Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Macam-macam Pai dari Berbagai Negara yang Paling Populer!

Macam-macam pai dari berbagai negara yang paling populer ini salah satunya mungkin kamu pernah mencoba. Pai, kuliner khas Barat, telah meraih popularitas yang cukup tinggi di Indonesia. Pai memiliki berbagai varian, umumnya terbagi menjadi dua jenis, yakni pai gurih dan pai manis. Di Indonesia, pai manis lebih banyak penggenar dan sering menemuinya. Berbeda dengan di Barat, di mana terdapat lebih banyak varian pai gurih. Meskipun ada beberapa varian pai manis, pai di Barat cenderung memiliki campuran buah-buahan, memberikan sentuhan asam yang menyegarkan tanpa membuat terlalu kenyal.

Pai memiliki karakteristik unik sebagai kuliner dengan lapisan kulit dan berbagai isian, kemudian dipanggang dalam oven hingga matang. Di negara-negara Barat, pai sering dihidangkan sebagai menu makan malam yang cocok disantap dalam keadaan hangat, namun juga ada yang menjadikannya sebagai bekal makan siang. Setiap negara memiliki ciri khas pai yang berbeda. Di Indonesia, contohnya, terdapat pai susu yang menjadi ciri khas oleh-oleh dari Bali. Namun, bagaimana dengan variasi pai dari negara lainnya? Mari kita eksplorasi macam-macam pai yang paling populer di dunia!

Macam-macam Pai dari Berbagai Negara yang Paling Populer!

1. Apple Pie

Macam-macam Pai dari Berbagai Negara yang Paling Populer!

Apple pie, atau bisa menyebutnya pai apel, yang berasal dari Amerika Serikat ini sangat populer di dunia. Terbuat dari bahan dasar campuran buah apel yang menjadi ciri khasnya. Jenis apel yang digunakan bisa beragam, mulai dari apel granny smith hingga apel gala. Semuanya bisa digunakan asalkan memiliki rasa yang manis. Proses membuatnya sangatlah mudah. Apel yang sudah dicuci bersih dipotong-potong dan dicampurkan dengan mentega, gula, dan tepung lalu diletakkan di atas kulit pai dan dipanggang hingga matang. Rasa apple pie biasanya manis dengan sentuhan keasaman yang menyegarkan. Kulit pai yang renyah di bagian luar dan isian apel yang lembut dan beraroma membuat apple pie menjadi pilihan yang populer di berbagai budaya kuliner.

 

2. Shepherd’s Pie

Macam-macam Pai dari Berbagai Negara yang Paling Populer!

Shepherd’s pie merupakan pai asal Irlandia. Tidak hanya di negara asalnya, pai ini juga sangat populer di negara-negara Eropa lainnya seperti Inggris, Perancis, Belgia, Swiss, hingga Jerman. Shepherd’s pie adalah pai yang dibuat dari campuran daging domba atau daging sapi yang dimasak dengan saus gravy. Nantinya setelah matang, daging akan dibalut dengan mashed potato dan keju parut lalu dipanggang hingga adonan matang atau bagian atasnya kecoklatan. Rasa daging yang gurih dan berbumbu bertemu dengan tekstur lembut dan creamy dari mashed potato di bagian atasnya. Beberapa varian bisa mencakup tambahan bahan seperti kacang-kacangan atau jagung. Shepherd’s pie sering dianggap sebagai hidangan yang hangat dan mengenyangkan, cocok untuk makan malam keluarga.

 

3. Spanakopita

Macam-macam Pai dari Berbagai Negara yang Paling Populer!

Kita beralih ke Yunani, ada spanakopita yang jadi pai klasiknya. Spanakopita dalam bahasa Yunani memiliki arti pai bayam. Untuk membuat pai ini, kamu memerlukan kulit pastry sebagai kulit painya. Sedangkan isiannya menggunakan campuran bayam, bawang bombay, telur, keju, dan sedikit garam. Jenis kejunya ini bisa menggunakan keju feta atau ricotta yang merupakan keju muda atau keju yang teksturnya lunak. Rasa spanakopita sangat lezat dan unik. Kelembutan bayam bertemu dengan rasa gurih keju, sementara lapisan pastry memberikan tekstur renyah. Spanakopita sering dianggap sebagai hidangan pembuka atau camilan yang populer dalam masakan Yunani.

