Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Cara Membuat Kue Keranjang Imlek dan Mengolahnya

Cara membuat kue keranjang Imlek ini menarik untuk kita ketahui dan bagaimana cara mengolahnya menjadi sajian yang enak. Imlek rasanya belum lengkap tanpa suguhan kue keranjang atau nian gao. Makanan khas China yang terbuat dari tepung ketan ini dipercaya dapat membawa keberuntungan jika dimakan ketika Tahun Baru China. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut. Selain dimakan begitu saja, kue keranjang bisa diolah menjadi bentuk yang lain.

Nian gao terdiri atas dua kata, yakni nian 年 atau tahun dan gao 糕 yang memiliki pelafalan sama dengan gao 高 atau tinggi. Jika disatukan, berarti nian gao memiliki arti tahun yang lebih tinggi atau tahun yang lebih sejahtera. Orang-orang yang merayakan Imlek biasanya membeli kue keranjang ketika Tahun Baru China sebagai bentuk harapan untuk menjalani tahun yang lebih baik. Namun, cara membuat dan mengolah kue keranjang ternyata sangat mudah dan bisa kamu lakukan di rumah.

Cara Membuat Kue Keranjang Imlek

Berikut adalah cara membuat kue keranjang yang bisa kamu tiru.

Bahan:

375 ml air panas
400 gram gula pasir
300 gram oats yang telah dihaluskan
300 gram tepung ketan
75 gram tepung sagu
300 ml santan
¼ sendok teh garam
½ sendok makan minyak goreng untuk olesan

Cara membuat kue keranjang:

1. Siapkan mangkuk dan masukkan air panas.
2. Tambahkan gula pasir dan aduk sampai gula larut.
3. Taruh oats halus, tepung ketan, dan tepung sagu ke wadah yang terpisah.
4. Masukkan air gula yang telah disaring ke campuran tepung dan aduk sampai merata.
5. Tambahkan santan dan garam, kemudian aduk sampai halus dan rata.
6. Siapkan cetakan kue keranjang, olesi dengan minyak goreng agar adonan tidak menempel.
7. Tuang adonan ke dalam cetakan.
8. Kukus adonan kue keranjang selama 30 menit sampai matang.
9. Angkat dan hidangkan.

Agar kue keranjang lebih mudah saat mengonsumsinya, potong menjadi ukuran kecil dan sajikan ke keluarga atau tamu.

Cara Mengolah Kue Keranjang

Kue keranjang memiliki rasa manis dengan tekstur lengket dan biasanya tersaji bersama teh. Namun bagi beberapa orang, rasanya yang terlalu manis tersebut membuat mereka tak bisa menghabiskan satu porsi kue keranjang. Oleh karena itu, tak jarang kue keranjang dikreasikan lagi menjadi olahan lain sehingga rasanya lebih enak dan tak membosankan. Contohnya, olahan kue keranjang yang digoreng tepung atau ditambahkan kukus kelapa. Untuk kamu yang penasaran cara mengolahnya, berikut langkah yang bisa kamu ikuti:

1. Olahan kue keranjang goreng tepung

Bahan:

250 gram kue keranjang
Minyak goreng secukupnya
100 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok teh soda kue
½ sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok makan gula pasir
250 ml air

Cara memasak:

1. Potong kue keranjang menjadi ukuran kecil, sekitar 3x1x1 cm
2. Lapisi potongan kue dengan tepung terigu
3. Dalam wadah terpisah, buat adonan dengan mencampur tepung terigu, tepung beras,tepung kanji, soda kue, kayu manis bubuk, dan gula pasir menjadi satu.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
5. Setelah adonan cukup kental, biarkan selama 15 menit.
6. Panaskan minyak dalam wajan menggunakan api sedang.
7. Celupkan potongan kue keranjang yang telah dilapisi tepung terigu ke adonan, lalu masukkan ke dalam minyak panas.
8. Goreng hingga kue keranjang berubah menjadi kuning keemasan.
9. Angkat dan tiriskan. Hidangkan ketika makanan masih hangat.

2. Olahan kue keranjang kukus kelapa

Bahan:

250 gram kue keranjang
4 sendok makan kelapa muda parut
â…› sendok teh garam

Cara memasak:

1. Kukus kelapa muda dengan garam selama 20 menit, sisihkan.
2. Kukus irisan kue keranjang sampai lembut.
3. Setelah kue dingin, potong menjadi ukuran kecil-kecil.
4. Baluri kue dengan kelapa muda.
5. Sajikan makanan.

Mudah bukan cara membuat dan mengolah kue keranjang di atas. Selamat mencoba!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles