahan di bagian otak yang penting untuk memori.

Peneliti menggunakan pemindai MRI untuk melihat medial temporal lobe (MTL) atau wilayah otak yang membuat ingatan baru pada orang usia 45-75. Hasil pemindaian dibandingkan dengan lama rata-rata orang itu duduk per hari.

Hasilnya, mereka yang duduk paling lama memiliki wilayah MTL lebih tipis. Peneliti menyebut penurunan MTL jadi awal penurunan kognitif dan demensia. Tanzi menyarankan untuk bergerak setelah 15-30 menit duduk. Jika perlu, atur alarm agar duduk tidak kebablasan.

 

3. Jarang bersosialisasi

Jarang bersosialisasi bisa bikin cepat pikun. Kesepian berkaitan dengan depresi dan risiko Alzheimer lebih tinggi serta penurunan kognitif. Studi pada 2021 di The Journals of Gerontology: Seri B menemukan orang yang kurang aktif secara sosial kehilangan lebih banyak lapisan luar otak yang memproses informasi. Kamu tidak harus punya banyak teman, tapi temukan 2-3 orang yang bisa kamu ajak berbagi apa pun.

 

4. Banyak makan yang manis-manis

5 Kebiasaan yang Tanpa Sadar Bikin Kamu Cepat Pikun

Sebaiknya mulai batasi konsumsi gula harian jika ingin menjaga daya ingat tetap tajam. Sebuah studi dari UCLA menemukan pola makan tinggi gula dapat mengganggu daya ingat. Salah satu penulis studi, Fernando Gomez-Pinilla, seorang profesor bedah saraf, berkata konsumsi makanan tinggi fruktosa dalam jangka panjang mengubah kemampuan otak untuk belajar dan mengingat informasi. Kalau suka makan makanan manis setelah makan berat maka, coba ganti dengan buah potong atau sebatang dark chocolate tanpa pemanis tambahan.

 

5. Begadang

Tak hanya asupan, istirahat memainkan peranan penting terkait daya ingat. Sebaiknya kurangi kebiasaan begadang dan cukupi kebutuhan tidur setiap malam. Penelitian dalam Sleep edisi Desember 2018 menemukan keterampilan kognitif meliputi ingatan, penalaran, dan pemecahan masalah menurun ketika orang tidur kurang dari 7 jam per malam. Tanzi menyarankan untuk tidak fokus pada bagaimana cara untuk tidur lebih lama. Namun lakukan pendekatan yang lebih baik dengan memberi diri lebih banyak waktu untuk tidur.

“Buat diri Anda tidur satu jam lebih awal dari biasanya. Ini akan membantu mengurangi waktu larut malam dan memberi otak dan tubuh Anda waktu ekstra untuk mendapatkan tidur yang cukup,” katanya.

Perbedaan Emotional Eating Vs Lapar Beneran, Jangan Keliru!

0

Perbedaan emotional eating vs lapar beneran ini penting untuk kita pahami agar tidak keliru. Perasaan lapar dapat dibedakan menjadi dua kondisi: lapar fisiologis dan lapar emosional. Penting untuk memahami perbedaan antara keduanya agar kamu tidak makan hanya berdasarkan emosi sesaat.

Bagaimana cara membedakan lapar fisiologis dari lapar emosional? Berikut penjelasannya untuk membantu kamu makan dengan lebih sadar.

Perbedaan Emotional Eating Vs Lapar Beneran

Emotional healing and emotional eating coach, Nina Nikicio, mengungkapkan ada tanda sederhana yang bisa disadari untuk membedakan lapar fisiologis dan lapar karena sedang mengalihkan perhatian dari emosi. Ciri utamanya adalah perut yang bunyi saat merasa lapar. Biasanya itu terjadi saat waktu-waktu makan pada umumnya.

“Salah satu yang paling mudah adalah kalau kita benar-benar lapar, perut kita bunyi. Laparnya itu pas di jam makan dan ingin makan,” terangnya dalam temu media di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat.