 

4. Quiche

Kalau kuliner yang satu ini, sebagian pecinta kuliner mungkin sudah pernah melihat bahkan mencobanya. Quiche merupakan pai asal Perancis yang terbuat dari bahan dasar kulit pastry yang nantinya terisi dengan campuran daging atau seafood seperti salmon, lalu ada bayam, keju, telur, dan krim. Setelah itu, kulit pai dan isian tertata dengan rapi dan memanggangnya hingga matang merata. Meski asalnya dari Perancis, nama quiche ini mengambil dari bahasa Jerman yang artinya kue. Umumnya, quiche memiliki tekstur lembut dan kenyal dari campuran telur dan krim. Keju memberikan sentuhan asin, sementara daging atau sayuran memberikan rasa yang beragam. Quiche sering tersaji sebagai hidangan sarapan atau brunch yang elegan dan dapat menikmatinya baik dalam keadaan hangat maupun dingin. Kombinasi berbagai bahan dalam lapisan adonan membuat quiche menjadi hidangan yang fleksibel dan oleh banyak orang sukai.

 

5. Fyrstekake Pie

Fyrstekake pie adalah pai asal Norwegia yang memiliki rasa manis. Pai ini terbuat dari kulit pai biasa yang isian dengan kacang almond. Menggunakan kacang almond yang harus dalam bentuk tepung almond yang mencampurnya dengan gula pasir, putih telur, kapulaga, pala, dan rum. Aroma dari pai ini sangat wangi dan berempah. Biasanya, fyrstekake pie berguna sebagai teman minum teh atau kopi yang menikmatinya saat sore hari. Fyrstekake pie juga sering tersaji pada saat perayaan Natal. Kombinasi antara kulit pai yang renyah dan isian yang sedikit kenyal membuat fyrstekake pie memiliki variasi tekstur yang menarik. Fyrstekake pie sering terhias dengan motif-motif dan taburan gula halus di permukaannya, memberikan sentuhan estetis yang menarik.

 

6. Bobotie Pie

Selanjutnya, ada bobotie pie yang asalnya dari Afrika Selatan. Pai ini termasuk dalam pai gurih karena bahan dasarnya terbuat dari daging giling, bisa menggunakan daging sapi, daging domba, ataupun daging kambing. Daging giling ini dimasak bersama dengan bubuk kari, bawang bombay, jinten, jahe, bubuk kacang almond, kecap Inggris, telur, dan susu. Setelah semua bahan isian mencampur dan memasak dengan rata, isian tertata di wadah lalu membalunya dengan kulit pai. Kemudian memanggangnya hingga matang. Rasa bobotie pie sangat unik dan kaya, dengan perpaduan antara cita rasa daging yang kaya dan rempah-rempah yang khas. Kelezatan dan kekhasan rasa bobotie pie membuatnya menjadi favorit banyak orang dan sering menyantapnya sebagai hidangan utama pada berbagai kesempatan khusus atau perayaan di Afrika Selatan.

 

7. Buko Pie

Jika semua pai di atas berasal dari Barat, pai yang terakhir ini berasal dari Filipina. Buko pie merupakan pai yang memiliki rasa manis dan gurih karena di dalamnya terdapat campuran kelapa muda atau yang dalam bahasa Filipina menyebutnya dengan nama buko. Selain kelapa muda, ada custard, susu kental manis, dan sebagainya. Konon, buko pie ini mengadaptasi dari apple pie asal Amerika Serikat. Mengingat buah apel sangat sulit menjumpai di Filipina, maka penggunaannya mengganti dengan buah kelapa. Seperti banyak hidangan tradisional, ada berbagai varian buko pie di seluruh Filipina. Beberapa orang mungkin menambahkan varian seperti kacang kenari, cokelat, atau bahkan keju untuk memberikan sentuhan unik pada resep mereka.

Itulah macam-macam pai dari berbagai negara. Mana yang pernah kamu coba?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles