Fenomena gaya hidup sehat sedang menjadi sorotan utama di kalangan banyak orang. Tidaklah mengherankan, mengingat masyarakat saat ini semakin prihatin akan kesehatan pribadi mereka. Gaya hidup yang berfokus pada kesehatan ini terwujud dalam upaya berolahraga teratur serta konsumsi makanan dan minuman yang mendukung kesejahteraan tubuh. Dalam konteks ini, pilihan makanan yang sehat memiliki peran krusial. Ada beragam jenis makanan sehat yang dapat dinikmati, mulai dari makanan direbus, dipanggang, hingga makanan organik, dan juga makanan yang berasal dari gandum utuh. Ketika berbicara tentang roti dari gandum, rye bread (roti gandum hitam) adalah salah satu yang tengah menarik perhatian masyarakat Indonesia.
Rye bread ini adalah roti gandum yang sering dijuluki dengan nama roti gandum hitam. Rye bread ini terbuat dari bahan dasar tepung rye yakni sejenis gandum yang warnanya lebih pekat. Tak heran kalau warna dari roti ini agak lebih gelap dari varian roti gandum lainnya. Tekturnya bisa dikatakan agak garing pada bagian luarnya, tapi lembut dan padat pada bagian dalamnya. Selain dibuat dari tepung rye, roti ini juga terkadang diberi tambahan molasses atau gula dan bubuk cocoa sehingga bisa menambahkan cita rasa, warna, dan aroma. Pasalnya, cita rasa asli dari rye bread ini terbilang cukup hambar dengan cita rasa dan aroma yang agak earthy flavour sehingga tidak banyak orang menyukainya. Rye bread sangat populer di Eropa karena roti ini asalnya dari Jerman. Meski demikian, ada juga yang mengatakan kalau rye bread asalnya dari Israel.
Rye bread tergolong dalam roti klasik atau roti tradisional Jerman karena sudah ada sejak zaman abad pertengahan. Pada masa ini, ada banyak sekali biji gandum yang ada di Eropa. Supaya biji-bijian tersebut bisa dimanfaatkan dengan baik, maka masyarakat sekitar mengolahnya menjadi tepung. Berhubung saat itu, makanan pokok masyarakat Jerman adalah roti, maka tak heran kalau biji-bijian yang sudah diolah menjadi tepung tersebut pun dijadikan sebagai roti dan salah satu roti yang dibuat adalah rye bread seperti yang kita kenal selama ini. Roti ini juga termasuk dalam jenis roti artisan sehingga masih selalu fresh saat disajikan atau dijual. Rye bread memiliki bentuk yang panjang oval seperti layaknya roti artisan kebanyakan. pada bagian atasnya akan ada seperti bagian yang memecah atau mekar secara melintang. Hal ini dikarenakan sebelum dipanggang, bagian atas dari roti ini diiris tipis melintang sehingga ketika dipanggang akan merekah dan membelah dengan cantik.
Rye bread memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi karena kandungan serat serta mineralnya yang lengkap. Selain itu, kadar indeks glikemik dalam roti ini juga sangat rendah sehingga dapat memperlambat peningkatan gula darah. Rye bread sebenarnya bisa dinikmati begitu saja dengan olesan mentega, tapi beberapa orang ada yang menikmatinya dengan selai buah atau kacang sebagai menu sarapan. Tak hanya cocok dijadikan sebagai olesan saja, rye bread ini juga kerap kali dijadikan sebagai sandwich yang diisi dengan smoked beef, keju, dan daun selada. Kamu juga bisa menyantapnya dengan cara membakar atau memanggangnya bersama dengan keju leleh sehingga cita rasanya jadi lebih nikmat.