Jual masakan gosong Lee Kam Sheung ini dinobatkan sebagai orang terkaya. Lee Kam Sheung adalah salah satu pengusaha kuliner sukses yang memperoleh kekayaan ratusan triliun melalui peristiwa yang awalnya merupakan kesalahan. Kesalahan dalam proses memasak yang membuat makanannya gosong, ternyata menjadi berkah bagi dirinya dan mengantarkannya pada kekayaan sebesar Rp 300 triliun.
Sebagai pemilik bisnis yang beroperasi sehari-hari, Lee bekerja sendirian dan harus mengemban semua tugas, termasuk memasak, melayani pelanggan, dan mengantarkan pesanan. Karena tugas yang begitu banyak tersebut, akhirnya muncul masalah yang sebaliknya mengantarkan Lee pada kekayaan yang luar biasa.
Jual Masakan Gosong, Malah Jadi Orang Terkaya
Cerita Dibalik Kesuksesan Lee Kam Sheung
Pada 1888, pelanggan yang terus berdatangan, membuat Lee meninggalkan dapur untuk melayani mereka. Padahal, saat itu ia tengah merebus tiram. Satu per satu tamu dilayani secara serius hingga Lee pun melupakan pekerjaannya di dapur. Sedangkan pada waktu bersamaan rebusan tiram terus mengeluarkan buih tanda sudah matang dan minta diangkat. Akan tetapi tetap saja itu tak bisa mengalihkan perhatian Lee.
Sampai akhirnya setelah beberapa menit kemudian di seantero kedai tercium aroma kuat dari dapur disertai asap membumbung tinggi. Orang-orang pun kebingungan. Pada titik inilah, Lee langsung kaget dan teringat suatu hal.
Dia pun bergegas ke dapur, mematikan api dan mengangkat tutup panci. Betapa kagetnya Lee saat melihat rebusan tiramnya sudah berubah bentuk. Airnya sudah berkurang drastis dan berubah menjadi coklat gelap. Tiramnya gosong! Tak bisa disajikan ke konsumen. Meski begitu, Lee tak langsung membuangnya. Dia mencolek cairan kental berwarna coklat itu dan seketika kaget. Dia tak menduga rasanya sangat lezat.
Dari kejadian itu, Lee memulai eksperimen. Dia kembali merebus tiram, yang kali ini diberi rempah dan bumbu, dan membiarkan hingga airnya sedikit. Seperti sudah diduga, saat sudah jadi rasanya lebih lezat. Lee pun menyimpan cairan kental itu dalam bentuk saus. Sesekali dia pakai saus buat campuran resep masakan.
Tak diduga, berkat saus itu pengunjung kedai makin banyak. Malah dari mereka ingin membeli saus-nya saja. Dari sinilah, ide bisnis pun muncul. Dia pun membentuk perusahaan saus tiram sendiri bernama Lee Kum Kee di tahun 1888.
Kesuksesan Lee Kam Sheung saat Ini
Setelah dipasarkan, lidah dan masakan orang Asia ternyata sangat cocok apabila dipadukan dengan saus tiram. Alhasil, karena satu-satunya industri saus tiram, Lee Kum Kee laris manis di akhir abad ke-19.
Perusahaan pun sudah beberapa kali berpindah tempat. Dari China, ke Makau, dan menetap di Hong Kong sampai sekarang. Setelah Lee Kam Sheung meninggal pada 1932, bisnis Lee Kum Kee dilanjutkan oleh anaknya.
Sampai sekarang, bisnis sudah dijalankan oleh generasi kelima. Sepanjang periode itu sudah banyak perubahan pada lini bisnis Lee Kum Kee. Meski begitu, perjalanan waktu tak mengubah kelezatan Lee Kum Kee.
Dalam situs resmi perusahaan, Lee Kum Kee kini sudah ada di 100 negara dunia. Lalu bisnisnya pun tak cuma saus tiram, tetapi sudah mencapai 200 produk bervariasi. Setelah popularitas saus tiram Kee mendunia, perusahaan lain pun membuat hal serupa. Akan tetapi, tetap saja saus tiram merek Lee Kum Kee tak bisa ditandingi.
Sekarang, keluarga Lee tercatat Forbes (2023) sebagai orang terkaya ke-4 di Hong kong dan termasuk jajaran orang terkaya Asia. Total hartanya mencapai US$ 19,3 miliar atau hampir Rp 300 Triliun. Semua itu diperoleh dari ketidaksengajaan membiarkan masakan menjadi gosong.