“Tapi, kalau misalnya tiba-tiba lapar jam 12 malam, itu boleh ditanya lagi ke diri sendiri apa yang menyebabkan kamu lapar. Mungkin juga badannya hanya capek saja dan hanya butuh tidur, bukan makan,” tambahnya.

Menurut Nina, kondisi itu bisa terjadi saat rasa lapar muncul hanyalah sebagai distraksi dari sebuah emosi. Salah satu cara yang sangat disarankan adalah memahami emosi yang terjadi di dalam diri.

Kebiasaan Simpel di Pagi Hari untuk Menurunkan Tekanan Darah

0

Kebiasaan simpel di pagi hari ini ternyata bisa menurunkan tekanan darah. Bagi banyak orang, hipertensi sering kali muncul tanpa tanda-tanda peringatan. Namun, jika tekanan darah tinggi tidak terkendali, ia dapat merusak berbagai organ tubuh, termasuk pembuluh darah, jantung, ginjal, dan otak.

Untungnya, hipertensi bisa dicegah melalui perubahan gaya hidup, termasuk menjalankan kebiasaan sehat di pagi hari. Menurut Spesialis Kardiologi dari McGovern Medical School UTHealth di Houston, John Higgins, MD, tekanan darah cenderung mulai meningkat saat seseorang bangun pagi.

“Pagi hari, ketika tekanan darah Anda mulai meningkat, adalah waktu yang tepat untuk memulai perubahan gaya hidup ini,” ujarnya mengutip dari Livestrong.

Lalu, apa saja kebiasaan pagi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah? Berikut adalah pembahasannya.

Kebiasaan Simpel di Pagi Hari untuk Menurunkan Tekanan Darah

1. Mengurangi asupan kafein

Minum secangkir kopi mungkin sudah jadi kebiasaan yang dilakukan banyak orang. Namun, Higgins mengatakan kebiasaan ini sebaiknya dikurangi jika ingin terhindar dari risiko hipertensi.

“Hal ini karena kafein merupakan stimulan yang tak hanya menambah semangat dalam melangkah, tetapi juga dapat meningkatkan tekanan darah Anda,” ucapnya.

Meskipun peningkatan tekanan darah akibat kafein hanya bersifat sementara, Higgins menyarankan untuk sebisa mungkin mengurangi minum kopi di pagi hari atau mengonsumsi kopi tanpa kafein.

 

2. Mengonsumsi sarapan seimbang

Kebiasaan Simpel di Pagi Hari untuk Menurunkan Tekanan Darah

Melewatkan sarapan ternyata dapat berdampak besar pada tekanan darah. Bahkan, sebuah studi yang dipublikasikan di International Journal of Hypertension mengungkapkan melewatkan sarapan dikaitkan dengan peningkatan tekanan darah pada orang dewasa.

“Dan yang terpenting bukan hanya kapan Anda makan, tetapi apa yang Anda makan. Misalnya, parfait yogurt rendah lemak dengan kacang-kacangan dan buah merupakan sarapan yang baik dan seimbang yang dapat meningkatkan kondisi tekanan darah karena beberapa alasan,” kata Higgins.

Higgins menambahkan konsumsi satu cangkir kacang-kacangan (seperti almond, hazelnut, atau kenari) setiap pagi dapat menurunkan tekanan darah sistolik hingga 8 mmHg. Sementara mengonsumsi buah-buahan seperti pisang, kiwi, dan jeruk telah dikaitkan dengan tekanan darah yang lebih rendah.

 

3. Membatasi gula

Makanan sarapan favorit, seperti roti atau sereal, mungkin mengandung gula tambahan. Mengonsumsi terlalu banyak gula dapat memengaruhi tekanan darah.

“Mengonsumsi gula, terutama sirup jagung fruktosa tinggi, dapat memengaruhi jalur dalam tubuh Anda yang terkait dengan hormon aldosteron dan peptida endotelin, yang keduanya membantu mengatur tekanan darah,” ucap Higgins.

Lebih lanjut, Higgins mengatakan konsumsi gula yang berlebihan dikaitkan dengan aterosklerosis, yaitu penumpukan plak di pembuluh arteri. Kondisi ini dapat membuat pembuluh darah menjaid lebih kaku, sehingga menyebabkan tekanan darah naik.

 

4. Melakukan Olahraga

Kebiasaan Simpel di Pagi Hari untuk Menurunkan Tekanan Darah

Berolahraga di pagi hari adalah cara yang baik untuk mendukung tekanan darah sehat secara keseluruhan. Higgins mengatakan berolahraga intensitas sedang selama dua setengah jam, atau latihan kekuatan selama 90-150 menit setiap minggu dapat menurunkan tekanan darah hingga 5 mmHg.

 

5. Melakukan meditasi

Meditasi di pagi hari dapat membantu tubuh menjadi lebih rileks. Hal ini dapat memberikan efek positif terhadap tekanan darah. Meditasi juga dapat membantu mengatur tekanan darah pada orang-orang yang mengalami hipertensi ringan. Penelitian yang dilakukan oleh University of Maryland Medical System menemukan meditasi dapat membantu menurunkan baik tekanan darah sistolik maupun diastolik.

Salah satu alasan mengapa meditasi dapat membantu menurunkan tekanan darah adalah karena olahraga ini mendorong tubuh untuk memproduksi lebih banyak oksida nitrat. Oksida nitrat adalah senyawa yang dapat membantu memperlebar pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah.

6 Hal ‘Aneh’ pada Tubuh yang Bisa Terjadi saat Udara Dingin

0

6 hal ‘aneh’ pada tubuh yang bisa terjadi saat udara dingin ini penting untuk kita ketahui. Cuaca belakangan ini terasa lebih dingin dibandingkan biasanya. Rupanya, udara dingin memicu sejumlah ‘keanehan’ pada tubuh.

Sebagian besar Pulau Jawa mengalami suhu dingin ini, meskipun saat ini sudah memasuki musim kemarau. Fenomena suhu dingin ini dianggap aneh karena biasanya tidak terjadi pada musim ini.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menjelaskan bahwa suhu dingin ini disebabkan oleh Angin Monsun Australia dan posisi matahari. Meski terlihat tidak biasa, BMKG menilai situasi ini sebenarnya umum terjadi di puncak musim kering pada bulan Juli hingga Agustus, dan bahkan bisa berlanjut hingga September.

Suhu dingin ini membawa fenomena yang tidak biasa, seperti embun upas di Dieng, Jawa Tengah. ‘Keanehan’ ini juga mempengaruhi tubuh manusia. Apa saja perubahan yang bisa terjadi?

6 Hal ‘Aneh’ pada Tubuh yang Bisa Terjadi saat Udara Dingin

1. Lebih banyak kalori terbakar

Penelitian menunjukkan tingkat metabolisme basal atau berapa banyak kalori terbakar tanpa aktivitas berlebihan sedikit meningkat di suhu yang lebih dingin. Kenapa bisa demikian? Tubuh perlu lebih banyak usaha agar tetap hangat. Namun sebaiknya Anda tidak mengandalkan suhu dingin saat ini untuk menurunkan berat badan.

“Perbedaannya tidak cukup signifikan, tapi Anda cenderung membakar lebih banyak kalori saat tubuh berusaha menjaga dirinya tetap hangat,” jelas Albert Ahn, dokter penyakit dalam, mengutip dari Huffington Post.

2. Jari-jari ‘menyusut’

Saat udara dingin, pernah merasakan cincin di jari terasa lebih longgar? Hal ‘aneh’ ini bukan imajinasi Anda. Ekstremitas seperti jari tangan dan kaki cenderung membengkak di iklim yang lebih panas.

“Cuaca dingin cenderung menyempitkan pembuluh darah untuk menjaga panas tubuh dan menjaga suhu inti tubuh,” kata Ahn.

3. Rasa sakit ekstra di jari

Beberapa orang mengalami kondisi penyakit Raynaud di mana bagian tubuh mati rasa dan dingin sebagai respons terhadap cuaca dingin. Biasanya area tubuh terdampak antara lain, tangan, kaki dan telinga akibat arteri kecil menyempit. Kondisi ini memicu rasa tidak nyaman, bahkan rasa sakit luar biasa.

4. Sakit gigi

Mungkin ada anggota keluarga Anda yang mengeluhkan sakit gigi belakangan ini. Cuaca dingin memang meningkatkan sensitivitas dan intensitas rasa sakit bagi sebagian orang. Melansir dari Health Digest, gigi terasa sakit bisa karena enamel gigi atau lapisan pelindung luar gigi tidak memadai. Sebaiknya gunakan pasta gigi khusus gigi sensitif jika memang banyak beraktivitas di luar ruangan dan rentan paparan udara dingin.

5. Migrain

Udara dingin ternyata juga bisa memicu migrain. Namun hal ini hanya berlaku bagi orang yang punya riwayat migrain sebelumnya. Migrain bisa dirasakan jika Anda berada di negara empat musim terutama di musim dingin. American Migrain Foundation menjelaskan migrain muncul terutama saat suhu dingin ditambah udara kering dan badai salju.

Akan tetapi, jika Anda merasakan migrain selama udara dingin di Indonesia, sebaiknya tingkatkan asupan cairan, gunakan humidifier untuk menambah kelembapan udara dan hindari agar angin tidak banyak masuk ke rumah agar tidak terjadi fluktuasi udara.

6. Sendi terasa nyeri

Bagi mereka yang menderita rematik atau nyeri sendi, udara dingin bakal terasa menyiksa persendian. Sendi-sendi jadi terasa lebih kaku dan nyeri dari biasanya. Beberapa tips yang bisa dilakukan antara lain, pakai pakaian hangat, jaga hidrasi tubuh, tetap olahraga dalam ruangan, menambah konsumsi vitamin D dan suplemen minyak ikan dan pijat.

5 Zodiak yang Paling ‘Soft Spoken’, Nyaman Jadi Tempat Curhat!

0

5 zodiak yang paling ‘soft spoken’ ini memang sering menjadi tempat curhat bagi orang terdekatnya. Zodiak sering kali menjadi topik pembicaraan yang menarik karena setiap zodiak memiliki kepribadian dan karakteristik unik. Salah satu sifat yang menarik perhatian banyak orang adalah kemampuan berbicara dengan lembut atau soft spoken.

Kemampuan ini mencerminkan kepribadian yang tenang dan penuh perhatian, serta mampu menciptakan suasana nyaman dan harmonis dalam setiap percakapan. Zodiak yang memiliki kebiasaan berbicara lembut sering kali dihargai karena mereka membuat orang lain merasa didengar dan dihargai.

Lalu, siapa saja zodiak yang dikenal dengan kebiasaan berbicara lembut? Yuk, simak selengkapnya!

5 Zodiak yang Paling ‘Soft Spoken’

Pisces

Pisces terkenal sebagai zodiak yang penuh dengan empati dan perasaan. Mereka sering kali mengutamakan perasaan orang lain dan berusaha untuk tidak menyinggung perasaan tersebut. Mereka cenderung berbicara dengan nada lembut yang mencerminkan perasaan mendalam mereka. Sifat soft spoken Pisces merupakan gambaran keinginan untuk menjalin koneksi tulus.

Cancer

5 Zodiak yang Paling 'Soft Spoken', Nyaman Jadi Tempat Curhat!

Cancer adalah zodiak yang penuh kasih sayang dan perhatian. Mereka memiliki kecenderungan untuk mendengarkan lebih banyak daripada berbicara. Namun Cancer berbicara, mereka memilih nada bicara yang lembut yang mencerminkan pemahaman empatik. Kata-kata mereka penuh dengan kehangatan hati yang penuh kasih.

 

Virgo

Virgo berbicara dengan cara yang terstruktur dan rapi, yang sering kali terdengar lembut dan menenangkan. Pendekatan ini membantu mereka menyampaikan pesan dengan efektif tanpa menimbulkan kesalahpahaman. Selain itu, Virgo juga terkenal karena kepedulian mereka terhadap perasaan orang lain. Mereka berusaha untuk tidak menyakiti perasaan orang lain dengan kata-kata kasar atau nada yang keras.

