Mengenal 5 jenis pisang yang favorit jadi camilan manis beberapa mungkin kamu sudah mengenalnya. Pisang sering mengolah menjadi camilan lezat seperti pisang goreng, keripik, dan bolu. Di Indonesia, dengan kekayaan jenis pisang yang beragam, setiap jenisnya bisa diolah menjadi camilan yang menggugah selera.
Di negara tropis seperti Indonesia, pisang mudah menemui dalam berbagai jenisnya yang memiliki karakteristik unik untuk berbagai macam camilan. Setiap camilan pisang tidak hanya mengandalkan satu jenis saja. Misalnya, pisang ambon cocok untuk bolu karena teksturnya yang lembut, namun kurang cocok untuk digoreng.
Untuk camilan gorengan, idealnya menggunakan pisang yang dagingnya agak keras, sama seperti untuk keripik pisang. Berikut adalah 5 jenis pisang yang sering menjadi camilan lezat.
Mengenal 5 Jenis Pisang yang Favorit Jadi Camilan Manis
1. Pisang Ambon
Pisang ambon mudah sekali ditemukan di Indonesia. Karakteristik buahnya berukuran agak memanjang dengan isi sekitar 6-10 buah setiap sisirnya. Menyoal rasa, pisang ambon ini sangat manis. Tekstur daging buahnya juga cenderung lunak dan warnanya putih kekuningan. Biasanya pisang ini langsung disantap begitu saja. Namun, jenis pisang satu ini cocok dijadikan campuran bolu. Apalagi menggunakan pisang ambon yang sudah terlalu matang. Rasa bolu pisang semakin manis legit.
2. Pisang Tanduk
Sesuai namanya, pisang tanduk ini memiliki karakteristik buah yang berukuran panjang seperti ‘tanduk’. Buahnya ada yang berwarna hijau maupun kuning. Pisang tanduk ini cocok sekali dijadikan kreasi pisang goreng. Banyak penjual pisang goreng tanduk yang bermunculan. Biasanya ditawarkan dengan irisan yang panjang dengan tekstur balutan tepung yang renyah.
Di Bandung, pisang tanduk juga banyak ditawarkan sebagai camilan pisang keju cokelat. Pisang tanpa balutan tepung digoreng, kemudian ditekan hingga agak gepeng. Lalu, diberikan topping keju parut dan cokelat meses.
3. Pisang Kepok
Pisang kepok juga sangat familiar di Indonesia. Jenis pisang ini memiliki karakteristik ukuran yang pendek dan padat ini teksturnya memang agak keras. Untuk rasa, pisang kepok ini rasanya sedikit manis dengan sensasi agak asam.
Karakteristiknya yang memiliki tekstur agak keras ini membuat pisang kepok kerap dijadikan olahan pisang goreng. Pisang kepok juga enak dijadikan campuran kolak, isian pisang ijo, pisang gapit, dan lainnya. Keripik pisang juga ada yang menggunakan pisang kepok lho!
4. Pisang Uli
Pisang uli ternyata juga populer diolah menjadi camilan yang enak. Karakteristik pisang ini memiliki ukuran yang tak begitu besar, ukurannya cenderung kecil tapi tak gepeng. Pisang uli juga diketahui bertekstur tak begitu lembek, tapi rasanya manis. Biasanya jenis pisang ini diolah menjadi kreasi pisang goreng yang krispi. Tambah nikmat ketika dicampurkan taburan wijen.
5. Pisang Nangka
Satu lagi jenis pisang yang kerap dijadikan camilan enak, yaitu pisang nangka. Pisang ini mirip dengan pisang raja, hanya saja kulitnya berwarna hijau. Pisang nangka kerap dijadikan olahan camilan tradisional. Seperti nagasari (kue pisang), pisang kukus, kolak, hingga timus isi pisang. Pisang goreng madu juga banyak yang menggunakan jenis pisang nangka.