Capricorn

5 Zodiak yang Paling 'Soft Spoken', Nyaman Jadi Tempat Curhat!

Capricorn adalah zodiak yang sangat terorganisir dan bertanggung jawab. Mereka cenderung berbicara dengan cara yang terstruktur dan jelas, namun tetap lembut dan tidak tergesa-gesa. Cara berbicara mereka yang tenang dan penuh pertimbangan sering kali membuat mereka terlihat sangat bijaksana dan dapat dipercaya. Mereka memahami pentingnya menyampaikan pesan dengan jelas tanpa menimbulkan konflik atau kesalahpahaman.

Taurus

Taurus adalah zodiak yang sangat stabil dan tenang. Sifat ini membuat mereka berbicara dengan cara yang lembut dan tidak tergesa-gesa, mencerminkan ketenangan mereka dalam berpikir dan bertindak. Taurus juga terkenal memiliki pendekatan yang penuh kepastian dan keyakinan. Cara ini membuat mereka terdengar lebih soft spoken, karena mereka fokus pada ketepatan dan ketenangan dalam komunikasi.

Itu dia 5 zodiak yang terkenal soft spoken. Apakah kamu salah satunya?

5 Kepribadian yang Nggak Cocok Masuk Circle Zodiak Cancer

0

5 kepribadian yang nggak cocok masuk circle zodiak Cancer ini karena bisa menjadi bentrok dan tidak harmonis. Zodiak Cancer memiliki kriteria khusus dalam menjalin pertemanan. Meskipun terlihat ramah kepada semua orang, Cancer cenderung selektif dalam memilih teman atau sahabat yang sesuai dengan karakter mereka.

Jadi, karakter seperti apa yang tidak masuk ke dalam lingkaran pertemanan zodiak Cancer? Teruslah membaca artikel ini untuk mengetahuinya!

5 Kepribadian yang Nggak Cocok Masuk Circle Zodiak Cancer

1. Kasar

Pertama, para Cancer tidak menyukai orang-orang berkepribadian kasar. Sebab, kepribadian satu ini sangat tidak sesuai dengan karakter Cancer yang lembut, baik secara perkataan atau tindakan.

Bagi Cancer, orang berkepribadian kasar tidak cocok dijadikan sebagai teman atau sahabat. Mereka memilih untuk menjauh dan tidak ingin mengambil risiko jika berteman dengan orang berkepribadian kasar.

2. Sombong

5 Kepribadian yang Nggak Cocok Masuk Circle Zodiak Cancer

Kepribadian kedua yang tidak akan masuk ke dalam pertemanan Cancer adalah orang-orang sombong. Kepribadian tersebut sangat berbanding terbalik dengan karakter Cancer yang rendah hati. Para Cancer tidak sungkan untuk memberikan teguran langsung kepada orang-orang yang suka menyombongkan diri.

3. Perhitungan

Salah satu kepribadian Cancer yang disukai oleh banyak orang adalah senang berbagi dan tidak perhitungan kepada orang lain. Oleh karena itu, Cancer tidak akan berteman dengan orang berkepribadian perhitungan dan pelit.

 

4. Bermuka Dua

5 Kepribadian yang Nggak Cocok Masuk Circle Zodiak Cancer

Cancer termasuk zodiak yang memiliki insting kuat, jadi tidak heran jika mereka sangat mudah mencium kebohongan orang lain. Bagi Cancer, berteman dengan orang yang suka berbohong atau bermuka dua hanya buang-buang waktu. Menjauhi orang berkepribadian tersebut adalah keputusan yang tepat bagi Cancer.

5. Tidak Menghargai Orang Lain

Last but not least, Cancer tidak akan berteman dengan orang yang tidak bisa menghargai keberadaan orang lain. Sebab, kepribadian tersebut tidak sesuai dengan karakter Cancer yang selalu menghargai orang-orang di sekitarnya.

Nah, itulah 5 kepribadian yang tidak masuk ke dalam pertemanan zodiak Cancer. Karakter atau kepribadian memiliki peran penting dalam semua hubungan, salah satunya pertemanan. Jadi, tidak heran jika Cancer dan zodiak lainnya memiliki kriteria tertentu saat menjalin pertemanan.